AZN = 40.94 RUB
USD = 69.59 RUB
EUR = 75.78 RUB
Новости дня

A
В Баку обсудили перспективы сотрудничества Азербайджана и ЕАЭС (фото)

В Баку обсудили перспективы сотрудничества Азербайджана и ЕАЭС (фото)

Самира Кязимова, Лейла Амирова    Москва-Баку
11.01.2023 15:09

В Астраханском деловом центре в Баку открылось очередное мероприятие Евразийского экспертно-аналитического центра. Мероприятие прошло при поддержке посольства России в Азербайджане и совместной организации Торгового представительства России в Баку и Института экономики, менеджмента и бизнеса, сообщает корреспондент «Москва-Баку»

Встречу в Астраханском центре открыл директор Института экономики, менеджмента и бизнеса, профессор Эльшад Мамедов. «У нас на этот год запланирована целая серия мероприятий с участием российских коллег. Конечно же, нужно подытожить наши достижения за прошедший год. Мы запустили этот проект осенью 2022 года, и я горжусь, что в первом мероприятии, которое тоже прошло на этой площадке, участвовал выдающийся ученый Сергей Глазьев, который является министром по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии. Этот человек стоял у истоков евразийской интеграции, и то, что мы вместе с ним презентовали наш центр, дало мощный стимул для развития всего этого проекта. Что касается углубления евразийской экономической интеграции, то я думаю, что участие в этом процессе в интересах нашей страны. Те вопросы, которые мы сегодня поднимем, лягут на соответствующие столы в рамках тех принимаемых решений, которые будут определять внешние экономические векторы Азербайджана», - отметил Мамедов.

По словам посла России в Азербайджане Михаила Бочарникова, тема евразийской интеграции неразрывно сплелась с опытом его последних лет. «Практически все 2010-е годы я проработал в Казахстане, могу сказать, что принимал непосредственное участие в усилиях по созданию Евразийского экономического союза. Был непосредственным свидетелем того, как вырабатывались базовые документы, как союз начал расширяться, и как понятие ЕАЭС вошло в обиход. ЕАЭС за эти годы приобрел серьезный авторитет. Он стал центром притяжения экономических интересов большого количества государств, не являющихся его членами, но пытающихся и успешно устанавливающими с союзом ту или иную форму взаимоотношений. 

В России этому придают большое значение, для нас это одна из важнейших интеграционных объединений, в котором мы участвуем и который, как мы надеемся, будет расширяться. Значение Евразии с каждым годом возрастает, происходит укрепление новых центров экономического роста, становления интеграционных группировок, сопряжение их потенциала. Сотрудничество государств региона основывается на принципах суверенитета, равноправия, взаимодоверия и уважения. Россия, со своей стороны, будет и впредь прилагать активное усилие, направленное на формирование большой Евразии – общеконтинентального пространства мира, стабильности и процветания. С удовольствием хочу отметить, что в Азербайджане все больше интереса возникает в отношении опыта работы ЕАЭС. Приятно отметить, что премьер-министр Азербайджана Али Асадов принимал участие в прошедшем заседании евразийского межправительственного совета. Поскольку сейчас РФ председательствует в ЕАЭС, надеемся, что Азербайджан вновь примет участие в заседании и со временем это превратится в традицию», - отметил российский дипломат.

 
С основным докладом на тему «Перспективы сотрудничества Азербайджана и ЕАЭС» выступил политолог, эксперт международного дискуссионного клуба «Валдай» и информационно-аналитического центра МГУ России Фархад Ибрагимов. «Взаимоотношениям Азербайджана и ЕАЭС задано новое направление после участия премьер-министра Али Асадова в заседании, которое состоялось в прошлом году. Тот факт, что Азербайджан состоит в СНГ, участвовал в заседании ШОС в Самарканде, говорит о том, что не исключено в будущей перспективе он может стать членом или наблюдателем ЕАЭС. Есть много аргументов в пользу сближения Азербайджана и этого союза. Первый фактор - это география, поскольку Россия – ее сосед по суше, а Казахстан по морю, то тут очевидны тесные экономические связи. Товарооборот РФ и Азербайджана растет вне зависимости от того, является официальный Баку партнером ЕАЭС или нет. Но тем не менее, когда мы говорим о плотной кооперации, то в рамках Союза возможен существенный прорыв в кротчайшие сроки. По подсчетам многих экспертов, в течение двух-трех лет товарооборот может увеличиться в два раза, если Азербайджан станет участником ЕАЭС. Второй фактор - транзитный потенциал. Здесь роль связующего звена может сыграть Азербайджан, поскольку нам известно, что такие страны, как Иран и Турция давно проявляют свой интерес к ЕАЭС», - отметил Ибрагимов.


Мероприятие продолжилось обсуждениями и дискуссиями по соответствующей теме.