AZN = 45.86 RUB
USD = 77.92 RUB
EUR = 91.31 RUB
Новости дня

A
В Баку заявили, что пока не поддерживают идею по размещению наблюдателей из РФ в Карабахе

В Баку заявили, что пока не поддерживают идею по размещению наблюдателей из РФ в Карабахе

Москва-Баку
16.10.2020 10:36

/upload/iblock/2f5/2f58f3e39c0e2418ee5cfb07b9e13516.png

Азербайджан пока не поддерживает идею по включению российских военных наблюдателей в состав механизма контроля за прекращением огня в Нагорном Карабахе. Об этом заявил помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев в опубликованном в пятницу интервью газете El Mundo, пишет ТАСС.

"Азербайджан ведет операции не на территории другой страны, а на [территории], находящейся под его суверенитетом, и мы не считаем, что отправка этих военных (российских военных наблюдателей - прим. ТАСС) уместна прямо сейчас, - утверждал Гаджиев. - В настоящее время они нам не нужны".

Власти Азербайджана никогда не исключали возможности предоставления Нагорному Карабаху самоуправления, сообщил помощник президента Азербайджана.

"В течение 30 лет азербайджанцы участвовали в переговорах, чтобы достичь соглашения, которого не удалось достигнуть, - заверил он. - Премьер-министр Армении Никол Пашинян сделал все возможное, чтобы разрушить последнюю надежду на мир". "Мы проявили стратегическое терпение", - считает Гаджиев.

"Мы никогда не исключали [возможности] предоставления Нагорному Карабаху самоуправления в границах Азербайджана, - добавил помощник президента. - Что-то вроде того, что происходит в регионе Южный Тироль [в Италии] или на финских Аландских островах". "Но нельзя изменить международно признанные границы силой", - заявил Гаджиев.

14 октября министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью радиостанциям "Спутник", "Комсомольская правда" и "Говорит Москва" заявил, что Россия не исключает, что российские военные наблюдатели могут быть включены в состав механизма контроля за прекращением огня в Нагорном Карабахе. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков уточнил, что размещение миротворцев или наблюдателей в Нагорном Карабахе возможно только с согласия Азербайджана и Армении.