AZN = 43.06 RUB
USD = 73.15 RUB
EUR = 85.92 RUB
Новости дня

В Белграде протестующие устроили погромы и прорвались в парламент после объявления о новых ограничениях в связи с COVID-19, есть раненые (видео)

В Белграде протестующие устроили погромы и прорвались в парламент после объявления о новых ограничениях в связи с COVID-19, есть раненые (видео)

"Москва-Баку"
08.07.2020 08:38

Фото: REUTERS/Marko Djurica
Фото: REUTERS/Marko Djurica

В Белграде протестующие прорвались в парламент после объявления властями о введении новых ограничительных мер в связи с пандемией коронавируса, сообщает РИА Новости.

Во вторник президент Сербии Александар Вучич объявил о введении в столице страны комендантского часа в связи с эпидемией коронавируса с вечера пятницы до утра понедельника. В Белграде, где сложилась самая тяжелая в стране эпидемиологическая обстановка, объявлен режим чрезвычайной ситуации в связи со вспышкой коронавируса.

С утра среды в городе запрещены собрания людей группами более пяти человек.

В настоящий момент в Сербии число заболевших составляет 16 719, число летальных исходов возросло до 330, с начала эпидемии в Сербии тестирование прошли 455 604 человека. 

После объявления президента в центре Белграда в ночь на среду произошли массовые беспорядки.

По меньшей мере 43 полицейских и 17 демонстрантов получили ранения. Об этом сообщил в среду в эфире национального телевидения РТС директор столичной полиции Владимир Ребич, передает ТАСС.

"Полиция смогла взять под контроль беспорядки, которые продолжались несколько часов. Серьезные повреждения получили 43 сотрудника полиции. Есть травмы и среди протестующих, по нашим данным, пострадали 17 демонстрантов. Протестующие пытались ворваться в здание парламента, что недопустимо, полиция здесь для того, чтобы защитить права и жизни граждан Сербии. Задержаны 23 хулигана", - заявил Ребич.

Ребич отметил, что протест был спонтанным, полиция не была готова к такому развитию событий, поэтому пришлось подтягивать силы по мере развития событий. Организаторы акции протеста выявляются, в то время как подстрекателями ко вторжению в парламент, по словам Ребича, стали бывшие депутаты и оппозиционные активисты Даниел Кнежевич и Срджан Ного, которые в течение дня предстанут перед судом. "Полиция долго вела себя сдержанно, силу употребили только после того, как сила была применена в отношении полиции, были использованы химические средства (слезоточивый газ) и конная полиция. Сожжены пять полицейских автомобилей, ранены три лошади, большой ущерб нанесен городу", - рассказал Ребич, отметив, что установление личности причастных к протестам продолжается, все они будут привлечены к ответственности.

Наиболее радикальные демонстранты нападали на полицейские кордоны, смогли проникнуть в холл здания парламента Сербии, сожгли три полицейских автомобиля и несколько мусорных контейнеров. Полиция применила слезоточивый газ и другие спецсредства.

По оценкам МВД, перед зданием парламента собралось около 5 тысяч человек, меньшая часть которых во главе с оппозиционными активистами Даниелом Кнежевичем и Срджаном Ного пробили полицейский кордон и ворвались в холл Скупщины, но были позже задержаны.

"Группа участников протеста выбрала неприемлемое поведение, которое мог бы назвать хулиганским, и напали на сотрудников полиции, которые были там, при выполнении служебных обязанностей и забросали их камнями", — заявил директор полиции Владимир Ребич в эфире национального телевидения.

"В какой-то момент имевшееся число сотрудников стало недостаточным для противостояния массе граждан, которые напали и хотели незаконно войти в Скупщину и под давлением отступили, а когда консолидировались с дополнительными силами, смогли вытеснить хулиганов из Скупщины", — указал глава полицейского ведомства. Число задержанных и пострадавших не сообщается.

Организаторами протестной акции выступила группа оппозиционных партий, объявивших бойкот прошедшим в стране 21 июня парламентским выборам. Оппозиция обвиняет власти во главе с Вучичем в несвоевременности проведения этих выборов, а также в выдаче разрешений на многие массовые спортивные и иные мероприятия, где невозможно было соблюсти меры социального дистанцирования, о чем ранее предупреждали эксперты. Вучич до сих пор все обвинения отвергал.

Премьер Сербии Ана Брнабич решительно осудила ночные беспорядки у здания парламента в Белграде, заверив граждан, что государство защитит правопорядок. "Самым решительным образом осуждаю вандализм политиков, которые стоят за вторжением в Скупщину (парламент) Сербии в момент, когда государство и система здравоохранения сталкиваются с самым тяжелым ударом коронавируса с начала эпидемии. Так как они не смогли пройти в парламент на выборах, то снова показали свое лицо, собирая политические очки на самом большом кризисе с момента Второй мировой войны. Государство и все его институты защитят правопорядок, как это делается в каждой демократической стране", - заявила премьер.