AZN = 44.01 RUB
USD = 74.77 RUB
EUR = 90.45 RUB

A
В чем Пашинян снова обвиняет Россию из-за Карабаха. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 10 июня (видео)

В чем Пашинян снова обвиняет Россию из-за Карабаха. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 10 июня (видео)

Инна Лисовская    Москва-Баку
10.06.2021 19:46

«Москва-Баку Сегодня» - коротко о главном.

Потасовки перед выборами

Сегодня представители молодежного крыла партии "Дашнакцутюн" устроили акцию протеста у здания правительства в Ереване, когда в его стенах проходило заседание кабинета министров. Некоторые пытались перекрыть улицу. Протестующие обвиняют власть в предательстве армии и сдаче Карабаха. Они принесли с собой и бросили перед зданием клубнику, конфеты и нижнее бельё. Дело в том, что ранее Пашинян в своих выступлениях об армейских реформах неоднократно говорил, что при прежних властях родители были вынуждены отправлять своим детям-солдатам майки и трусы. А тема клубники стала активно муссироваться после того, как в рамках изменения системы питания её включили в летний рацион военнослужащих. Что касается конфет, то на днях во время избирательной кампании и.о. премьера говорил, что прежде солдат всячески унижали, перед ними бросали горсть конфет, и они "царапали землю", чтобы выхватить их. Данная фраза вызвала громкий резонанс, Пашиняна обвинили в унижении солдат.

Спустя несколько минут после начала акции полиция потребовала от протестующих убраться за собой и пригрозила задержанием. Завязалась потасовка, которая однако силами правопорядка была быстро урегулирована. Полиция доставила в отделения 16 участников акции протеста.

Сегодня также произошла стычка в Гюмри между сторонниками премьера Пашиняна и бывшего президента Армении Кочаряна. Это случилось во время посещения города Николом Пашиняном в рамках предвыборной компании. После митинга в центре Гюмри началось шествие, во время которого и произошла потасовка между сторонниками Кочаряна и Пашиняна. Однако порядок быстро удалось восстановить.

Напомним, что досрочные парламентские выборы в Армении назначены на 20 июня. Предвыборная кампания официально стартовала 7 июня. Граждане Армении смогут проголосовать на внеочередных парламентских выборах только на территории своей страны. Открытие избирательных участков и голосование за рубежом не предусмотрено.

Обвинил сопредседателей

Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян обвинил сопредседателей Минской группы ОБСЕ по Карабаху в «проазербайджанской позиции». Такое заявление он сделал сегодня во время предвыборной агитации в городе Спитак.

Цитата: «В 2018 году, после нашего прихода к власти, мы унаследовали переговорный процесс по карабахскому урегулированию в тупиковом состоянии. Проблема в том, что посредники Минской группы ОБСЕ (Россия, Франция, США) выражали ту же позицию по карабахскому урегулированию, что и Азербайджан. Но важно зафиксировать, что эта позиция сформировалась не в 2018 году, а намного раньше».

По словам Пашиняна, в январе 2016 года посредники выдвинули Армении условие отказаться от идеи промежуточного статуса Нагорного Карабаха и настаивали на том, что оккупированные территории должны быть возвращены Азербайджану.

Цитата: «Вопрос был поставлен следующим образом — были формулы «территории в обмен на статус», «территории в обмен на мир», а с 2016 по 2018 гг. была сформулирована формула «территории в обмен ни на что». Мы в 2018 году переговорный процесс унаследовали именно по этой формуле. Посредники и международное сообщество, на которых мы надеялись, перед нами поставили задачу вернуть территории».

В заключении Пашинян обвинил во всех этих грехах прежние власти Армении, в частности, экс-президентов Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна, а он, по его словам, три года боролся, чтобы ситуация повернулась иначе.

Стоит сказать, что кандидаты обмениваться обвинениями в адрес друг друга с первого дня начала предвыборной кампании. Так накануне Саргсян предложил Пашиняну застрелиться за проигрыш в Карабахской войне и гибель тысяч армянских солдат. В ответ на это Пашинян во время встречи со своими сторонниками, задал Саргсяну тот же вопрос – почему он до сих пор не застрелился, обвинив своего оппонента в проигрыше в казино бюджетных средств, которые должны были быть направлены на вооружение армии.

Ограничения снимаются

Сегодня в Азербайджане вступили в силу ожидаемые послабления карантина. В соответствии с решением Оперштаба, возобновляется деятельность мечетей и храмов, крупных торговых центров, которые были закрыты более года.

При этом к персоналу крупных объектов предъявляется новое требование. В случае, если выяснится, что на рабочих местах менее 30% работников привиты от коронавируса, то объекту грозит закрытие.

Также с сегодняшнего дня гражданам страны разрешается купаться в море и проводить время на пляжах. Однако, чтобы окунуться в море на пляжах Абшеронского полуострова, необходимо пройти регистрацию на государственном сайте cimerlik.az и получить доступ к порталу со списком пляжей, информацией об их заполняемости, инфраструктуре, условиях и местоположении.

Также с сегодняшнего дня разрешается посещать спортивные залы. В этом случае необходимо будет обзавестись так называемыми ковид-паспортами.

Отметим, что сегодня в Азербайджан завезено еще 40 тыс. доз российской вакцины «Спутник V». Об этом сообщили в Минздраве республики. Применение российской вакцины «Спутник V» в Азербайджане началось 18 мая. До сегодняшнего дня в страну завезено 80 тыс. доз российской вакцины. Согласно соглашению между Азербайджаном и российским производителем «Спутник V» всего в республику будет поставлено 300 000 доз вакцины.

Также стало известно о том, что осенью Азербайджан посетит директор Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Ханс Клюге.


Процесс должен быть ускорен

Москва рассчитывает на то, что процесс обмена информацией о минных полях между Азербайджаном и Арменией будет ускорен. Об этом в четверг на брифинге заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова, отвечая на вопрос «Москва-Баку» относительно того, есть ли продвижение в вопросе предоставления армянской стороной Азербайджану при посредничестве России карт минных полей, особенно учитывая факт трагического подрыва 4 июня азербайджанских журналистов.

Цитата: «Я хотела бы отметить, что российская сторона в числе первых отреагировала на трагедию, о которой вы сказали. Посольством России в Баку выражены переданы искренние соболезнование родным и близким журналистов, которые погибли в результате подрыва на мине в Кельбаджарском райне Азербайджана. Мы желаем также скорейшего выздоровления всем пострадавшим. В регулярных контактах с Баку и с Ереваном, в том числе на высшем, на высоком уровнях, мы призываем к налаживанию вопросов разминирования, включая обмен информацией о минных полях, и мы рассчитываем, что этот процесс будет ускорен».

Спикер МИД России подчеркнула, что проблема разминирования территорий является одним из наиболее опасных и трудноустранимых последствий любого вооруженого конфликта, и Россия вносит существенный, значимый вклад в процесс постконфликтного разминирования в Нагорном Карабахе и прилегающих к нему районах.

Официальный представитель российского внешнеполитичсекого ведомства отметила, что Москва последовательно выступает за то, чтобы все вопросы, которые имеют гуманитарное измерение, включая возвращение военнопленных, удерживаемых лиц, тел погибших, прояснение судьбы пропавших без вести и многое другое, решались в строгом соответствии с Заявлением лидеров России, Азербадйжана и Армении от 9 ноября 20202 года и соответствующим заявлением от 11 января 2021 года. Чтобы это все делалось максимально оперативно и без каких-либо предусловий".

Кроме того, Захарова прокомментировала «Москва-Баку» заявления армянской стороны о том, что на столе переговоров с Азербайджаном не рассматривается вопрос транспортного коридора, а также заявление Ереване о том, что деятельность рабочей группы на уровне вице-премьеров России, Азербайджана и Армении о разблокированию транспортно-экономических связей приостановлено из-за ситуации на армяно-азербайджанской границе.

Цитата: «Отраслевыми специалистами трех стран проведен экспертный анализ необходимых мер для восстановления коммуникаций, что, в принципе, позволяет в ближайшей перспективе перейти к поэтапной реализации совместных инфраструктурных проектов. Мы рассчитываем, что трехсторонняя рабочая группа в ближайшее время возобновит свою деятельность в соответствии с трехсторонними договоренностями лидеров.

При этом спикер МИД России отметила, что инциденты на отдельных участках азербайджано-армянской границы не способствуют нормализации общего фона отношений между Азербайджаном и Арменией и Россия призывает стороны к сдержанности, к деэскалации напряженности и решению противоречий исключительно мирным, переговорным путем.

Также говоря о российско-азербайджанских отношениях и перенесенных с прошлого года на текущий двусторонних мероприятий между Россией и Азербайджаном по самым разным направлениям, Захарова сообщила, что до конца текущего года ожидается насыщенная программа.


Ковид-паспорта не потребуют

Иностранным гражданам, прибывающим в Азербайджан и имеющим билет или аккредитацию на матчи ЕВРО-2020 в Баку, не требуется наличие ковид-паспортов. Об этом сегодня сообщили в Кабинете министров Республики и Ассоциации футбольных федераций Азербайджана. Так, иностранные граждане, имеющие при себе билеты на матчи ЕВРО-2020 в Баку или аккредитацию УЕФА, либо документ, подтверждающий их наличие, а также негативный ПЦР-тест на COVID-19, сделанный за 72 часа до вылета, будут без проблем пропущены через контрольно-пропускные пункты. При этом в Ассоциации уточнили, что исключение из правил по ковид-паспортам распространяется только лишь на иностранных болельщиков с билетами из тех стран, чьи сборные сыграют на матчах ЕВРО-2020 в Баку.

Напомним, Бакинский олимпийский стадион примет четыре матча чемпионата Европы 2020 года по футболу. Три из них – это матчи группы "А" между сборными Швейцарии – Уэльса (12 июня), Турции – Уэльса (16 июня) и Швейцарии – Турции (20 июня).

Также столица Азербайджана примет один из четвертьфинальных матчей ЕВРО-2020, который состоится 3 июля. Ранее оргкомитет матчей ЕВРО-2020 в Баку и Оперативный штаб при кабинете министров гарантировал заполняемость Бакинского олимпийского стадиона во время матчей чемпионата Европы на 50%. Иностранные болельщики из стран-участниц матчей ЕВРО-2020 в Баку при наличии билетов или аккредитации от УЕФА смогут получить визы в аэропорту "Гейдар Алиев" в упрощенном порядке.

На этом у меня все. Еще больше информации на портале moscow-baku.ru