AZN = 42.48 RUB
USD = 72.17 RUB
EUR = 81.47 RUB

В Европе призвали Ереван отказаться от давления на оппозицию

В Европе призвали Ереван отказаться от давления на оппозицию

"Москва-Баку"
18.06.2020 12:33

Фото: Google
Фото: Google

Европейская народная партия (ЕНП) обеспокоена многочисленными случаями отступления демократии в Армении. Об этом председатель этой крупнейшей транснациональной партии Европейского союза, экс-председатель Европейского совета Дональд Туск написал в своем микроблоге в Twitter.

"Мы призываем власти Армении воздержаться от давления на оппозицию", – отметил Туск.

/upload/iblock/61f/61f7f9c0be5e749b2ed44936e9018130.jpg

17 июня экс-президент Армении, лидер Республиканской партии Серж Саргсян принял участие в видеоконференции лидеров «Восточного партнерства» Европейской народной партии (ЕНП), состоявшейся в Брюсселе под председательством Туска.

Саргсян заявил, что в Армении сложилась крайне тревожная ситуация в здравоохранении и социально-экономической сфере страны в условиях пандемии коронавируса. Помимо этого, он оценил внутриполитическую обстановку в стране как опасную. По мнению экс-президента, это – следствие бездарного управления властей Армении, "зараженных политическим вирусом популизма".

Напомним, что на главу второй по величине фракции парламента Армении - "Процветающей Армении" Гагика Царукяна, после того, как он подверг критике действующего премьера Никола Пашиняна и призвал его к отставке в связи со сложившейся на фоне пандемии экономической и эпидемиологической ситуации в стране были зведены три уголовных дела. В понедельник Национальное собрание Армении большинством голослов правящего блока «Мой шаг» проголосовало за лишение Царукяна депутатского мандата и его арест. Царукян был несколько раз вызван в Службу национальной безопасности, в его доме и офисах партии проходят обыски. В связи с делом вокруг Царукяна в эти дни прошло несколько акций протеста в его поддержку. Оппозиция считает дело против Царукяна политическим преследованием.

17 июня вечером ереванский суд, рассмотрев ходатайство об аресте Царукяна сроком на два месяца, решил отложить рассмотрение вопроса на сутки, чтобы дать адвокатам политика возможность ознакомиться с материалами дела.