AZN = 36.34 RUB
USD = 61.77 RUB
EUR = 64.99 RUB
Новости дня

A
В Катаре сегодня начнется чемпионат мира-2022 по футболу

В Катаре сегодня начнется чемпионат мира-2022 по футболу

"Москва-Баку"
20.11.2022 09:17

/upload/iblock/1a1/1a187dd3d9aa57a5f6ca038c4247c245.jpg

Чемпионат мира-2022 по футболу начнется сегодня в Катаре. Первая игра состоится между сборными Катара и Эквадора в городе Эль-Хаур на стадионе «Эль-Байт».

Изначально чемпионат мира должен был стартовать 21 ноября матчем между сборными Нидерландов и Сенегала, которые также выступают в группе А. Однако 11 августа бюро совета Международной федерации футбола (ФИФА) перенесло матч открытия с 21 на 20 ноября. В опубликованном релизе ФИФА сообщалось, что это решение связано с преемственностью традиции отмечать начало мирового первенства церемонией открытия и первым матчем с участием хозяев турнира.

Чемпионат мира в Катаре пройдет с 20 ноября по 18 декабря, мировое первенство впервые состоится в осенне-зимний сезон, обычно турнир проводится летом. Это связано с погодой в стране, летом в Катаре средняя температура воздуха составляет +40 градусов, в ноябре-декабре ожидается от +24 до +30 градусов. Катар получил право на проведение турнира в декабре 2010 года по итогам голосования членов исполкома Международной федерации футбола (ФИФА), тогда же было объявлено о том, что страной — хозяйкой чемпионата мира в 2018 году будет Россия.

Предстоящий чемпионат мира станет 22-м в истории и впервые пройдет на Ближнем Востоке.

Команды, участвующие в чемпионате мира, разделены на восемь групп. Две лучшие сборные из каждого квартета выйдут в плей-офф турнира. Такая система мирового первенства используется с 2002 года. В финальную часть турнира квалифицировались 13 европейских команд, шесть — из Азиатской конфедерации футбола (АКФ), пять — из Африканской конфедерации футбола (КАФ), четыре — из Южноамериканской конфедерации футбола (КОНМЕБОЛ), четыре — из Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна (КОНКАКАФ).

В квартете А сыграют сборные Катара, Эквадора, Сенегала и Нидерландов, в группе B — команды Англии, Ирана, США и Уэльса, в группе C — сборные Аргентины, Саудовской Аравии, Мексики и Польши, в группе D — команды Франции, Дании, Туниса и Австралии, в группе Е — сборные Испании, Коста-Рики, Германии и Японии, в группе F — команды Бельгии, Канады, Марокко и Хорватии, в группе G — сборные Бразилии, Сербии, Швейцарии и Камеруна, в группе H — команды Португалии, Ганы, Уругвая и Южной Кореи.