AZN = 42.1 RUB
USD = 71.58 RUB
EUR = 76.83 RUB
Новости дня

A
В МИД Азербайджана прокомментировали решение Совета ЕС об отправлении мониторинговой миссии в Армению

В МИД Азербайджана прокомментировали решение Совета ЕС об отправлении мониторинговой миссии в Армению

Москва-Баку
24.01.2023 08:55

/upload/iblock/528/528214a5640a6bdc0ca9dd795340a4c1.jpeg

Азербайджан принял к сведению решение Совета ЕС об отправлении гражданской миссии ЕС в Армению. Об этом сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел Азербайджана, комментируя вчерашнее решение Совет ЕС.

«Мы по-прежнему придерживаемся твердой позиции, что такая деятельность не должна использоваться для подрыва процесса нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией, включая процесс делимитации границы, который должен осуществляться на двусторонней основе», - говорится в сообщении ведомства.

В заявлении МИД отмечается, что мониторинговая деятельность ЕС на территории Армении началась с размещения гражданской мониторинговой миссии, в соответствии с соглашением, достигнутым 6 октября 2022 года на встрече в Праге между лидерами Азербайджана, Армении, Франции и главой Совета ЕС. Азербайджан согласился, полагая, что эта деятельность будет способствовать процессу нормализации отношений.

«Несмотря на высокий уровень согласованности четко определенных параметров и целей двухмесячной миссии после того, как некоторые государства-члены Евросоюза продемонстрировали предвзятость, деятельность мониторинговой миссии сопровождалась серьезными противоречиями с соглашениями, достигнутыми в Праге. Это, в свою очередь, повлияло на общее доверие к надежности и прозрачности процесса принятия решений в рамках ЕС.

В действительности же присутствие мониторинговой миссии ЕС в Армении совпало с усилением попыток второй сорвать процесс нормализации по всем трем направлениям, в том числе нанести ущерб трехсторонней встрече лидеров АР, РА и Совета ЕС. Таким образом, первоначальные ожидания относительно того, что миссия ЕС внесет свой вклад в продвижение процесса нормализации, не оправдались.

Азербайджан, учитывая заинтересованность ЕС в продолжении своего присутствия после завершения двухмесячной гражданской миссии в Армении, в ходе консультаций с Евросоюзом проявил добрую волю, а также четко и прозрачно довел до сведения противоположной стороны свою позицию, ожидания и опасения.

В ходе серии консультаций, проведенных Азербайджаном с представителями ЕС на различных уровнях, была отмечена необходимость того, чтобы существование миссии ЕС в Армении не стало предлогом для уклонения РА от выполнения взятых на себя обязательств.

Использовать миссию Евросоюза вопреки существующим механизмам диалога опасно, и этого следует избегать», - говорится в заявлении.