AZN = 44.01 RUB
USD = 74.77 RUB
EUR = 90.45 RUB
Новости дня

A
В Минобороны Азербайджана предупредили. Новости "Москва-Баку" 14 октября (видео)

В Минобороны Азербайджана предупредили. Новости "Москва-Баку" 14 октября (видео)

14.10.2021 19:27

В эфире «Москва-Баку. Сегодня». Рассказываем о главных событиях дня.

Москва - за соблюдение договоренностей

Москва выступает за последовательное, неукоснительное соблюдение всех положений трехстороннего заявления России, Азербайджана и Армении. Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова. "Мы рассчитываем, что тем самым будут создаваться необходимые условия для нормализации взаимоотношений Баку и Еревана, в том числе и в части имеющихся сложных двусторонних вопросов".

Захарова также назвала уникальным форматом встречу религиозных лидеров России, Азербайджана и Армении, которая прошла накануне в российской столице. По ее словам, такой формат способствует углублению межконфессионального диалога. В Москве считают, что состоявшаяся встреча послужит нормализации отношений и оздоровлению общей обстановки на Южном Кавказе. «Как вы знаете нынешняя встреча не первая» и по слова «сохранение объектов культурного наследия». Напомним, что религиозные лидеры России, Азербайджана и Армении по итогам трехсторонней встречи в Москве призвали прояснить судьбу пропавших без вести во время конфликта в Карабахе, способствовать освобождению военнопленных и не допускать в регионе применения оружия, несущего опасность для жизни мирных жителей. 

Энергичный бизнес

Вице-премьер России Александр Новак на полях «Российской энергетической недели» провел встречу с министром энергетики Азербайджана Парвизом Шахбазовым. В качестве приоритетных направлений взаимодействия стороны обсудили сотрудничество в области нефтепродуктообеспечения, вопросы поставок природного газа, а также кооперация в области электроэнергетики.

Вместе с тем, в кулуарах "Российской энергетической недели" министр энергетики Азербайджана заявил журналистам, что российская нефтяная компания "Лукойл" интересуется не только нефтяными и газовыми месторождениями в Азербайджане, также обсуждаются проекты и в области альтернативной энергетики.

"Лукойл" - наш давний партнер, мы тесно работаем. «Шахдениз» - не первый наш совместный проект. И сегодня "Лукойл" также проявляет интерес не только к нефтяным и газовым месторождениям Азербайджана, но и к альтернативной энергетике. Мы консультируемся, работаем".

Напомним, что недавно "Лукойл" подписал соглашение о приобретении у малайзийской нефтегазовой компании Petronas доли 15,5% в газовом проекте "Шахдениз" в азербайджанском секторе Каспийского моря за 2,25 млрд долларов США. Доля "Лукойла" в проекте после закрытия сделки увеличится с 10% до 25,5%. Стоит также дополнить, что Азербайджан договорился об увеличении поставок газа в Турцию на 3,5 млрд кубометров с 2023 года – до 9,5 млрд кубометров. Об этом также сообщил министр энергетики Азербайджана Парвиз Шахбазов. 

Напомним, что Азербайджан в настоящее время осуществляет поставки газа по "Южному газовому коридору" мощностью 16 млрд кубометров, из которых 10 млрд кубометров предназначено для Европы, 6 млрд кубометров - для Турции. Покупателями газа являются Италия, Греция и Болгария.

Дипломатия в действии

Сегодня главы МИД России и Азербайджана Сергей Лавров и Джейхун Байрамов провели встречу в Минске «на полях» Совета министров иностранных дел Содружества независимых государств. По сообщению российского внешнеполитического ведомства, обсуждались как двусторонние, так и региональные проблемы. Российский министр также отметил, что есть вопросы, которые ждут своего решения. «Хорошо, что есть возможность на полях Совета МИД СНГ пообщаться по двусторонним нашим делам, по региональным вопросам. Наши президенты недавно общались по телефону, есть вопросы, которые надо решать». Как сообщили в пресс-службе МИД Азербайджана, министры обсудили в том числе ряд вопросов повестки дня азербайджано-российского двустороннего сотрудничества, касающиеся мероприятий, которые пройдут в следующем году  в честь 30-й годовщины установления дипломатических отношений между двумя странами. Стороны также обменялись мнениями о полной реализации трехстороннего заявления лидеров России, Азербайджана и Армении по нагорно-карабахскому урегулированию от 10 ноября 2020 года и региональных вопросах.

«КАМАЗ» преодолевает границы

В ближайшие планы российского автогиганта «КАМАЗ» входит открытие новых сервисных центров в Азербайджане и модернизация сервисной сети партнера - "Гянджинского автомобильного завода". Об этом сообщили в пресс-службе автоконцерна. Также в стратегические планы завода, в частности, входит строительство нового сервисного центра вблизи города Джебраил в Карабахе для обслуживания автотехники в регионе.

В пресс-службе также подчеркнули, что для выхода на перспективный коммерческий рынок Азербайджана партнеры – завод «КАМАЗ» и Гянджинский автозавод открывают совместную лизинговую компанию и в скором времени предложат клиентам финансовый инструмент для приобретения автотехники «КАМАЗ2, в том числе флагмана компании - седельного тягача 54901. Отметим, что «КАМАЗ» входит в число ведущих мировых производителей тяжелых грузовых автомобилей и дизельных двигателей. Россия и Азербайджан сотрудничают также в сфере авиастроения. Напомним, что сборочная линия по выпуску автомобилей КАМАЗ работает на базе "Гянджинского автомобильного завода" в Азербайджане с 2015 года. 

На парламентском уровне

Председатель Совета Федерации России Валентина Матвиенко накануне провела в Санкт-Петербурге встречу со спикером парламента Азербайджана Сахибой Гафаровой. Переговоры прошли «на полях» Третьего Евразийского женского форума.

В ходе встречи обсуждались вопросы взаимодействия парламентов двух стран, а также меры по развитию культурных связей. Парламентарии коснулись и темы урегулирование армяно-азербайджанского конфликта. Так Гафарова довела до сведения Матвиенко, что армянская сторона не прекращает провокации, мешающие установлению мира и безопасности в регионе, в частности, отказывается выдать карты минных полей.

Председатель азербайджанского парламента также отметила важность открытия Зангезурского коридора, который послужит как восстановлению региональных коммуникаций, так и развитию региона, обеспечению мира и безопасности.

У кого-то чешутся руки

Министерство обороны Азербайджана сообщило об обстреле незаконными армянскими вооруженными формированиями гражданской автоколонны, которая двигалась в сопровождении российских миротворцев. По данным Баку, инцидент случился днем 13 октября. Колонна, перевозившая невоенные грузы, из поселка Суговушан Тертерского района Азербайджана в Кельбаджарский район. В результате обстрела была повреждена машина военной полиции Азербайджана. Пострадавших нет.

«Обстрел незаконными армянскими вооруженными формированиями автомобильной колонны гражданского назначения, движущейся в сопровождении российских миротворцев для восстановления гражданской инфраструктуры на освобожденных территориях, недопустим».

Также сообщается, что информация о случившемся направлена командованию российских миротворческих сил и в совместный российско-турецкий мониторинговый центр, который работает в Карабахском регионе с января 2020 года.

Почтили память Таира Салахова

В Москве в павильоне «Азербайджан» на ВДНХ сегодня открылся вечер памяти, посвященный народному художнику СССР, Азербайджанской Республики и России Таиру Салахову. Вечер открыла вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева.

«Его работы - они настоящие, они живые как сама жизнь. Я благодарю вас всех за то, что вы сегодня с нами. Хочу поблагодарить семью Таира Салахова и всех, кто работал над этим мероприятием и вложил в нее частицу души. Я хочу пожелать, чтобы богатейшее культурное наследие Таира Салахова продолжало и дальше сближать наши народы и открывать путь молодым талантам. Желею вам счастья, здоровья и всего самого хорошего!» - отметила в своем выступлении госпожа Алиева.

Участникам вечера - российским и азербайджанским деятелям культуры – представили выставку картин великого художника. Гостям вечера была презентована книга «Диалог», повествующая о жизни и творчестве, пути становления и поиска всемирного признания выдающегося мастера современности. Автор книги - музыковед, педагог и публицист Рая Аббасова. Внук великого мастера Кайхан Салахов представил на вечере видеоинсталляцию «Бесконечность». Таир Салахов - один из крупнейших мастеров живописи, основоположник «сурового стиля». Работы художника представлены в ведущих музеях России и Азербайджана.

Еще больше информации на портале moscow-baku.ru. Добрых вам новостей!