AZN = 38.71 RUB
USD = 65.68 RUB
EUR = 74.39 RUB
BRENT = 64.72 USD
Новости дня

В центре внимания с Андреем Шляпниковым: Азербайджан готовит новый экономический прорыв, Армения мечтает о газовой трубе (видео)

В центре внимания с Андреем Шляпниковым: Азербайджан готовит новый экономический прорыв, Армения мечтает о газовой трубе (видео)

"Москва-Баку"
05.02.2019 12:59

Это программа «В центре внимания». Здравствуйте. Я ее автор и ведущий Андрей Шляпников. Главные события, яркие кадры, мнение ведущих экспертов и все самое интересное, что оказалось в центре нашего внимания. Смотрите в этом выпуске.

- Программа перевыполнена. Ильхам Алиев подвел итоги трех программ социально-экономического развития регионов и дал старт новой пятилетки

- Общая история - один путь. Религиозные деятели Россия и Азербайджана призывают политиков к скорейшему выходу из кризиса в Нагорном Карабахе.

- Зачем Джон Болтон позвонил Ильхаму Алиеву и что обсудили политические деятели

- Азербайджан как кузница железных коней. Какие автогиганты начнут собирать автомобили на территории Азербайджана.

На неделе президент Азербайджана Ильхам Алиев на конференции подвел итоги пятилетки третьей и дал старт третьей Государственной программе социально-экономического развития регионов подписал указ об утверждении Государственной программы социально-экономического развития регионов в 2019-2023 годах.

«Программа, принятая пять лет назад, перевыполнена. Реализованы все задачи, которые мы ставили перед собой в течение последних пяти лет. Третья программа имеет огромное значение. Эта программа позволила нам придать новый импульс реформам, проводимым в регионах в прежние годы, осуществляемой работе», - сказал Ильхам Алиев на на конференции по итогам выполнения Госпрограммы социально-экономического развития регионов Азербайджана в 2014-2018 гг. 

В своей речи Алиев не ограничился последней пятилеткой, а подвел итоги работы, выполненной за последние 15 лет. И вот главные цифры, которые привел президент Азербайджана:

- Валовой внутренний продукт увеличился более чем в 3 раза (3,3 раза)

- Экспорт вырос почти в 5 раз (в 4,7 раза)

- Хорошие показатели роста демонстрируют Промышленное производство (в 2,6 раза) и cельское хозяйство (в 1,7 раза)

- Валютные резервы увеличились в 24 раза и составляют сегодня 45 миллиардов долларов.

За 15 лет в Азербайджан было вложено около 250 миллиардов долларов инвестиций, и половина из них – иностранные инвестиции. Было создано 2 миллиона новых рабочих мест. C демографией тоже все в порядке, рост на 1миллион 600 тысяч человек.

За последние 15 лет были капитально отремонтированы или заново отстроены более 3 тысяч школ (3200) построены и реконструированы 640 медицинских учреждений, в регионах создано 44 олимпийских центра.

Также Ильхам Алиев подчеркнул успехи в космической сфере. Он отметил, что на орбиту выведено уже три азербайджанских спутника. «Это тоже источник нашей гордости», - сказал президент Азербайджана. Однако отдельно президент Азербайджана остановился на транспортном секторе. Глава государства сделал акцент на том, что деньги полученные от продажи углеводородов были направлены в улучшение транспортной инфраструктуры страны. 

"Мы направили доходы от нефти и газа в транспортный сектор, чтобы превратить Азербайджан в транспортный центр не только в этом регионе, но и на Евразийском пространстве. Сегодня мы уже добиваемся этого. Ввод в строй железной дороги Баку-Тбилиси-Карс – исторический проект. Это – чрезвычайно важный проект, так как позволяет нам транспортировать через территорию Азербайджана большие объемы грузов с Востока на Запад и с Запада на Восток. Благодаря этому возрастет наше геополитическое значение, в то же время мы всегда будем зарабатывать благодаря этому валюту.

Сегодня число стран, соединенных в транспортных коридорах Восток-Запад и Север-Юг, превышает 10, и их число будет расти. Но только Азербайджан участвует в обоих проектах. Поэтому мы превращаемся в стратегический транспортный центр в Евразии. Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс, Алятский международный морской торговый порт, наша дорожная инфраструктура, современная и модернизируемая инфраструктура – все это создано в последние годы. Если бы мы не уделяли внимания инфраструктурным проектам, то сегодня ни о каком развитии не могло бы быть и речи", - сказал Ильхам Алиев.

На неделе из Азербайджана пришли еще две новости, связанных уже с машиностроением. В Азербайджане в ближайшее время состоится закладка фундамента цехов, где будут производится автомобили "ГАЗ". Меморандум о создании сборочного производства был подписан "Горьковским автомобильным заводом" и компанией AzerMash еще в апреле 2018 года в Баку. Завод будет собирать легкие коммерческие автомобили "ГАЗель NEXT" и "ГАЗель БИЗНЕС", а также среднетоннажные грузовики "ГАЗон NEXT". В строительство завода планируется инвестировать 14 миллионов манатов. А уже в этом месяце с конвейера AzerMash выйдут автомобили французской марки «Peugeot». Кстати сказать, чешская автомобильная компания Skoda также рвется на автомобильный рынок Азербайджана. Руководство компании Skoda обратилось к Баку с предложением совместно производить электробусы в Азербайджане. Примечательно, что совсем скоро на базе Гянджинского автомобильного завода начнется производство белорусских электробусов. Также на территории Азербайджана собирают российские Камазы, а в партнерстве с Ираном уже с июня прошлого года выпускаются легковые автомобили Khazar.

Помним своих героев

В Азербайджане помнят героев, погибших во имя своей родины. Президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева встретились с семьями шехидов.

В Азербайджане так называют героев, погибших, защищая родину, честь и семью. Шехид - это именование аналогично определению «мученик» в христианстве. Сразу после своего переизбрания на новый срок Ильхам Алиев издал первый указ о поддержке семей шехидов. Вступивший в силу новый указ расширяет список лиц, которым будет выплачена единовременная компенсация в размере 11 тысяч манатов (это более 400 тысяч рублей). 

"Государство оказывает поддержку семьям шехидов. На сегодняшний день 6650 семьям шехидов государство предоставило квартиры, дома, а более чем 6 тысячам семей шехидов – легковые автомобили. То есть, это - проявление отношения нашего государства к семьям шехидов. Я не знаю, в какой другой стране проявляют столько внимания и заботы о своих гражданах, гражданах, находящихся в тяжелом положении, потерявших близких", - сказал Ильхам Алиев.

Духовная сила в продвижении мира

На неделе в Патриаршей резиденции в Даниловом монастыре состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с председателем Управления мусульман Кавказа шейх-уль-исламом Аллахшукюром Паша-заде. Глава мусульман Азербайджана прибыл в российскую столицу по приглашению патриарха в связи с торжественными мероприятиями по случаю 10-летия избрания Патриарха Московского и всея Руси Кирилла главой Русской православной церкви. Патриарх Кирилл, открывая встречу, отметил, что встречается с шейх-уль-исламом каждый год. Патриарх предает этим встречам большое значение, на них обсуждаются не только межрегилиозные дела, но и затрагивается широкий круг тем, в том числе миротворческих.

"Я хотел бы еще раз вспомнить о том большом деле, которое мы стараемся продвигать, несмотря на существующие объективные трудности. Это трехсторонний диалог по проблеме Карабаха. И хотя может быть за это время никаких кардинальных перемен не произошло, но тот факт, что нет войны, тот факт, что мы достигли соглашения о возвращении пленных, тот факт, что было достигнуто соглашение, что даже если будет вдруг использовано оружие, не разрушались религиозные памятники и сооружения – ни христианские, ни мусульманские. Это не может не влиять благотворно на тему, связанную с обсуждением проблемы Карабаха. Но не только от нас зависит, поэтому мы считаем своим, и я думаю, это совместное мнение, благотворно влиять в том числе на политиков, чтобы эта проблема решалась мирным путем и во взаимном доверии. Очень надеемся, что наступит момент, когда и эта непростая тема будет решена", - сказал патриарх Кирилл на встрече с главой Управления мусульман Кавказа. 

Глава мусульман Азербайджана также высоко оценил роль Патриарха Кирилла в его попытках урегулирования Нагорно Карабахского конфликта.

"В Азербайджане все хорошо знают вашу роль в усилиях в мирном урегулировании карабахской проблемы. И хорошо знают о тех позитивных шагах, которые были сделаны в этом направлении. Азербайджанский народ особенно благодарен вам за то, что именно благодаря вашим личным усилиям армяно-азербайджанский конфликт не перешел в межрелигиозную плоскость", - сказал глава Управления мусульман Кавказа.

Напомню, что в сентябре 2017 года в Москве состоялась трехсторонняя встреча Духовных лидеров России, Азербайджана и Армении. В Даниловом монастыре Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, Председатель Управления мусульман Кавказа Шейх-уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде и Католикос всех армян Гарегин II пытались найти пути решения Нагорно-Карабахского конфликта.

Между Московским патриархатом Русской православной церкви и Управлением мусульман Кавказа налажены тесные контакты. В Азербайджане действует Бакинско-азербайджанская епархия Московского патриархата РПЦ. В Азербайджане к православным, как к представителям и других конфессия, государство относится с вниманием. В январе президент Азербайджана Ильхам Алиев по традиции поздравил православных с Рождеством Христовым. В Азербайджане действует 6 православных храмов и молитвенных домов, три из них – в Баку. Православие – вторая по численности религия после ислама. В Азербайджане насчитывается порядка 200 000 православных. Последний раз Cвятейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл был с визитом в Азербайджане 9 лет назад в 2010, тогда визит назвали историческим. В этом году Патриарх может снова посетить Азербайджан, в 2019 Шейх-уль-ислам будет отмечать 70-летие.

Еревану предложили путь выхода из кризиса 

Политики будто услышали призыв церковных служителей. На неделе было сделано ряд заявлений по Карабаху. Так советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон позвонил президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву. Политики обсудили двусторонние отношения между странами, другие вопросы, в том числе и перспективы урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе. Вот как Болтон прокомментировал итоги разговора.

«Сегодня я разговаривал с президентом Азербайджана Алиевым. Мы обсудили ряд общих интересов, включая энергетическую безопасность, сотрудничество в области безопасности, поддержку США мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта», - написал Болтон в Twitter.

В прошлом году Болтон посещал Баку. Как известно, США является сопредседатель Минской группы ОБСЕ по поиску путей решения армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. Также США поддерживают газопровод "Южный газовый коридор". Благодаря этому проекту Азербайджан стал важным игроком на энергетической карте мира, европейские и американские партнеры уверены, что Азербайджан гарант энергетической безопасности Европы. 

"Конечно, основной отраслью нашей экономики является нефтегазовый сектор. Так это сегодня, так было раньше и так будет и дальше. Просто мы стараемся высокими темпами развивать ненефтяной сектор и добиваемся этого. Но, независимо от общественно-политической формации, со времени обнаружения первой нефти в Азербайджане и до сих пор это являлось основным экономическим потенциалом... В настоящее время высокими темпами идет строительство "Южного газового коридора" – одного из крупнейших в Европе инфраструктурных проектов. Этот мегапроект, состоящий из четырех проектов, уже находится на заключительной стадии. Три из четырех проектов введены в строй. В прошлом году состоялось открытие TANAP и "Южного газового коридора", и это – историческое событие", - сказал Ильхам Алиев на конференции.

Если вернуться к поиску путей решения проблемы по Нагорному Карабаху, Джон Болтон имел телефонный разговор и с премьер-министром Армении, однако сам Пашинян заверил общественность, что не обсуждал в беседе с Болтоном Карабахскую проблему. Чуть позже армянский премьер высказался о политике своего правительства по Карабаху.

«Мы не можем обсуждать формулу «территории в обмен на мир». Наше правительство ведет такую политику по Карабаху, которую ни одно из предыдущих правительств не вело, и проводить параллели (между прежними и новыми властями) — полное заблуждение".

Последнее время эксперты начали предлагать версии выхода из кризиса. Каждая сторона идя на какие-то уступки должна что-то получить взамен. И здесь интересным кажется фрагмент интервью Пашиняна российскому телеканалу (РБК), где он сожалеет, что через Армению не проходит газовая труба.

«К сожалению, в Армении сейчас не строится „Северный поток-2“. А мы заинтересованы, чтобы в нашей стране тоже строили какой-то транзитный трубопровод, который бы транспортировал, например, газ или нефть из точки А в точку Б. Поэтому мы очень заинтересованы такими проектами»

Президент Азербайджана уже не раз говорил при каких условиях Армения получит такую возможность. Турция тоже не прочь использовать территорию Армении для транзита газа. Осталось решить проблему Нагорного Карабаха и перед Арменией откроются значительные экономические перспективы.

"Выход Армении из военного конфликта даст толчок ее экономическому развитию. У Армении, после ее разблокировки Азербайджаном и Турцией, появится более полноценный доступ к транспортным коммуникациям. Сейчас же возможности Армении для поставок своих товаров ограничены. У Армении появится возможность взаимодействия по самым разным направлениям со странами региона. Армения сможет подключиться к энергетическим проектам Азербайджана" - считает Эльхан Алескеров, руководитель Экспертного совета Baku Network.

Известно, что главы МИД Азербайджана и Армении активно работают в направлении полноценных переговоров по Карабаху. Осталось затаить дыхание и ждать хороших новостей.