AZN = 46.9 RUB
USD = 79.68 RUB
EUR = 93.02 RUB
Новости дня

A
В центре внимания с Андреем Шляпниковым: Как главный враг Пашиняна смог выйти на свободу (видео)

В центре внимания с Андреем Шляпниковым: Как главный враг Пашиняна смог выйти на свободу (видео)

"Москва-Баку"
23.06.2020 16:08

Это программа «В центре внимания». Здравствуйте. Я ее автор и ведущий Андрей Шляпников. Главные события, яркие кадры, мнение ведущих экспертов и все самое интересное, что оказалось в центре нашего внимания. Смотрите в этом выпуске:

- Парад Победы ровно 75 лет спустя. Сколько азербайджанских военнослужащих промарширует по Красной площади

- Очередная словесная дуэль. О чем поспорили Алиев и Пашинян на саммите Восточного партнерства

- Черная метка для Пашиняна. Почему друг Путина Роберт Кочерян оказался на свободе.

Лучше помолчите...

На неделе во время саммита стран Восточного партнерства случился очередной раунд полемики между президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном. Алиев в очередной раз напомнил, что уже 30 лет Нагорный Карабах и еще 7 прилегающих к нему районов Азербайджана находятся под армянской оккупацией, один миллион азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами. Принятые много лет назад 4 резолюции Совета Безопасности ООН требуют полного и безоговорочного вывода армянских войск со всех оккупированных территорий Азербайджана. Кроме того, глава Азербайджанского государства напомнил, что в 2018 году между Азербайджаном и ЕС был парафирован документ «Приоритеты партнерства», в котором подчеркивается приверженность сторон принципам независимости, суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности признанных на международном уровне границ и подчеркнул, что конфликт и должен быть урегулирован на основе тех же принципов.

"Вопреки тому, что говорит премьер-министр Армении, пытающийся свести на нет суть и формат переговоров, Нагорный Карабах – это не Армения, Нагорный Карабах – это Азербайджан, и весь мир признает его таким. Территориальная целостность Азербайджана должна быть восстановлена", - заявил Ильхам Алиев.

На это премьер Армении Никол Пашинян уже традиционно призвал всех прислушаться к предложенной им же ранее формуле, согласно которой урегулирование нагорно-карабахского конфликта должно быть приемлемым для народов Нагорного Карабаха, Армении и Азербайджана и в очередной раз попытался обвинить Азербайджан в «расовой дискриминации против армян». 

"Недавно Европейский суд по правам человека принял постановление о том, что Азербайджан проводил на своей территории расовую политику против армян. Убивший топором спящего армянина гражданин Азербайджана, приговоренный судом страны-участницы Европейского союза к пожизненному заключению, после экстрадиции из этого государства был помилован Президентом Азербайджана. Этот человек воспринимается всеми в Азербайджане как герой. Армяне Нагорного Карабаха обладают правом самообороны для того, чтобы не быть убитыми топором", - заявил Пашинян.

Алиев внимательно и терпеливо выслушал своего оппонента и достал из своей колоды фактов очередной козырь.

"Не советовал бы премьер-министру Армении говорить о расизме, так как армянские террористы известны во всем мире. Человек по фамилии Карапетян, совершивший террористический акт в парижском аэропорту Орли, впоследствии был экстрадирован в Армению и помилован ее президентом. Именно поэтому я бы рекомендовал ему сидеть тихо, когда идут обсуждения по таким вопросам", - заявил Ильхам Алиев.

Пашинян не ожидал, что подобный его выпад в сторону Азербайджана, обернется против него. Ильхам Алиев в очередной раз показал себя прекрасным оратором и подготовленным политиком. Он без проблем отразил атаку Пашиняна и своими доводами выставил своего оппонента не с лучшей стороны перед другими участниками саммита. И еще одно любопытное наблюдение. Пашинян был единственным политиком, кто выступал в маске. Однако вряд ли это была мера предосторожности, Пашинян действительно болел коронавирусом, но уже через несколько дней после заражения выздоровел, по крайней мере именно такая информация была им самим предоставлена. Но даже если он до сих пор опасен для окружающих, во время видеоконференции он должен находится на безопасном расстоянии от присутствующих помощников. Что он пытался скрыть под маской не совсем понятно, скорее всего это была очередная показуха, чтобы привлечь к себе внимание.

Маршем по Красной площади 
 
В среду 24 июня в Москве пройдет долгожданный парад в честь 75-ой годовщины Победы в Великой отечественной войне. 9 мая из-за сложной эпидемиологической ситуации прошел только воздушный парад. Дата 24 июня была выбрана не случайно. 24 июня 1945 года на Красной площади состоялся знаменитый Парад Победы, парад принимал маршал Советского Союза Георгий Жуков. Командовал парадом маршал Советского Союза Константин Рокоссовский. Для участия в торжестве были сформированы и подготовлены сводные полки от каждого действовавшего в конце войны фронта, которые должны были возглавляться командующими фронтами. В параде принимали участие 24 маршала, 249 генералов, 2 536 офицеров и 31 116 рядовых и сержантов. 

Кроме того, зрителям показали 1850 единиц боевой техники. Прохождение механизированной колонны 24 июня 2020 года откроет целый батальон легендарных танков Т-34. За ним проследуют убийцы немецких танков противотанковые самоходные артиллерийские установки СУ-100. Будут продемонстрированы и перспективные боевые машины. 

В составе механизированной колонны появятся и новинки российской военной промышленности. По Красной площади впервые пройдут танки Т-90М и Т-80БВМ, боевые машины пехоты «Курганец-25» и «Армата» с 57-мм боевыми модулями, реактивная система залпового огня «Торнадо-С», зенитная ракетная система С-300В4, береговой ракетный комплекс «Бал». Предполагается и воздушная часть Парада Победы. В ней, по предварительным данным, примут участие 75 боевых самолетов и вертолетов. Однако не исключается, что летательных аппаратов будет существенно больше. Словом, новый воздушный парад не будет точной копией предыдущего, который прошел 9 мая 2020 года. Изменится состав боевых машин, их построение в воздухе и очередность прохождения над Красной площадью. Даже в условиях пандемии решили не нарушать традиций. За парадом на отдельной трибуне будут наблюдать 80 ветеранов ВОВ, за две недели до парада они отправились на карантин на один из подмосковных курортов. Также по Красной площади пройдут войска других стран, которые вместе сражались против чумы 20 века. По главной площади России промаршируют 75 военнослужащих азербайджанской армии. Они пройдут с оружием, произведенном в Азербайджане. 

Из-за непростой эпидемиологической ситуации в стране президент Азербайджана Ильхам Алиев принял непростое решение не лететь в Москву на парад в честь 75 годовщины победы в ВОВ. Об этом Алиев лично сообщил Владимиру Путину  во время  телефонного разговора. На неделе в Азербайджане в целях предотвращения распространения инфекции COVID-19 продлили особый карантинный режим до 1 августа, а в некоторых городах, в том числе и в Баку, до 5 июля  ввели строгий карантинный режим. Запрещается деятельность торговых центров, приостанавливается работа салонов красоты, парикмахерских, косметических салонов, рестораны будут работать только на вынос. Также запрещена работа учебных заведений, проведение спортивных мероприятий на открытом воздухе. В период строгого карантина жителям можно выходить из дома только при непосредственной угрозе жизни и здоровью или необходимости получения неотложной медпомощи.

Паника на фоне пандемии 

Премьер-министр Армении Никол Пашинян сначала обещал приехать в Москву на парад победы, но узнав, что президент Азербайджана Ильхам Алиев не приедет, неожиданно отказался, сославшись на тяжелую эпидемиологическую ситуацию в Армении. Вместо Пашиняна приедет министр обороны Давид Тоноян. Но действительно ли дело в пандемии? Она не помешала Пашиняну провести выборы в Карабахе, а затем и госсовет с участием главы непризнанной республики. Скорее всего Пашинян не летит в Москву из-за непростой внутриполитической ситуации в Армении. Главная неприятная новость для Пашиняна, освобождение под залог в 4 миллиона долларов его главного политического оппонента экс-президента Армении Роберта Кочаряна, которого обвиняют в свержении конституционного строя в рамках уголовного дела о разгоне акций протеста 1 марта 2008 года. 

"Это показывает, что острая фаза политической конкуренции распространяется на судебную систему поэтому отражение хаоса, нарастающего в Армении с политической точки зрения как раз являются все эти события. Пашинян не полностью контролирует судебную власть в Армении", - считает политолог Игорь Коротченко. 

Недаром глава армянского Кабмина так желал поскорее расправиться с председателем Конституционного суда Товмасяном, недаром он стремился поскорее провести конституционный референдум для роспуска Конституционного суда – последнего органа власти в стране, находящегося в руках представителя прежнего руководства. Напомню, что именно Товмасян в период заключения Кочаряна отпустил его на свободу, что просто взбесило действующая власть. Тогда Никол Пашинян устроил настоящий коллапс для судов, призвав к их блокировке. На несколько дней Пашинян снова стал революционером. Теперь угрозы поступают в адрес судьи, который принял решение освободить под залог Кочаряна. Как пишут армянские СМИ решение судьи Апелляционного суда Армении Арсена Никогосяна об освобождении Кочаряна вызвало у Пашиняна настоящую истерику. 

«Узнав о том, что Роберт Кочарян освобожден под залог он просто впал в истерику, начал размазывать по стенкам подчиненных. Связался с председателем Высшего судебного совета Рубеном Вардазаряном, которому хотя и не очень доверяют и через него не спускают указания судьям, но сейчас нашли повод, чтобы <…> возложить на него всю ответственность. Вардазаряну пригрозили, что разнесут в пух и прах как весь Высший судебный совет, так и всю судебную систему. Обещали всех подвергнуть веттингу, лишить статуса судьи и заполнить тюрьмы»,

Загнанный в угол Пашинян пошел ва-банк и решил буквально за три часа изменить Конституцию страны, никого не спрашивая. Парламент Армении большинством голосов правящей фракции премьер-министра «Мой шаг» принял законопроект о поправках в Конституции. Эти поправки позволяют прекратить полномочия судей Конституционного суда, которые находятся на должности суммарно более 12 лет. Кроме того, согласно изменениям поста лишается главная цель данных поправок для властей - председатель Конституционного суда Армении Грайр Товмасян. При этом Венецианская комиссия Совета Европы подвергла критике поправки, так как предлагала ввести переходный период до замены главных "игроков" судебно-правовой системы. 
 
"Пашинян показал, что никакой он не демократ, а на самом деле – узурпатор. Все эти его байки о демократии были нужны исключительно для захвата власти, а теперь – для ее удержания. Очевидно, что в Армении острый политический кризис", - считает Игорь Коротченко. 

Главный вопрос кто дал столько денег на освобождение. РБК со ссылкой на представителя экс-президента Виктора Согомоняна пишет, что залог в 2 млрд драмов или $4 млн долларов за освобождение из-под стражи Роберта Кочаряна дали российские бизнесмены армянского происхождения. Залог выплатили Самвел Карапетян (группа компаний «Ташир»), Сергей Амбарцумян (группа компаний «Монарх»), Геннадий Степанян (российский бизнесмен и меценат). Оставшуюся часть суммы внесла АФК «Система», где Кочарян является независимым директором. Может именно после этой новости Пашинян отменил свою поездку в Москву. К тому же помимо Кочаряна мирно спать Пашиняну мешают  бывший глава Службы национальной безопасности Армении Артур Ванецян, недавно создавший партию против политики действующего премьера Пашиняна, и лидер крупнейшей оппозиционной фракции в парламенте «Процветающая Армения» Гагик Царукян, на которого на днях завели уголовные дела. 
 
"На мой взгляд, для армянской диаспоры, на самом деле очень влиятельной в России, все острее начала вставать проблема того, что действующий премьер Армении все больше и больше играет на разрыв отношений с Россией, все, что делает руководство так называемой «бархатной революции» направлено именно на эту задачу. Диаспора поняла, что при власти Пашиняна теряет и свое влияние в России, поскольку понимает, какие угрозы может нести в себе разрыв отношений двух стран. Остроту сложившейся ситуации понимают и оппозиционные политические силы в Армении, которые сейчас активизировались", - уверен Евгений Михайлов, политолог. 
 
Кстати “Процветающая Армения может вызывать симпатии в Кремле. И возможно это еще одна  причина для Пашиняна сейчас не лететь в Москву. Ведь возможно придется отвечать на неудобные вопросы. Ну а теперь главный вопрос как будет развиваться дальнейшая политическая ситуация в Армении. Объединяться ли оппозиционные политические силы вокруг Кочаряна. Эксперты считают, что долгосрочного политического альянса ждать не стоит. Армения - это клуб по интересам. Каждая политическая сила пытается сыграть в свою игру, однако объединение против Пашиняна может быть и освобождение Кочаряна - это черная метка для премьер-министра Армении.