AZN = 45.01 RUB
USD = 76.47 RUB
EUR = 90.41 RUB

A
В центре внимания с Андреем Шляпниковым: Почему оппозиция в Армении устроила психическую атаку на Пашиняна и его соратников (видео)

В центре внимания с Андреем Шляпниковым: Почему оппозиция в Армении устроила психическую атаку на Пашиняна и его соратников (видео)

21.09.2020 10:50

Это программа "В центре внимания", здравствуйте. Я ее автор и ведущий Андрей Шляпников. Вашему вниманию главные события, острые мнения и все самое интересное, что произошло в Азербайджане и мире за прошедшую неделю. Смотрите в этом выпуске:

- Русский язык в тренде. Почему азербайджанцы отдают своих детей в русский сектор.

- 75 лет ООН. Какие акценты расставит Ильхам Алиев в своем выступление

- Просим за стол. Могут ли пройти переговоры по Нагорному Карабаху в ближайшее время

- Вам в какую палату? Почему оппозиция в Армении беспокоится о психическом состоянии лидера страны.

Русский сектор
    
На неделе в Азербайджане стартовал новый учебный год. В Республике традиционно дети идут в школу 15 сентября. В этом году там будет учиться 1,5 миллиона детей. Более 165 тысяч школьников сели за парты в первый раз. Пандемия коронавируса внесла свои коррективы и в школьную жизнь. Об этом говорил президент Азербайджана Ильхам Алиев в своем обращении по случаю начала учебного года и Дня знаний.

Ильхам Алиев: "Дорогие учителя, студенты, учащиеся. Сердечно поздравляю вас с новым учебным годом. В этом году новый учебный год начинается в новых условиях, в период пандемии. С учетом этого новый учебный год будет организован в новом формате. Наша основная цель заключается в том, чтобы защитить азербайджанский народ от этой беды, и все принятые решения преследуют эту цель”.

Первоклашкам и учащимся начальной школы повезло больше. Они с первых дней будут учиться оффлайн, остальные школьники и студенты начинают новый учебный год на удаленке. Пока Министерство образования планирует поэтапное начало обучения, - с 1 октября начнутся занятия для учеников 5-9 классов, а с 15 октября - 10-11 классов. Обучение непосредственно в школах пока будет проводится 2-3 раза в неделю. Дальше многое будет зависеть от эпидемиологической ситуации в стране. В День знаний в школу запретили приносить цветы, ребенка мог провожать только один взрослый, традиционные праздничные линейки тоже пришлось отменить. Родители к таким мерам предосторожности относятся с пониманием.

На входе детям обязательно измеряют температуру, в школах каждый день проводится дезинфекция. Министерством разработаны санитарно-гигиенические нормы, правила социального поведения и формы организации уроков в условиях карантина. Первый урок у первоклашек был посвящен гигиене, теперь каждый будет учится за своей партой.

Не будет в этом году и традиционных звонков, обозначающих начало перемены. Такое решение принято с целью избежания скопления школьников в коридорах. Учащиеся будут выходить на перерыв согласно составленному для каждого класса графику.

Коронавирус внес изменения в обучение, но не смог остановить строительство. В этом году в Азербайджане будет построено 147 школ. 45 из них возведены по инициативе фонда Гейдара Алиева, который возглавляет Первый вице-президент Мехрибан Алиева. Она сердечно поздравила учащихся с Днем знаний.

Мехрибан Алиева: "Поздравляю вас с началом нового учебного года. Надеюсь, вы приложите все усилия, чтобы добиться высоких результатов и отличных оценок. А значит - стать умными, грамотными людьми, достойными гражданами Азербайджана. Желаю каждому из вас крепкого здоровья, бодрости, открытости ума, усердия и любознательности! С Днём знаний!" 

Накануне Дня знаний Ильхам Алиев открыл, в том числе, и школу имени Национального героя Азербайджана, танкиста Альберта Агарунова. Он погиб во время Карабахской войны в 92 году. Его похоронили на Аллее шахидов в Баку. А школу открыли в его родном поселке Амирджан недалеко от Баку.

В Азербайджане традиционно обучение проходит на нескольких языках. Так, например, в бакинской школе лицеи № 6 103 первоклассника будет обучаться на азербайджанском, 22 на английском. Больше всего первоклашек – 276 человек – записаны в «русские» классы.

И эта тенденция сохраняется уже несколько лет. Многие родители хотят, чтобы их дети учились на русском языке, поступали в филиалы ведущих московских вузов, которые работают в Азербайджане. К сожалению подобное отношение к русскому языку далеко не везде. Так, например, МИД России направил ноту протеста в связи с закрытием русских классов в Ашхабаде. На Украине после 14 года массового закрывались школы с обучением на русском языке. В Армении недавно ввели закон о запрете российских каналов в общенациональном эфире. В Азербайджане о таком даже не думают. Зачем притеснять русский язык если он приносит стране пользу. Российско-азербайджанские отношения стремительно развиваются не только на высшем уровне, но и в бизнес среде, культуре, науке и многих других сферах. Ну и, наконец, знание русского языка - это показатель культуры и, конечно, расширение возможностей.

С высокой трибуны    

75-я сессия ООН в этом году пройдет в необычном формате. В юбилейный год создания организации в Нью-Йорк должны были съехаться лидеры ведущих государств. Однако из-за пандемии уровень очного участия стал гораздо ниже - большинство выступлений пройдет по видеосвязи. Изначально в США российскую делегацию должен был возглавить Владимир Путин, однако в итоге к членам ООН российский лидер обратится по видеосвязи. 

Сейчас мир переживает потрясение, которого не видел со времен Второй мировой войны. Именно для создание многополярного мира 75 лет назад была создана Организация Объединенных Наций. Но если тогда мир столкнулся с “чумой” 20 века - фашизмом, то сейчас коронавирус претендует на титул “чумы” 21 века. 

Помимо выступления Путина прозвучат выступления лидеров Бразилии, США, Турции, Китая, Чили, Кубы, Ирана, Франции и Азербайджана. После очередного обострения армяно-азербайджанского конфликта на границе это будет первое выступление Алиева на аудиторию такого масштаба. Интересно, какую риторику изберет президент Ильхам Алиев? 

Будет сделан акцент на армяно-азербайджанский конфликт или все-таки большую часть речи он посвятит пандемии коронавируса. Напомню, именно Азербайджан стал инициатором созыва специальной сессии ООН по коронавирусе, которую поддержали более 130 государств. 

А может быть Алиев затронет актуальную тему незаконного переселения ливанских армян на территории оккупированного Арменией Нагорного Карабаха. Одно очевидно, о чем бы не говорил Ильхам Алиев, мировые лидеры его будут внимательно слушать. Авторитет как президента Азербайджана, так и всей страны в целом на международной арене за последние годы заметно укрепился.

 Азербайджан старается со всеми странами выстраивать добрые партнерские, а с кем-то союзнические отношения. Влияние Азербайджана в мире растет, благодаря, в том числе, глобальным инфраструктурным проектам, в том числе и в нефтегазовой сфере. 

Азербайджан в данный момент председательствует в движении Неприсоединения. Это международная организация, объединяющая 120 государств мира на принципах неучастия в военных блоках. 

Для Ильхама Алиева - это хорошая возможность еще раз донести до мира свою позицию по многим международным вопросам и, возможно, выступить с новой инициативой. И нет сомнений, что к ней члены ООН отнесутся с большим интересом и серьезностью.

Скандал с насилием   

Выступление премьера Армении Никола Пашиняна на 75-й Генассамблеи ООН не планируется. Да ему сейчас и не до этого. Пашинян окончательно погряз во внутренних разборках в стране. На неделе разразился очередной скандал. Лидер партии «Процветающая Армения» Гагик Царукян публично усомнился в психическом состоянии людей из высших эшелонов нынешней армянской власти. Вот что Царукян написал на своей страницы в Facebook: «Считаю, что пришло время четко констатировать в Конституции, что лица с серьезными психическими расстройствами не имеют право занимать высокие политические должности, подвергая опасности безопасность государства и граждан Армении».

Эта запись появилась после следующей публикации Никола Пашиняна: «Сложно не согласиться с министром образования, науки, культуры и спорта: сначала приглашаешь иностранок, чтобы показать церковь. Потом, будучи сержантом полиции, совершаешь групповое изнасилование гостей на территории церкви и грабишь их. Затем занимаешься защитой ценностей и национальной идентичности. Воистину, деятельность «во благо нации». Поддержать, однозначно, поддержать». 

Этот посыл Пашиняна отправляет нас в конец 70-х годов прошлого века. Точнее к делу о групповому изнасилованию 1979 года, в рамках которого был осужден и Царукян. Уже в постсоветский период суд оправдал Царукяна после того, как архивные документы оказались в открытом доступе. Это жесткий вызов Царукяну. 

Методы Пашиняна прежние. Припомнить прошлое. Так было в случае с Кочаряном, которого обвиняют по событиям 12-ей давности, так и сейчас с Царукяном. Правда с того момента прошел уже 41 год. 

Попытка убрать Царукяна с политической арены предпринимается на фоне его растущей популярности. Царукян анонсировал большой митинг. Пашинян естественно боится, что недовольных его политикой окажется много. Премьер Армении наоборот сдает свои позиции. Народ недоволен ограничительными мерами, связанными с коронавирусом, своим финансовым положением и закрытыми границами. Многие даже не могут уехать на заработки в Россию. Однако Пашинян, несмотря на другие многочисленные проблемы, первым делом продолжает политическую войну против своих оппонентов. Теперь главная интрига с какими лозунами Царукян выступит перед своими соратниками и потребует ли отставки нынешнего премьера Пашиняна.

Приглашение на переговоры    

На неделе сопредседатели Минской группы ОБСЕ пригласили министров иностранных дел Азербайджана и Армении за стол переговоров по нагорно-карабахскому урегулированию. В Париже прошли интенсивные переговоры сопредседателей с участием личного представителя действующего председателя ОБСЕ. Посредники по Карабаху обсудили ситуацию в регионе, уделив особое внимание последним событиям после июльской эскалации конфликта на армяно-азербайджанской границе. Азербайджан ни раз заявлял, что больше не будет вести переговоры впустую. 

С другой стороны глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов может сделать исключение, но, разве что, только для знакомства со своим коллегой Зограбом Мнацаканяном. О конструктивных переговорах с ним по мирному урегулированию конфликта, к сожалению, пока сложно говорить. Поэтому, не дожидаясь теоретически возможной личной встречи Байрамов пошел в наступление. Министерство иностранных дел и Министерство экологии и природных ресурсов Азербайджана распространили совместное заявление: "То, что руководство Армении, помимо открытой провокационной деятельности, совершает экологические теракты, свидетельствует о том, что эта страна - агрессор не только грубо нарушает международное право и фундаментальные права человека, но и продолжает оставаться серьезной угрозой миру и безопасности в регионе", - говорится в заявлении.

В заявление указывается на то, что Армения продолжает открыто нарушать все принципы международного права, связанные с охраной и управлением водными ресурсами на оккупированных территориях Азербайджана и на трансграничном уровне. Отмечается, что сильное загрязнение трансграничных рек Арменией стало источником потенциальной опасности для населения, проживающего на прилегающих территориях, а неприсоединение республики к Конвенции ООН по охране и использованию трансграничных водотоков и озер делает невозможным решение этих проблем в рамках международных норм. 

В документе также отражено требование о немедленном выводе ВС Армении из указанного региона, обеспечении проведения независимыми инженерами и гидрологами расследований. Эта резолюция Арменией до сих пор не выполнена. Более того, Армения расширила свою деятельность. Как заявили в госструктурах Азербайджана, в последние дни перекрытие реки Инджесу, протекающей по территории Тавушского района Армении и впадающей в водохранилище в селе Кемерли Газахского района Азербайджана, оставило местных жителей без воды. 

На этом фоне, как сообщили в Минобороны Азербайджана, накануне вечером ВС Армении совершили очередную провокацию на армяно-азербайджанской границе в направлении села Хаджаллы Товузского района. В результате грубого нарушения режима прекращения огня со стороны ВС Армении ранен прапорщик азербайджанской армии Ренат Алиев. Ему была оказана медицинская помощь, угрозы жизни военному нет. На фоне локальных стычек министр обороны Азербайжана Закир Гасанов приказал немедленно и решительно пресекать все возможные масштабные провокации и сделал довольно жесткое заявление: "Каждый военнослужащий – от солдата до генерала, готов выполнить свой священный долг по освобождению оккупированных территорий".

На фоне таких заявлений, конечно, с трудом верится что стороны в ближайшим будущем сядут за стол переговоров. Июльские боестолкновения создали много новых барьеров между двумя странами. С другой стороны каждый здравомыслящий человек не хочет отправлять своих солдат на гибель, поэтому дипломатия - лучшее средство от войны. Главное, чтобы начался конструктивный диалог. Встречаться ради встречи азербайджанские политики больше не хотят. Мяч на стороне поля руководства Армении. 

Такие события оказались в центре нашего внимания.