AZN = 38.67 RUB
USD = 65.6 RUB
EUR = 72.62 RUB
BRENT = 59.10 USD

В центре внимания с Андреем Шляпниковым: Почему за 25 лет перемирие в Карабахе так и не переросло в мир (видео)

В центре внимания с Андреем Шляпниковым: Почему за 25 лет перемирие в Карабахе так и не переросло в мир (видео)

16.05.2019 17:03

Здравствуйте, это программа в Центре внимания. Я ее автор и ведущий Андрей Шляпников. Важные события, яркие кадры и все что оказалось в центре нашего внимания. И вот главные темы выпуска.

- Бессмертный полк: Как в России и Азербайджане отметили День Победы

- 10 мая Гейдару Алиеву исполнилось бы 96 лет. Как вспоминали общенационального лидера Азербайджана

- 25 лет со дня вступления в силу Соглашения о прекращении огня в зоне карабахского конфликта. Почему за четверть века перемирие не переросло в мир. 

Карабах - 25 лет 

На неделе исполнилось 25 лет со дня вступления в силу Соглашения о прекращении огня в зоне карабахского конфликта. Четверть века назад, 12 мая 1994 года, трёхсторонним и бессрочным документом была прекращена первая карабахская война, которая длилась 4 года. Однако за 25 лет конфликтующим сторонам так и не удалось прийти к какому-то решению. На границы продолжались нарушения огня, а в 2016 случилась четырехдневная война. С 90-х годов многое изменилось. Азербайджан стал государством с одной из сильнейших армий мира и мощной экономикой и готов к реальному переговорному процессу, а не его имитации. 

Вот что говорится в официальном обращении Азербайджанского МИДа: "Армения должна соблюдать свои международные обязательства и конструктивно участвовать в переговорном процессе для скорейшего урегулирования конфликта", В документе подчеркивается, что соблюдение режима прекращения огня предусматривает "не только прекращение огня, но и вывод военных сил из зоны конфликта и отказ от деятельности, закрепляющей оккупацию, в том числе действий, препятствующих возвращению вынужденных переселенцев". 

Однако новое руководство Армении пока, видимо, не готово к какому-то решению и пытается затянуть переговоры. Так Премьер-министр Армении Никол Пашинян в своем послании к нации в связи с 25-летием подписания Бишкекского перемирия вновь заговорил о невозможности переговорного процесса без представителей непризнанного Нагорного Карабаха. 

«Прошло четверть века с этого момента, и перемирие, к сожалению, не переросло в мир. Подчеркивая важность подготовки народов региона к мирному урегулированию конфликта, хочу еще раз отметить, что сценарий мирного урегулирования должен быть приемлем для всех трех сторон – народов Армении, «Арцаха» и Азербайджана», - заявил Пашинян. 

Однако так не считают в мире. Глава ОБСЕ не раз говорил о ненадобности изменения формата. Прямые переговоры должны происходить между Азербайджаном и Арменией. Европейскую позицию поддерживают и в России. Глава МИДа России Сергей Лавров также выступал против изменения переговорного формата. А вот как в российском МИДе прокомментировали юбилей соглашения: «Процесс урегулирования сложен. Он переживает взлеты и падения. Требуются время и политическая воля его участников, чтобы прийти к согласию по ключевым аспектам урегулирования. Мы видим готовность сторон к продолжению совместной работы, направленной на достижение устойчивого мира". 

Однако несмотря на разногласия диалог продолжается. На саммите Восточного партнерства в Брюсселе Ильхама Алиев и Никол Пашинян были замечены на совместном фото. Позже Пашинян сообщил, что кратко пообщался с азербайджанским президентом. «Пока никаких планов еще нет, но я уверен, что переговорный процесс продолжится", - заявил Пашинян.  

Главы МИД Азербайджана и Армении встречаются еще чаще. На саммите в Брюсселе переговоров между Мамедъяровым и Мнацаканяном не было запланировано, однако министры пообщались на ногах. О деталях разговора между главами МИД Азербайджана и Армении ничего неизвестно. Однако на фото видно, что министры очень тепло приветствовали друг друга и улыбались. И это несмотря на то, что Мнацаканян накануне поездки в Брюссель он заявил, что соглашения о прекращении огня 1994 года отражает позицию Армении, что в переговорах должны участвовать представители непризнанного Карабаха. 

Многие эксперты считают, что Пашинян возможно и хочет прийти к какому-то решению, но ему сильно мешают обстоятельства. Так называемый карабахский клан по прежнему имеет силу. Так накануне визита Пашиняна в непризнанный Нагорный Карабах сразу два лидера непризнанного Карабаха выступили с открытым письмом, в котором призвали освободить экс-президента Армении Роберта Кочаряна из тюрьмы хотя бы на один день, чтобы позволить ему тоже встретить 9 мая в Нагорном Карабахе. Кочеряна естественно не отпустили и это болезненно восприняли в рядах карабахского клана. 

"Очевидно, что карабахский клан сохранил единство, сохранил влияние в Армении, он остается политическим сердцем Республиканской партии. Для представителей клана очень важно держаться вместе, ведь по одиночке Никол Пашинян их раздавит", - считает политолог Сергей Марков. 

Пока же Пашинян является заложником ситуации, хотя у него есть все рычаги власти, чтобы спустя 25 лет перемирие наконец-то переросло в мир. И как ни странно надежду дал министр обороны Армении Давид Тоноян, который до сих пор славился воинственными заявлениями. Он сообщил, что с Азербайджаном идут переговоры об обмене пленными. Несколько дней назад министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил о возможном обмене всех на всех. Это бы помогло установлению атмосферы доверия в зоне конфликта, однако пока министр обороны Армении не смог ответить в каком формате может произойти обмен пленными.  

Общенациональный лидер

10 мая Общенациональному лидеру Азербайджана Гейдару Алиеву исполнилось бы 96 лет. С раннего утра тысячи людей направлялись на Аллею почетного захоронения, чтобы почтить память выдающегося политика. Президент Азербайджана Ильхам Алиев приехал на могилу отца вместе с семьей. 

Затем Ильхам Алиев и Мехрибан Алиева приняли участие в масштабной акции по посадке деревьев, посвященной дню рождения Гейдара Алиева. По дороге в Международный аэропорт Гейдара Алиева было посажено более трех тысяч деревьев Подобные акции прошли по всему Азербайджану. 

Можно часами перечислять заслуги величайшего политического деятеля не только перед Азербайджаном, но и перед Советским союзом. Благодаря Гейдару Алиеву был заложен фундамент хороших, дружеских, добрососедских партнерских отношений между Россией и Азербайджаном. Гейдар Алиев всегда высоко ценил и дорожил отношениями с Россией. Он очень тяжело переживал болезненные процессы, происходящие на рубеже распада СССР. В том числе ввод Советских войск в Баку в 1990 году. Однако он никогда не отворачивался от России. К жителям России и Азербайджана относился как к общему народу. Сегодня Ильхам Алиев продолжает курс Гейдара Алиева. 

Азербайджанский народ любил Гейдара Алиева, верил ему, всегда поддерживал его. А он посвятил свою жизнь азербайджанскому народу. Гейдар Алиев во все времена достойно служил родному народу. Как в советское время, так и в годы независимости он проявил большую самоотверженность во имя развития Азербайджана. Достаточно сказать, что в советский период – в 1970-х годах, начале 1980-х годов Азербайджан под руководством Гейдара Алиева превратился из одной из самых отсталых республик в одну из самых передовых. Именно в те годы был создан мощный промышленный потенциал, реализованы инфраструктурные проекты. Проекты, которые и сегодня служат независимому Азербайджану. 

15 лет назад в память о Гейдаре Алиеве был создан Фонд его имени, возглавляемый первой леди Азербайджана Мехрибан Алиевой. Главная миссия Фонда помогать людям не разделяя национальность, политические взгляды, религию. Фонд Гейдара Алиева успешно претворяет в жизнь многочисленные проекты в сфере науки, образования, культуры, здравоохранения, спорта и экологии. Благодаря Фонду было отремонтировано более трех тысяч школ в Азербайджане. В 2007 году была осуществлена реставрация двух памятников Версальского дворца в Париже. Еще один важный проект - реставрация пяти витражей Страсбургского Кафедрального собора, относящихся к XIV веку. Фонд Гейдара Алиева также реализовал ряд проектов по сохранению исторических и культурных объектов в Италии и Ватикане. Были отреставрированы катакомбы святого Себастьяна. Фонд восстанавливал замок в Берлине, разрушенный во время Второй мировой войны. Устанавливал памятники великим азербайджанцам в Европе. В знаменитом парке Рима Вилла Боргезе установлен памятник гениальному азербайджанскому поэту и мыслителю Низами. Фонд Гейдара Алиева помогал и России. К 1025-летию крещения Руси и 455-летию основания Астрахани в этом российском городе на площади перед храмом Святого Владимира был возведен четырехметровый монумент - памятник князю Владимиру. За что Мехрибан Алиева получила орден от патриарха Всея Руси Кирилла. 

"Фонд был создан пятнадцать лет назад и за эти годы проделал огромную работу во многих сферах – в области культуры, искусства, образования и в других сферах. … Многогранная деятельность Фонда популяризирует Азербайджан в мире. Он пользуется большим уважением в мировом масштабе. Фонд проводит огромную работу, направленную на доведение до мира азербайджанских реалий – представление нашей музыки, коврового, мугамного искусства, других жемчужин нашей культуры. Своей работой фонд не только отдает дань памяти, но и воплощает идеалы Гейдара Алиева", - подчеркнул Ильхам Алиев.  

Наша Победа

В мире отметили 74-ю годовщину Победы над нацизмом во второй мировой войне. В Европе традиционно празднуют 8 мая. В России, Азербайджане и других бывших советских Республиках 9 мая. В Москве праздник начинается с военного парада на Красной площади. Однако по настоящему народным и объединяющим 9 мая делает шествие «Бессмертный полк». Движение зародилось в России 8 лет назад, но с каждым годом эту акцию памяти поддерживают все новые и новые страны. Миллионы людей по всему миру проходят с портретами своих родственников, которые отдавали свои жизни, сражаясь против фашизма и за мирное небо над нашими головами. В России в колоннах с портретами своих родных прошли более 10 млн человек. Больше всего людей традиционно участвовало в шествии в Москве, около 700 тысяч человек. Уже в пятый раз в шествии принял участие президент Владимир Путин. Как и в годы войны плечом к плечу шли люди разных национальностей. Уже не первый год к "Бессмертному полку" присоединились и представители азербайджанской диаспоры.

«Сегодня более 100 азербайджанцев принимает участие в шествии «Бессмертный полк». Я держу в руках фотографию моего дедушки – Аташа Алиджанова, Он воевал на Белорусском фронте, дошел до Германии. Все мы сегодня пришли с портретами азербайджанцев, которые воевали в годы Великой Отечественной", - сказал Али Кязимов, председатель координационного Совета азербайджанских организаций Москвы.

Азербайджанцы c гордостью пронесли портреты своих родственников по главным улицам и площадям российской столицы и в очередной раз напомнили, что Россию и Азербайджан связывают братские узы.

А это уже Баку. Акция Бессмертный полк прошла в Азербайджане в четвертый раз. И если в первый год участвовало около ста человек, то в этом году желающих пройти с портретами своих родственников, участвовавших во второй мировой войне перевалило за тысячу. Участники Бессмертного полка Азербайджана прошли от института "Евразия" к Мемориалу павшим воинам.

Самые юные участники движения прошлись за руку со своими родителями, демонстрируя преемственность поколений в неприятии войн и фашизма. Бессмертный полк Азербайджана не сталкивается ни с какими препятствиями со стороны властей страны, для Азербайджана 9 мая святой день и никому и в голову не придет отмечать этот Великий день 8, как это было сделано на государственном уровне на Украине. 

Президент Азербайджана Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в торжественной церемонии по случаю 74-й годовщины Победы над фашизмом. Ильхам Алиев встретился с ветеранами. Поздравил их с Великим праздником, сфотографировался на память. На торжествах играла музыка военных лет и куда же без легендарной мелодии «День Победы». Также Алиев возложил венок к памятнику дважды Героя Советского Союза, генерал-майора танковых войск Ази Асланова, проявившего невероятный героизм в годы Второй мировой войны. После в Баку и в других городах Азербайджана прошли праздничные мероприятия.

А накануне праздника Алиев подписал распоряжение о повышении заботы о ветеранах войны и дальнейшем усилении их социальной защиты. На основании Распоряжения Президента Азербайджана участникам Второй мировой войны предоставлена единовременная материальная помощь в размере 1 000 манатов. Также средства в размере 500 манатов будут выделены вдовам погибших бойцов, работникам тыла, а также гражданам, получивших медаль за оборону Ленинграда, а также блокадникам. Почему вы спросите Алиев поддерживает граждан Азербайджана, например защищавших Ленинград, да потому что для него нет разницы, где сражался азербайджанец. Тогда он воевал не только за свободу Азербайджана, а за мир над головой миллионов граждан большой страны.

Британские страхи Клоппа

Британский МИД и главный тренер "Ливерпуля" решили подогреть интерес к финалу Лиги Европы в Баку, хотя непонятно какой интерес у немецкого тренера, который поедет со своей командой в Мадрид на финал Лиги чемпионов. Так вот британцы как и перед чемпионатом мира в России решили запугать своих болельщиков страшилками о хозяйке большого события. Мол держите кошелек под замком и опасайтесь темных переулков. А главный тренер Ливерпуля немец Клопп и вовсе проявил чудеса географии, заявив что не знает где находится Баку и высмеял руководство УЕФА.

"Финал Лиги Европы в Баку - это смешно. Не знаю, что употребляют на завтрак те, кто принимает такие решения", - заявил Юрген Клопп.

За Баку заступились не менее известные футбольные люди, которые в отличие от Клопа хорошо знают не только столицу Азербайджана, но и гостеприимство его жителей.

« Британскому министерству иностранных дел стоило выпустить в преддверии поездки своих болельщиков на финал Лиги Европы совсем другие рекомендации, а лучше даже целую брошюру об Азербайджане. Краткое содержание брошюры я готов продиктовать прямо сейчас! «Дорогие ребята, вы едете в гости в замечательную страну. Прочитайте, пожалуйста, об этой стране, о ее истории, культуре, о ее великолепных традициях. Таким образом, вы узнаете, что в Азербайджане живут честные, трудолюбивые люди, которые очень любят футбол, и, кроме того, очень любят принимать гостей. Если вы будете вести себя культурно, вежливо и адекватно, вас с удовольствием будут приглашать в гости и угощать невероятно вкусными блюдами, причем, - вы очень удивитесь! – совершенно бесплатно! Потому что это одна из азербайджанских традиций…", подчеркнул российский тренер Юрий Семин.

Баку не только гостеприимный город, но и одна из спортивных столиц Европы. Здесь прошли масштабные спортивные фестивали: первые европейские игры, исламские игры, чемпионаты Европы и мира по разным видам спорта. Ежегодно проводится один из этапов королевских гонок формулы 1, а в 2020 году Баку доверили провести четвертьфинал Чемпионата Европы по футболу. Так что заявление одного из лучших тренеров мира Юргена Клопа может вызывать только улыбку.

"Баку – прекрасный город, это подтверждается в том числе и тем, что там проводилось очень много значимых спортивных мероприятий в последние год. Я был в Баку два раза, в качестве игрока, и мне все очень понравилось. В Баку очень доброжелательные люди, поэтому я уверен, что все будет отлично. Приезжайте на финал Лиги Европы!», - отметил футболист Александр Самедов.

29 мая все в Баку. Футбол обещает быть жарким. Такие события оказались в центре нашего внимания.