AZN = 44.59 RUB
USD = 75.77 RUB
EUR = 86.89 RUB
Новости дня

A
В центре внимания с Андреем Шляпниковым: Расстрельная должность. Почему Пашинян решил поменять уже третьего министра обороны Армении (видео)

В центре внимания с Андреем Шляпниковым: Расстрельная должность. Почему Пашинян решил поменять уже третьего министра обороны Армении (видео)

15.11.2021 23:11

Это программа «В центре внимания», здравствуйте. Я ее автор и ведущий Андрей Шляпников. Вашему вниманию главные события, острые мнения и все самое интересное, что оказалось в центре нашего внимания на прошедшей неделе.

- Есть ли причины? Почему не состоялась трехсторонняя встреча в Москве

- Ребрендинг. Какое новое название получил Тюркский совет

- Кто оказался убедительнее? Спор на заседании глав правительств стран СНГ.

Есть на то причины...

На неделе в центре внимания - годовщина подписания трехстороннего соглашения между Россией, Азербайджаном и Арменией. Все ожидали уже анонсированной новой встречи Путина, Алиева и Пашиняна. О подготовке к ней говорили даже в Кремле. По словам пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, встреча должна была пройти в формате видеоконференции, но так и не состоялась. И на это, видимо, есть веские причины.

Возможная причина номер 1. В годовщину победы Азербайджана во второй Карабахской войне Ереван вновь захлестнули протестные акции. Оппозиционные силы Армении в очередной раз требовали отставки премьер-министра Никола Пашиняна и его правительства. Представители части армянского общества считают, что Пашинян не должен был подписывать в 2020 году договор о перемирии с Азербайджаном; оппозиция назвала документ незаконным, капитулятивным и унизительным для Армении. Отличились и армянские националисты. В Ереване состоялся антироссийский митинг ультрарадикального националистического движения "Национально-демократический полюс" (бывшая террористическая организация "Сасна црер"), направленный на прекращение всех отношений Армении с Россией. Подобный митинг цреровцев проходит не впервые и градус повышается с каждым разом.

Такие акции и высказывания естественно направлены на подрыв российско-армянских отношений и срыв переговорного процесса. Однако в Кремле решили не подливать масло в огонь. Видимо, было принято решение выдержать мхатовскую паузу.

Дмитрий Солонников, Директор Института современного государственного развития: «Ситуация в связи с политическими процессами в Армении сегодня складывается так, что лучше немного подождать и подписать документы через несколько недель, когда ситуация утихнет и внимание общественности внутри Армении будет расслаблено. Для такой встречи нужно затишье. Как мы видим, процесс армяно-азербайджанского урегулирования в принципе идет непросто. Для Армении принятие таких решений в рамках урегулирования дается очень непросто, болезненно, неоднозначно воспринимается в обществе».

Алексей Фененко, эксперт Российского совета по международным делам: «Во-первых, Пашинян боится, что если он проведет такую встречу, то радикалы внутри Армении - националистическая оппозиция начнет совершенно конкретно его свергать. Они уже сейчас заявляют, что вот, Армения продолжает политику капитуляции. Это их ущемляет. И Пашинян не может не опасаться действий оппозиции, хотя она за год и показала свою слабость».

В выходные произошел серьезный инцидент у города Шуша на блокпосту Дашалты. Гражданин Армении бросил гранату в сторону азербайджанских и российских военных. Есть раненные. Он был задержан и передан следственному комитету так называемого «Нагорного Карабаха». Примечательно, что в это время российская делегация известных депутатов и экспертов находилась с визитом в Шуше. Среди них был главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко. Он считает, что такие провокации против России и Азербайджана должны жестко пресекаться и террорист должен быть передан в руки азербайджанского правосудия.

Игорь Коротченко: «Армянский террорист бросил ручную гранату в сторону азербайджанских и российских военнослужащих. Среди раненых могли оказаться и российские миротворцы. Может быть, это скрытая угроза российской делегации, которая здесь находится. Я считаю, что этот армянский террорист должен быть передан в руки азербайджанского правосудия».

А в понедельник утром Премьер-министр Армении Никол Пашинян принял решение уволить главу Минобороны Аршака Карапетяна и назначить на его место вице-премьера Сурена Папикяна. Вот как сам Пашинян объяснил свое решение.

Пашинян: "Хочу подчеркнуть, что я принял решение освободить Аршака Карапетяна от должности министра обороны и назначить на эту должность Сурена Папикяна, который в настоящее время является вице-премьером. Такое решение было принято в результате анализа событий, разворачивающихся со вчерашнего дня. На данный момент ситуация привела меня к решению, что должна быть смена министра".

Главной причиной Пашинян назвал якобы вторжение азербайджанских войск на одном из восточных участков армяно-азербайджанской границы. Но это скорее инфо повод. Причины отставки надо искать глубже. Инциденты на границе происходят регулярно. Азербайджан также не раз обвинял армянские ВС в обстрелах. А сейчас вряд ли в интересах Пашиняна обострение. В Москве наоборот ждут от него конструктивного сближения с Азербайджаном. На своей должности Аршак Карапетян не продержался и четырех месяцев. Министр обороны сейчас “расстрельная” должность в правительстве Армении. За последний год сменились уже три министра обороны.     

Возможная причина переноса встречи номер 2. Таможенный спор и противоречия по формулировкам. Азербайджанские таможенные посты начали действовать на дороге Горис-Капан именно в тот день, когда с армянской стороны было объявлено о завершении асфальтирования альтернативной дороги. Которая, кстати, как выяснилось, пока не готова к эксплуатации. Секретарь Совбеза Армении Армен Григорян в интервью местному ТВ заявил, что азербайджанская сторона известила армянскую об установке своих таможенных пунктов. Армения готовит зеркальный ответ, а премьер-министр Никол Пашинян заявил, что установки азербайджанских постов на участке Горис-Капан можно было избежать, но ценой стала бы "коридорная логика".

Никол Пашинян: «Эти пункты размещены не на территории Армении. Возникает вопрос: можно ли было договориться, чтобы в отношении граждан Армении не осуществлялся таможенный и пограничный контроль? Ответ - да, это было возможно, но цена за это стала бы логика коридоров, что для нас неприемлемо. Дороги должны открываться без контекста экстерриториальности».

То есть Пашинян не против открытия транспортных коммуникаций и не против дать возможность азербайджанским автомобилям и поездам проезжать через территорию Армении, однако Ереван не устраивает формулировка “коридор”. Возможно, разногласия в формулировках также могли стать причиной переноса встречи. Премьер-министр Азербайджана Али Асадов, в ходе выступления на заседании Совета глав правительств СНГ в формате видеоконференции, еще раз донес позицию Азербайджана.

Али Асадов: «Азербайджан готов к подписанию мирного соглашения с Арменией с признанием территориальной целостности двух государств в рамках границ, признанных на международном уровне. Азербайджан также выступает за начало работ по делимитации и демаркации границ».

Конечно, некоторым странам не нравится, что позиции Азербайджана и Армении начинают сближаться без их участия, поэтому Пашиняну было отправлено несколько сигналов из Парижа, несколько сигналов из Вашингтона, и он традиционно, как и год назад, мог начать попытаться усидеть на нескольких стульях и попробовать отсрочить встречу, чтобы посмотреть, а вдруг Франция и США возглавят некий альтернативный российскому переговорный процесс. Армянский премьер отметил, что «предложение о мире - не монополия Азербайджана» и звучащие в Баку последние заявления о неготовности Еревана к миру вызывают у него недоумение. Возможно эти заявления и ряд других обвинений тоже отсрочили трехстороннюю встречу.

Алексей Фененко, эксперт Российского совета по международным делам: «Да, в последние недели со стороны Еревана были сигналы, что и мы на разблокирование готовы, что предоставим Азербайджану реализацию транспортного коридора через свою территорию, и что есть некоторый консенсус по разблокированию, и что готовы к делимитации. Но как только из Парижа пошли заявления о готовности поддержать Армению, очередные намеки, что трехсторонние соглашения были невыгодны для Еревана, Пашинян счел это внешней поддержкой».

Вышеперечисленные причины могли отсрочить, но никак не отменить трехстороннюю встречу. Нет сомнений, что она состоится и, скорее всего, произойдет уже в этом году, либо в начале следующего.

Высшая награда

На неделе в Стамбуле прошел саммит Тюркского совета. Участниками стали президенты Турции, Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана и Туркменистана, премьер-министр Венгрии, генеральный секретарь Тюркского совета. Девиз саммита "Зеленые технологии и умные города в цифровую эпоху". Это, без сомнения, отсыл к освобожденному от оккупации Карабаху, где возвращенные территории Азербайджана признаны зеленой зоной. Там будет применяться только возобновляемая энергия и строится «умные» города и села. Страны Тюркского совета считают, что восстановление территориальной целостности Азербайджана расширило единство тюркского мира, поэтому Тюркский совет принял решение наградить президента Азербайджана Ильхама Алиева Высшим орденом Тюркского мира.

Официальное заявление Тюркского совета: «За историческую победу, которая, обеспечив освобождение территорий Азербайджанской Республики от оккупации и восстановление ее территориальной целостности под руководством Президента Азербайджанской Республики, Верховного главнокомандующего Его превосходительства Ильхама Алиева, внесла важный вклад в тюркское единство и открыла путь к достижению устойчивого мира и стабильности в регионе».

Реджеп Тайип Эрдоган пояснил, что под руководством Ильхама Алиева был положен конец 30-летней оккупации Карабаха, а резолюции Совета Безопасности ООН по нагорно-карабахскому урегулированию, которые не выполнялись десятилетиями, выполнены. По словам Эрдогана, Азербайджан таким образом, оставил в памяти международного сообщества послание справедливости, что имеет важное значение в том числе и для тюркского мира.

Ильхам Алиев: «Я испытываю большую гордость от своего имени и от имени всего азербайджанского народа за то, что тюркские государства так восприняли это и наградили меня этим орденом. Это орден, врученный азербайджанскому народу. Потому что во второй Карабахской войне мы действительно приложили очень важные усилия».

Ильхам Алиев выразил надежду, что Армения откажется от территориальных претензий к Азербайджану и Турции и в регионе наступит долгожданный мир.

Ильхам Алиев: «Армения рано или поздно поймет, что территориальные претензии ни одной стране не приносят пользы и чести. Надеюсь, что Армения откажется от территориальных претензий к Турции и к Азербайджану, а если нет, то тогда еще больше ухудшит свое положение».

В ходе саммита Совет сотрудничества тюркоязычных государств переименовали в Организацию тюркских государств. И это логично. Тюркские государства первыми реагируют на вызовы времени. Так, в апреле, страны Тюркского совета стали первой международной организацией, кто на уровне глав государств провел саммит по борьбе с коронавирусом. Страны единогласно поддержали Азербайджан во второй Карабахской войне и теперь готовы помогать Азербайджану восстанавливать освобожденные территории. Так, например, Узбекистан, выделит средства на строительство школы в Физулинском районе. И, конечно, Организация тюркских государств с нетерпением ждет разблокирования транспортных коммуникаций.

Ильхам Алиев: «Запуск Зангезурского коридора откроет очень широкие возможности для всего региона. Этот коридор имеет хороший потенциал, он соединит все страны Тюркского мира, соединит нас с Европой. Это очень важный проект».

Турецкий лидер обратил внимание на важность усиления взаимодействия между тюркскими государствами с точки зрения транспортно-экономических связей. И в этой связи Эрдоган выразил мнение, что реализация проекта Зангезурского коридора позитивно повлияет на такое сотрудничество стран региона.

Эрдоган: «Нам необходимо постоянно увеличивать товарооборот и взаимные инвестиции. Я придаю большое значение подписанию стратегических документов по упрощению торговли. Мы должны снять с повестки проблему с транзитными документами и вывести транзитные платежи на конкурентоспособный уровень. Нам необходимо как можно скорее подписать соглашение о международных грузоперевозках. Международный транспортный коридор "Восток-Запад", установление связи Нахчывана с другими регионами Азербайджана имеют жизненно важное значение».

Президент Азербайджана отметил, что важным событием последних лет является вступление в организацию Узбекистана и присоединение Туркменистана в качестве наблюдателя. А президент Турции Тайип Эрдоган призвал тюркоязычные страны к поддержке турок-киприотов. Таким образом Эрдоган обозначил вектор развития, ведь председательство в организации тюркоязычных государств перешло от Азербайджана к Турции.

Громкие заявления

На неделе в формате видеоконференции состоялось заседание глав правительств СНГ. Главные темы - борьба с пандемией коронавируса и экономическое сотрудничество стран Содружества. Однако одной из животрепещущих тем стала ситуация в Карабахе. По ходу заседания завязалась полемика между вице-премьером Армении Мгером Григоряном и азербайджанским премьером Али Асадовым. Григорян выступил с заявлением, обвинив Азербайджан в срыве мирных договоренностей.

Мгер Григорян, вице-премьер Армении: «Несмотря на взятые обязательства Азербайджан продолжает торпедировать ход реализации достигнутых договоренностей, в том числе удерживая в плену многочисленных армянских военнопленных, что является не только грубым нарушением 8 пункта заявления от 9 ноября 20 года, но и грубым нарушением международного права».

В ответ на это заявление премьер Азербайджана Али Асадов процитировал заявление МИД России от 9 ноября 2021, где сказано, что при участии российских миротворцев со 2 декабря 2020 г. в общей сложности возвращено 122 военнопленных и удерживаемых лиц. «Из них Армении вернули 105, Азербайджану – 17. Однако 13-14 декабря, уже после объявления о прекращения огня в Азербайджане были задержаны 62 вооруженных лица.

Али Асадов, премьер-министр Азербайджанской Республики: «По всем международным нормам они не считаются военнопленными и проникли на территорию нашей страны с целью диверсии. По этой причине статус военнопленных на них не распространяется. Однако, невзирая на это, Азербайджан, проявив добрую волю, вернул 29 из них Армении. Остальные 33 человека осуждены азербайджанскими судами и будут отбывать наказание».

Самое интересное, что Россия на уровне Министерства иностранных дел не раз заявляла, что, действительно, 8 пункт о военнопленных распространяется на тех, кто попал в плен до подписания мирных договоренностей. Также армянский вице-премьер сделал довольно спорное заявление, обвинив Азербайджан в угрозах применения силы в рамках разблокирования транспортных коммуникаций.

Мгер Григорян, вице-премьер Армении: «Азербайджаном муссируется идея коридора, сопровождая угрозами применения силы. Нагорно-карабахский конфликт не может быть решен силой. Решение конфликта можно решить путем мирных переговоров».

Азербайджанский премьер Али Асадов был удивлен таким заявлением и дипломатично оставил его без комментариев.

Али Асадов: «Заявление о том, что Азербайджан якобы сопровождает решение этих вопросов применением силы или угроз, думаю, тут без комментариев. Так как эти вопросы рассматриваются в рамках рабочей группы, что отвечает не только интересам Азербайджана, но, как буквально недавно заявляли другие представители региона, это отвечает интересам всех стран региона».

Азербайджан в отличие от Армении уже год ведет активное строительство транспортной инфраструктуры, тем самым готовя регион к разблокированию транспортных коммуникаций. Армения же пока кроме громких заявлений ничего не предпринимает. Это в очередной раз демонстрирует непоследовательность армянской политики. Невозможно одновременно выступать «за» и «против» разблокирования транспортных коммуникаций. И пока в Армении этого не поймут, вряд ли стороны смогут о чем-то договориться.

Такие события оказались в центре нашего внимания.