AZN = 37.4 RUB
USD = 63.45 RUB
EUR = 68.77 RUB
BRENT = 58.92 USD

В центре внимания с Андреем Шляпниковым: Взгляд в будущее Азербайджана. На какие события будет богат 2020 год (видео)

В центре внимания с Андреем Шляпниковым: Взгляд в будущее Азербайджана. На какие события будет богат 2020 год (видео)

"Москва-Баку"
04.01.2020 23:07

Это программа «В центре внимания». Здравствуйте. Я ее автор и ведущий Андрей Шляпников. Какие события ожидают нас в наступившем 2020 году. Об этом прямо сейчас.

ПОЛИТИКА

2020 год обещает быть богатым на политические события. Развитие российско-азербайджанских отношений находится на самом высоком уровне, что подразумевает новые встречи лидеров двух стран. Одна из них точно состоится в Москве 9 мая, на параде в честь 75-летия Великой победы. Напомню, в 2019 году президенты России и Азербайджана встречались регулярно.

«Мы с Владимиром Владимировичем встречаемся регулярно и даже небольшой перерыв в несколько месяцев воспринимается нами как пауза», - сказал Ильхам Алиев.

Отношения России и Азербайджана обещают развиваться плодотворно и стремительно и президентам будет что обсудить. Их контакты не просто деловые, а дружеские. Есть большая вероятность, что вновь состоится и традиционное чаепитие президентов тет-а-тет, которые проходят во время визитов Владимира Путина в Азербайджан. Президенты на своем примере показывают, как должны развиваться отношения во всех сферах. Путин и Алиев постоянно поддерживают тонус стратегического партнерства и добрососедства.

А вот состоится ли встреча Ильхама Алиева и премьер-министра Армении? Возможно, они будут принимать участие в совместных заседаниях глав СНГ или, например, окажутся среди приглашенных на парад Победы в Москве 9 мая, а вот пройдет ли встреча по Карабаху – это большой вопрос. В 2020 году Азербайджан, вероятнее всего, займет более жесткую позицию. Президент Азербайджана больше не намерен тратить время на пустые разговоры. Только конструктивный диалог и движение вперед. Если же Пашинян будет пытаться по-прежнему затягивать переговорный процесс, то и прогресса не будет, однако с застоем в процессе переговоров может усилиться и кризис в экономике Армении, а это может стоить Пашиняну политической карьеры.

Главным внутренним событием в Азербайджане станут выборы в парламент страны. Депутаты Милли Миджлиса досрочно сложили свои полномочия и на 9 февраля 2020 года были назначены досрочные выборы. Главная интрига - каким будет новый созыв. В 2019 году президент страны Ильхам Алиев продолжил масштабную управленческую реформу. Многие старожилы азербайджанской политики ушли на заслуженную пенсию. Произошло обновление во всех ветвях власти. В стране есть запрос на новое поколение профессионалов, поэтому Алиев дал дорогу молодым специалистам, которые должны принести новизну, современные подходы в решении вызовов, стоящих перед Азербайджаном. Новый созыв парламента должен стать дополнительной движущей силой и законодательно поддержать происходящие в стране реформы.

ОБЩЕСТВО

Юбилей великой Победы станет одним из грандиозных событий 2020 года. В честь 75 годовщины Победы Владимир Путин пригласил мировых лидеров посетить парад Победы на Красной площади. Некоторые политики уже дали согласие. Среди них, например, французский президент Эмануэль Макрон. В гости ждут и других союзников по Второй мировой войне - американцев и британцев. Приедут ли – это пока тайна за семью замками. А вот главы стран СНГ будут. Одним из первых на парад пригласили президента Азербайджана Ильхама Алиева и это закономерно. Азербайджан, как и Россия, официально празднует Победу 9 мая, а вот некоторые страны бывшего СССР, например, Украина решила отмечать вместе с европейцами 8 мая. Президентов Украины и Грузии, конечно, увидим вряд ли. Но с другой стороны в войне побеждали вместе, могли бы вместе и отпраздновать. Да и есть повод именно в этот знаменательный день попробовать начать отношения с чистого листа.

"Присутствие на параде в Москве потомков тех, кто отстоял нашу государственную независимость и сохранил наши народы, на мой взгляд – это символически важный жест, мы будем рады видеть всех, кто примет наше приглашение", - подчеркнул Владимир Путин. 

Жители России и Азербайджана помнят и уважают подвиг своих дедов и прадедов, а еще высоко ценят героический вклад бакинских нефтяников, которые во время войны производили до 90% топлива всей страны и, благодаря которым на фронт шли бесперебойные поставки горючего для военной техники, даже в самые тяжелые дни войны. Более 600 тысяч азербайджанцев ушли на фронт, более половины не вернулись с полей сражений. Более 400 воинов-азербайджанцев были награждены орденами и медалями Советского Союза. Традиционно в юбилейные даты по Красной площади промаршируют союзники и бывшие соотечественники. Азербайджанские войска точно примут участие в параде. Для каждого участника парада это будут незабываемые минуты в жизни.

В 2020 Россия и Азербайджан продолжат совместную борьбу против искажения истории и героизации фашизма, в том числе и на пространстве СНГ.

«Мы, главы государств, неоднократно выступали против героизации фашистов. К сожалению, такое происходит на пространстве СНГ, в частности, в Армении, где прежняя власть установила в центре Еревана памятник фашистскому палачу Гарегину Тер-Арутюняну, служившему у немецких фашистов под кличкой Гарегин Нжде. Большая группа ветеранов из стран СНГ неоднократно выражала решительный протест против этого циничного шага прежнего руководства Армении... К сожалению, новая власть Армении не демонтировала этот памятник. Считаю, что героизации фашизма нет места на пространстве СНГ», - отметил Ильхам Алиев.

И еще очень важное событие, которое произойдет в Азербайджане в 2020. Откроется филиал Московского Государственного гуманитарно-экономического университета. Ректор МГГЭУ Вагиф Байрамов подчеркнул, что между российскими и азербайджанскими высшими учебными заведениями многие годы продолжается исключительно плодотворное сотрудничество в рамках Ассоциации российско-азербайджанских вузов. На данный момент в нее входит более 40 учебных заведений из двух стран. Напомню, что в настоящее время в Азербайджане действуют филиалы двух российских вузов - Московского Государственного университета имени М.В. Ломоносова и Первого Московского Государственного медицинского университета имени И. М. Сеченова. В будущем планируется открытие филиала родного альма-матер президента Азербайджана - МГИМО. В Азербайджане русскому языку уделяют большое внимание. Многие азербайджанские школьники и студенты получают образование на русском языке.

ЭКОНОМИКА

В 2020 азербайджанский газ придет к европейскому потребителю по Южному газовому коридору. Этому проекту очень рады в Европе как гарантии энергетической безопасности. Южный газовый коридор включает в себя три газопровода - Южно-Кавказский, Трансанатолийский (ТАНАП) и Трансадриатический (ТАП). По нему потечет 16 млрд кубометров: 6 млрд в Турцию по ТАНАП и 10 млрд в Европу по ТАП. В планах нарастить мощности ТАНАП до 24 млрд кубометров к 2023 году и до 31 млрд к 2026 году. Азербайджан станет еще более значимым игроком на энергетической карте мира. Не зря США ввели санкции против российских проектов Северный поток 2 и Турецкого потока. Ведь азербайджанский газ не конкурент российскому, а конкурент американскому сжиженному газу. Эксперты уверены, Турция скорее откажется от закупок дорогого СПГ, чем снизит закупки российского газа. Если американцы нервничают, то европейцы всем довольны. Россия сохранила транзит через Украину, в 2020 достроит Северный поток 2 и Азербайджан начинает свои поставки. Вот она – энергетическая безопасность в действии.

Российско-азербайджанское экономическое сотрудничество продолжит активно развиваться. Еще в 2018 Путин и Алиев в Сочи подписали план действий до 2024 года в виде "дорожных карт" по пяти направлениям из 15 документов. Теперь во взаимовыгодном сотрудничестве задействованы не только министерства, но и госфонды, агентства развития, отдельные концерны, банки. В приоритете цифровая экономика. Один из важнейших документов - Меморандум о сотрудничестве в области интеллектуальных (цифровых) систем на транспорте. Россия и Азербайджан совместно участвуют в создании новых торговых путей. Один из ключевых - международный транспортный коридор "Север-Юг". Его протяженность более 7 тыс. км от Санкт-Петербурга до индийского порта Мумбаи. Он свяжет Россию, Азербайджан, Иран и Индию. Планируется, что этот коридор позволит значительно сократить время и стоимость доставки грузов. В Азербайджане создана и продолжает совершенствоваться самая современная транспортная инфраструктура. Каждый год транзит грузов показывает уверенный рост.

СПОРТ

В июне 2020 года Азербайджан примет сразу два масштабных спортивных события. 5 июня на улицах Баку уже пятый год подряд стартует «Формула-1», основная гонка которой пройдет 7-го числа. А уже спустя шесть дней, 13 июня, Бакинский Олимпийский стадион примет первый из четырех матчей футбольного чемпионата Европы. Это будет первый чемпионат Европы, который пройдёт не на территории одной либо двух граничащих друг с другом стран, а на 12 стадионах 12 городов 11 государств. Такой формат проведения турнира  приняли в честь 60–летия проведения первого чемпионата Европы, в котором победу праздновала сборная СССР. Баку заслуженно оказался в числе городов наряду с Лондоном, Санкт-Петербургом, Мюнхеном, которым доверили провести чемпионат.

В рамках 1-го тура в группе «А» сойдутся сборные Уэльса и Швейцарии. Также Баку примет игры Турция – Уэльс (17 июня), Швейцария – Турция (21 июня), а также четвертьфинальный матч (4 июля). Получается, что болельщиков из Швейцарии и Уэльса при желании смогут посетить сразу 2 крупных события: этап «Формулы 1» и матчи с участием своей команды. Ну и, конечно, в Баку с нетерпением ждут армию болельщиков из братской Турции. Сборная этой страны проведет в Баку 2 матча и, нет сомнений, поддержку получит сумасшедшую.

Азербайджан проводил финал Лиги Европы, однако проведение 4 матчей - это выход на совершенно новый уровень, но нет сомнений, что после проведения многочисленных спортивных фестивалей: Европейских, Исламских игр и чемпионатов мира и Европы по разным видам спорта у организаторов не возникнет больших трудностей. Ну а в августе национальная сборная Азербайджана примет участие в летних Олимпийских играх в Токио. И если российская сборная пока не знает, в каком статусе отправиться на игры четырехлетия из-за допинговых скандалов, то сборная Азербайджана поедет точно и усиленно готовится. Напомню, что на Олимпиаде в РИО в 2016 азербайджанские спортcмены завоевали 8 медалей: одну золотую, 7 серебряных и 10 бронзовых. Награды в копилку азербайджанской сборной в 2016 году приносили представители тхэквондо, борьбы, гребле на байдарках и каноэ, дзюдо и бокса.

ТУРИЗМ

В том числе благодаря и спортивным событиям турпоток в Азербайджан растет ежегодно. В 2019 с января по август страну посетило более 2 млн иностранных туристов, что на 8 % больше по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. Более половины посетивших Азербайджан туристов пришлось на долю России и Грузии. В частности, турпоток из РФ на данный период 2019 составил более 650 тыс. человек. А в 2018 Азербайджан посетило более 800 тысяч россиян. Перед Азербайджаном стоит задача увеличение въездного турпотока в страну к 2023 году до 4 млн человек. В 2020 году будет дан старт круизов по Каспийскому морю. Круизный лайнер Петр Великий будет ходить по маршруту «Сокровища Востока» с остановками в Баку, городах Ирана, Туркменистана, Казахстана, с заходом в порты Астрахани и Махачкалы. К российским туристам - особенное внимание. Россия лидер по посещаемости, тысячи туристов приезжают на гонки «Формулы 1», без сомнения много болельщиков приедет на чемпионат Европы. Россиянам нравится в Азербайджане. Нет языкового барьера, гастрономический рай и можно заняться любым видом туризма. Каждый найдет себе занятие по душе. Для удобства туристов Москва и Баку планируют запустить платежную систему МИР на территории Азербайджана.

Такие главные события ждут нас в 2020 году. Ну а портал «Москва-Баку» будет подробно рассказывать вам о самых интересных и важных из них. Следите за обновлениями.