AZN = 35.58 RUB
USD = 60.48 RUB
EUR = 62.88 RUB
Новости дня

A
Вашингтон подтвердил, что упавшая в Польше ракета является украинской

Вашингтон подтвердил, что упавшая в Польше ракета является украинской

19.11.2022 09:29

/upload/iblock/f85/f851e6e7091ba56f023cab0c06dbb7b2.jpg

Соединенные Штаты заявили, что упавшая в Польше ракета украинская. Об этом в пятницу на регулярном брифинге для журналистов заявила пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер, пишет ТАСС.

"Официальные лица США и Польши контактировали с Украиной, чтобы прояснить факты", - сказала она.

"Мы публично говорили о том факте, что имеющаяся у нас информация подтверждает предварительную оценку президента [Польши Анджея] Дуды о том, что это [взрыв], вероятнее всего, было следствием того, что украинская ракета системы противовоздушной обороны, к сожалению, упала в Польше", - добавила Жан-Пьер.

"Однако главное здесь то, что Украина имеет право защищать себя, как мы уже говорили множество раз", - заявила при этом представитель Белого дома.

Жан-Пьер попросили также прокомментировать видеообращение украинского президента Владимира Зеленского, которое было показано в пятницу участникам проходящего в канадском Галифаксе ежегодного Форума по безопасности. Украинский лидер, в частности, утверждал, что РФ в настоящий момент стремится к "короткому перемирию" на Украине, однако Киев выступает против, поскольку считает это шагом, который позволил бы Москве "восстановить силы". "Я бы посоветовала вам обратиться к правительству Украины. Я не слышала этих сообщений", - ответила на это представитель Белого дома.

Во вторник в населенном пункте Пшеводув (Люблинское воеводство), расположенном на востоке Польши на границе с Украиной, упала ракета, в результате чего погибли два человека. Зеленский обвинил в этом Россию и потребовал от Запада "начать действовать". Однако в среду президент Польши Дуда заявил, что, согласно оценке властей республики, упавшая ракета принадлежала силам ПВО Украины. В Госдепе заявили, что администрация Соединенных Штатов полностью уверена в точности выводов властей Польши. В МИД России назвали заявления Киева относительно инцидента "грубой провокацией". По данным Минобороны РФ, ракета была выпущена из украинской системы противовоздушной обороны С-300.

14 ноября президент США Джо Байден заявил, что Вашингтон не будет вести переговоры по Украине без участия Киева. До этого министр иностранных дел РФ Сергей Лавров сказал, что российское руководство по-прежнему готово к проведению переговоров по Украине. Он отметил, что Россия готова выслушать коллег с Запада, если они предложат организовать разговор по разрядке напряженности с учетом интересов Москвы.