AZN = 43.13 RUB
USD = 73.28 RUB
EUR = 86.63 RUB
Новости дня

Верховный представитель ЕС провел переговоры с главами МИД Азербайджана и Армении

Верховный представитель ЕС провел переговоры с главами МИД Азербайджана и Армении

Москва-Баку
22.07.2020 21:11

/upload/iblock/45b/45b0c59f3eb92d0a9f77008ace824ead.jpg

22 июля состоялись трехсторонние телефонные переговоры между Верховным представителем Европейского Союза (ЕС) по внешней политике и безопасности Жозепом Боррелем, министрами иностранных дел Азербайджана и Армении Джейхуном Байрамовым и Зограбом Мнацаканяном.

Стороны поговорили о вооруженном противостоянии, произошедшем на государственной границе между Азербайджаном и Арменией.

Верховный представитель ЕС выразил соболезнования семьям погибших, пожелал скорейшего выздоровления раненым.

В ходе обсуждений Ж.Боррель призвал стороны остановить военную конфронтацию, воздержаться от действий и риторики, способных привести к эскалации напряженности в регионе. Официальный представитель ЕС подчеркнул, что все стороны в регионе должны вносить вклад в мирное урегулирование.

Верховный представитель ЕС призвал стороны еще раз подтвердить приверженность прекращению огня и принять неотложные меры для предотвращения роста напряженности. В этом контексте Армения и Азербайджан должны использовать механизм прямых коммуникаций, формат, установленный под руководством сопредседателей ОБСЕ, а также личного представителя действующего председателя ОБСЕ.

Глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов проинформировал главу европейской дипломатии о военной провокации вооруженных сил Армении на азербайджано-армянской госгранице, предотвращении попытки нападения с использованием артиллерии и о напряженной ситуации в регионе.

Глава азербайджанского внешнеполитического ведомства отметил, что в этот раз армянская сторона выбрала своей целью приграничные населенные пункты и мирное население, в результате чего был убит 76-летний местный житель. Представитель ЕС также был проинформирован о том, что Армения поставила под угрозу геостратегические проекты.

Байрамов подчеркнул, что причиной напряженности является агрессивная политика Армении в отношении Азербайджана.

Верховный представитель ЕС, в свою очередь, отметил необходимость возобновления субстантивных переговоров по урегулированию конфликта при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

Глава МИД Азербайджана сообщил о приверженности Баку урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта путем переговоров, в частности проведению их по существу и с конкретным результатом.

Также министр подчеркнул, что азербайджанская сторона участвует в переговорах не ради них самих и на протяжении многих лет не может добиться конкретных результатов по устранению последствий конфликта.

По его мнению, попытки армянской стороны затянуть переговоры под разными предлогами недопустимы. Министр подчеркнул важность выполнения требований резолюций Совбеза ООН и позиции ЕС по урегулированию конфликта, вывода армянских вооруженных сил со всех оккупированных территорий Азербайджана и восстановления территориальной целостности республики в рамках признанных международным сообществом границ.