AZN = 43.34 RUB
USD = 73.64 RUB
EUR = 87.17 RUB
Новости дня

Власти Армении изъяли паспорт у бывшего президента страны. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 6 декабря (видео)

Власти Армении изъяли паспорт у бывшего президента страны. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 6 декабря (видео)

"Москва - Баку"
06.12.2019 17:37

«Москва-Баку. Cегодня» - коротко о главном.

650 тысяч деревьев за один день

Сегодня во всех районах Азербайджана проходит масштабная акция по посадке 650 тысяч деревьев, приуроченная к 650-летию со дня рождения азербайджанского поэта и философа Имадеддина Насими. Впервые в истории Азербайджана в один день будет высажено такое количество деревьев. Данная кампания преследует целью привлечение внимания к творчеству поэта и мыслителя Имадеддина Насими, также акция акция направлена на выполнение целей, определенных Азербайджаном в рамках Парижской конвенции по климату. Азербайджан, присоединившись к Боннскому вызову, предполагающему восстановление лесного покрова на землях, подвергшихся деградации. Посадив 650 тысяч деревьев, Азербайджан внесет вклад и в реализацию Боннского призыва. Акция «Посадим за один день 650 тысяч деревьев» инициирована первой леди страны Мехрибан Алиевой. Она началась в Шамахинской районе – на родине поэта Насими, где президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева высадили первые деревья в рамках акции. Посаженные в Шамахинском районе образуют надпись "Насими 650". В акции, которая проходит в 83 городах и районах, принимают участие представители общественности, госкомпаний, депутаты, журналисты, волонтеры Фонда Гейдара Алиева и общественной организации IDEA. Так сотрудники Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики высадили 33 дерева в память о погибших в 2015 году в результате трагедии нефтяников. Также в рамках акции сотрудниками совместных предприятий SOCAR высажены 100 тысяч деревьев. Среди посаженных деревьев – ханский платан, эльдарская сосна, кипарис, акация, ясень, тополь, дикая фисташка, олива, инжир, персик, гранат, чинар.

Переговоры следует вести честно

Страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ по нагорно-карабахскому урегулированию – Россия, США и Франция на 26-м заседании Совета министров иностранных дел ОБСЕ в Братиславе призвали стороны конфликта вести добросовестные переговоры по существу без искусственных задержек или условий, а также к безотлагательному принятию дополнительных гуманитарных мер. Заявление подписали главы делегаций трех стран - министр иностранных дел России Сергей Лавров, госсекретарь при министре по делам Европы и иностранных дел Франции Жан-Батист Лемуан и исполняющий обязанности помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Филипп Рикер. Сопредседатели-главы делегаций положительно отметили относительно низкий уровень насилия на линии соприкосновения войск, а также усилия по осуществлению гуманитарных мер, в частности недавно завершившийся обмен журналистами и одновременное освобождение заключенных 28 июня,- говорится в документе. Вместе с тем, главы делегаций стран-сопредседателей призвали стороны удвоить усилия, чтобы помочь Международному комитету Красного Креста в обмене данными о пропавших без вести лицах, а также заявили о необходимости расширения миссии мониторинга личного представителя действующего председателя ОБСЕ. В заключение сопредседатели-главы делегаций констатировали, что статус-кво является неприемлемым, а формат Минской группы ОБСЕ остается незаменимым центром усилий по достижению устойчивого урегулирования.

TRACECA набирает большие обороты

Сегодня в Баку открылась Международная конференция, посвященная 20-летию подписания программы TRACECA - соглашения между Европейским союзом и странами-партнёрами по организации транспортного коридора «Европа-Кавказ-Азия», и 14-е заседание Межправкомиссии TRACECA. Участниками программы по реализации транспортного коридора Европа-Кавказ-Азия являются 13 стран – это Азербайджан, Армения, Грузия, Болгария, Румыния, Украина, Молдова, Турция, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан, Афганистан. 


В своем письме участникам юбилейной конференции президент Азербайджана Ильхам Алиев напомнил, что именно в Баку в 1998 году по инициативе Гейдара Алиева прошла международная конференция, по итогам которой на основе программы ТРАСЕКА Европейского Союза было подписано "Основное многостороннее соглашение о международном транспорте по развитию коридора Европа-Кавказ-Азия", а в 2001 году Баку состоялось открытие Постоянного секретариата Межправительственной комиссии ТРАСЕКА.

Министр экономики Азербайджана Микаил Джаббаров, как представитель принимающей стороны, выступая на конференции указал на то, что расположение Азербайджана на пересечении Запада с Востоком, развитие автомобильных и железных дорог, строительство железной дороги Баку-Тбилиси-Карс и Бакинского международного морского торгового порта способствовало развитию транспортного сектора и увеличило транзитный потенциал страны. К примеру, только по железнодорожному маршруту Баку-Тбилиси-Карс сейчас можно перевозить шесть миллионов тонн грузов и один миллион пассажиров в год, а в будущем потенциал может вырасти до 15 миллионов тонн в год, подчеркнул Джаббаров.

Бывший президент стал невыездным

Правоохранительные органы Армении забрали паспорт у бывшего президента страны Сержа Саргсяна. Об этом сообщают армянские СМИ со ссылкой на местную Республиканскую партию. Как сообщается, власти решили не выпускать экс-главу государства за пределы страны, а заодно и пресечь его политическую активность, которая активно возобновилась после поездки в Хорватию, где Саргсян на съезде Европейской народной партии выступил с критикой новых властей Армении. Бывший президент обвинил Пашиняна в популизме, а также в подрыве основ конституционности армянского государства. Эксперты отмечают, что такая чрезмерная активность Саргсяна, видимо, пришлась не по душе новым властям и как результат он оказался под следствием. Сообщается, что Саргсян планировал в ближайшее время совершить несколько визитов в Европу и в Россию, но 4 декабря следственная служба Армении предъявила обвинение бывшему президенту страны в хищении в особо крупных размерах, а в качестве меры пресечения была избрана подписка о невыезде.

На этом у меня все. Еще больше информации на портале moscow-baku.ru Смотрите нас каждый день. Хороших вам новостей СЕГОДНЯ!