AZN = 37.4 RUB
USD = 63.45 RUB
EUR = 68.77 RUB
BRENT = 58.92 USD
Новости дня

Власти Армении пригрозили оппозиции репрессиями. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 22 января (видео)

Власти Армении пригрозили оппозиции репрессиями. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 22 января (видео)

"Москва-Баку"
22.01.2020 20:38

В эфире «Москва-Баку. Сегодня». Рассказываем о главных событиях дня.

Безопасность зависит от сверхдержав

Азербайджан заинтересован в безопасности, прогнозируемости ситуации за пределами своих границ. Об этом сегодня заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая на сессии «Стратегическое видение: Евразия» на Всемирном экономическом форуме в швейцарском Давосе. «20% нашей территории оккупировала Армения, что является нарушением резолюций Совбеза ООН и международного права. Это постоянный источник угрозы. Мы видим рост напряженности в отношениях Ирана и США, есть и другие горячие точки в регионе, которые нас, конечно, беспокоят. Поэтому мы заинтересованы в безопасности, прогнозируемости ситуации за пределами наших границ, потому что даже экономические сложности за пределами Азербайджана могут повлиять на нашу экономическую и социальную ситуацию», — сказал глава государства. Президент подчеркнул, что многое в вопросе безопасности зависит от сверхдержав. «К сожалению, мы за это не отвечаем и не можем повлиять на этот процесс, ответственность лежит на плечах сверхдержав, чтобы эта хрупкая стабильность не нарушилась», — сказал Ильхам Алиев и отметил, что «внутренних рисков в Азербайджане нет: ни политических, ни экономических. «Страна стабильна, развитие устойчивое, проводится широкая программа реформ, которая создаст новые возможности для наших граждан».

Кроме того, в ходе своего выступления глава Азербайджанского государства затронул тему предстоящих в стране внеочередных парламентских выборов и заявил, что новый состав парламента Азербайджана, который будет сформирован по итогам досрочных выборов 9 февраля 2020 года, станет важной частью социально-экономических реформ, проводимых в стране. Также, по словам президента, основной задачей правительства Азербайджана сегодня является улучшение критериев жизни населения и приближения их к стандартам ЕС. Также сегодня на «полях» Всемирного экономического форума в Давосе президент Ильхам Алиев провел встречи с лидерами Польши и Монголии.

Обязательно будем встречаться

Президент Азербайджана Ильхам Алиев намерен встретиться с российским лидером Владимиром Путиным. Об этом глава Азербайджанского государства заявил на «полях» Всемирного экономического форума в швейцарском Давосе. «Пока конкретных дат нет, но обязательно будут, потому что в прошлом году наших контактов с президентом было пять или шесть, так что это регулярный формат. Так что обязательно будем встречаться». Также президент Азербайджана заявил, что Республика рассчитывает на развитие партнерских отношений с новым правительством России. «Уверен, что и дальше будут успешно развиваться наши отношения в духе стратегического партнерства так, как мы договорились с Владимиром Владимировичем, и уверен, что этот год также будет очень успешным в плане увеличения товарооборота и многоплановых отношений», - сказал глава Азербайджанского государства.

Ильхам Алиев также ответил на вопрос о сотрудничестве России и Азербайджана в энергетической сфере. Глава Азербайджанского государства подчеркнул, что Азербайджан не получал предложений использовать газопровод TANAP для российского газа, но готов к сотрудничеству. «Пока таких предложений не было. Технически, конечно, это возможно... Наша инфраструктура может быть инфраструктурой общего пользования. Наши проекты, и российские - "Турецкий поток", концентрируются на турецкой территории. И оттуда могут идти по всем направлениям. Надо просчитать экономическую сторону», - сказал президент.

Совместная разработка месторождений

Российская нефтяная компания «ЛУКОЙЛ» и Государственная нефтяная компания Азербайджана SOCAR подпишут соглашение об изучении возможности совместной разработки азербайджанских месторождений «Нахчыван» и «Гошадаш». Об этом на «полях» Всемирного экономического форума в Давосе заявил глава «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов. «Мы обсуждаем ряд проектов, это блок Нахчыван, морской блок, и переходная зона, так называемая, на севере Апшерона. Наши геологи, по крайней мере, считают, что они перспективные. Мы сейчас с SOCAR будем вести переговоры по изучению. Соглашение, скорее всего, сегодня подпишем в рамках форума», — заявил Алекперов. Отметим, что накануне пресс-служба президента Азербайджана сообщила о том, что Ильхам Алиев и глава «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов провели встречу в Давосе, на которой обсуждался вопрос разработки данных азербайджанских месторождений.

Филиал Давосского форума в Баку

В Баку планируется открытие регионального центра Всемирного экономического форума, который ежегодно проходит в швейцарском Давосе. Соответствующий протокол о намерениях был подписан в ходе встречи президента Азербайджана Ильхама Алиева с президентом Всемирного экономического форума Бёрге Бренде. «Это действительно новая страница в наших связях. Надеюсь, что будущее будет столь же успешным, как и прошлое», - отметил Ильхам Алиев. В ходе встречи было подчеркнуто, что такие центры создаются в немногих странах, их основная цель заключается в осуществлении возможностей, обусловивших четвертую промышленную революцию.

Пригрозили расправой за митинги

Власти Армении продолжают угрозы в адрес оппозиции. Так министр юстиции Армении Рустам Бадасьян на заседании парламента страны, отвечая на критику оппозиции, заявил, что пришло время, чтобы государство, полиция продемонстрировало свою силу. «Государство в данный момент обладает такой силой, что пусть никто не угрожает нам беспорядками. У нас есть внутренние войска, у нас есть возможность и правовое основание объявить чрезвычайное положение в уголовно-исполнительной системе. И пусть кто-нибудь попробует испытать свою судьбу и попытается говорить с государством на языке угроз», – заявил министр Армении. Напомним, что в последние недели в Армении упорно ходят слухи о намерении экс-главы Службы национальной безопасности страны Артура Ванецяна якобы организовать госпереворот. В последнее время противостояние нынешних властей и представителей прежней власти, оппозиции заметно накалилось. При этом эксперты указывают на то, что на этом фоне премьер-министр Никол Пашинян может перейти к репрессиям.

Это была новостная картина сегодняшнего дня. Еще больше информации на портале https://moscow-baku.ru.