AZN = 37.74 RUB
USD = 64.02 RUB
EUR = 70.85 RUB
BRENT = 58.92 USD
Новости дня

Военный оркестр Азербайджана на Красной площади готовится к фестивалю «Спасская башня». Видео "Москва-Баку"

Военный оркестр Азербайджана на Красной площади готовится к фестивалю «Спасская башня». Видео "Москва-Баку"

"Москва-Баку"
21.08.2019 18:25

Москва готовится принять военно-музыкальный международный фестиваль «Спасская башня». Главной сценой праздника станет Красная площадь. 23 августа фестиваль официально будет открыт и продлится до 1 сентября. Уже сегодня на главной площади Москвы идут приготовления к этому зрелищному мероприятию. 15 стран представят свои оркестры. Впервые в фестивале примет участие оркестр азербайджанского высшего военного училища имени Гейдара Алиева. Представитель министерства обороны Азербайджана, полковник Этибар Алиев рассказал порталу «Москва-Баку» чем будет покорять оркестр гостей фестиваля.

- До начала праздника два дня. Что увидят и услышат зрители фестиваля в исполнении оркестра из Азербайджана?

- Наш оркестр был создан в 1992 году на базе Бакинского объединенного командного училища. На сегодня он является одним из основных оркестров Минобороны Азербайджана. В составе оркестра 52 музыканта. Сейчас мы репетируем почти каждый день свои номера. Для нашего оркестра это дебютное выступление в престижном фестивале, и мы уверенны, что покорим сердца зрителей. Мы исполним праздничный марш, произведения легендарного Муслима Магомаева, один из основных жанров азербайджанской традиционной музыки - мугам. Вместе с оркестром выступит танцевально-хореографическая группа с национальным танцем "Джанги". Надеемся, что зрителям понравится...

- Сотрудничество двух стран России и Азербайджана продолжается уже в культурной сфере?

-Безусловно! Наши взаимоотношения с Россией на самом высоком уровне. Совсем недавно наши танкисты участвовали в международных армейских играх. Вышли в финал, заняли 4 место. В рамках игр на полигоне «Алабино» была представлена экспозиция Азербайджана, которая была отмечена российской стороной как одна из самых лучших. Сегодня наше сотрудничество продолжается уже в культурной сфере. Нас пригласили на фестиваль «Спасская башня», создали все условия. Оркестровая служба России, дирижёры, все наши друзья!

- Кто играет в оркестре Азербайджана?

- В оркестре играют военнослужащие срочной службы и те, кто служит по контракту, прапорщики и офицеры.

- Вы говорили, что в программе будет и танцевальный номер, кто его будет исполнять?

- Наше музыкальное шествие будут сопровождать танцем мужчины и девушки из ансамбля песни и пляски Азербайджанcкой Республики. Они подготовили комбинированную композицию, будет очень красиво. Приходите, смотрите!

Фото: Google
Фото: Google

Фото: Google
Фото: Google

- Зрители услышат и национальные мотивы, будет звучать мугам. Как это будет?

- Мугам будет звучать в самом начале нашего выступления. Его сольно исполнит участник оркестра на национальном инструменте балабан. Прозвучит небольшой отрывок, а дальше уже оркестр заиграет песню Муслима Магомаева «Мой Азербайджан»...

Фото: Google
Фото: Google

Фото: Google
Фото: Google

- С кем из оркестров других стран вы пообщались, кто понравился?

- Все молодцы!

- Что ждете от фестиваля?

- Хороших эмоций! Мы дебютанты и хотим показать себя с лучшей стороны. Очень волнуемся, ведь выступаем на Красной площади. На выступление каждому оркестру даётся семь минут. За это время мы постараемся покорить сердца зрителей!