AZN = 44.01 RUB
USD = 74.77 RUB
EUR = 90.45 RUB
Новости дня

A
За рубежом оценили "Спутник V". Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 7 июня (видео)

За рубежом оценили "Спутник V". Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 7 июня (видео)

Инна Лисовская    Москва-Баку
07.07.2021 19:49

Москва-Баку Сегодня» - коротко о главном.

Российская вакцина завоевывает доверие

Сегодня в авторитетном научном издании Nature вышла статья об эффективности и безопасности российской вакцины от коронавируса "Спутник V". В статье сообщается, что "Спутник V", в отличие от AstraZeneca и Johnson & Johnson, содержится не один, а два аденовируса, что повышает его защитные свойства. К тому же после иммунизации российским препаратом ни в одной стране не выявили случаев тромбоза, чего нельзя сказать о двух других вакцинах. Отмечается, что ни в Аргентине, ни в Бразилии или Сан-Марино не сообщали о каких-либо тяжелых последствиях вакцинации. Издание отмечает, что вакцину на сегодняшний день применяют почти в 70 странах, однако до сих пор она не получила одобрения Всемирной организации здравоохранения из-за споров о побочных эффектах.

Автор подчеркивает, что дальнейшие исследования "Спутника V" в России и за рубежом помогут составить более точную картину о его эффективности и безопасности, подытожила автор.

В статье напоминают, что именно "Спутник V" стал первым в мире зарегистрированным препаратом для профилактики COVID-19 и получил одобрение десятков государств, но для глобального распространения необходимо разрешение ВОЗ. Напомним, многие зарубежные эпидемиологи критиковали российскую разработку за слишком ускоренную регистрацию.

Некоторые опасения развеялись после публикации в The Lancet о том, что "Спутник V" на 91,6 процента эффективен для предотвращения заражения коронавирусом и на сто процентов помогает избегать тяжелого течения болезни. Позже, в апреле 2021 года, Институт Гамалеи обнародовал новые данные, согласно которым эффективность вакцины после введения двух доз составила 97,6 процента.

Сейчас препарат одобрили в таких странах, как Южная Корея, Аргентина, Венгрия и Индия, а в ОАЭ ее эффективность оценили в 97,8 процента.

По-братски

Турция отправит в Азербайджан 100 тысяч коробок фавипиравира. Препарат будет использоваться для лечения больных коронавирусом. Отметим, фавипиравир — противовирусный препарат, который в основном используется для лечения гриппа в Японии. Он также используется для лечения коронавируса в ряде стран, включая Россию, Индию.

В то же время финансовую поддержку Азербайджану в борьбе с коронавирусом окажет Азиатский банк развития. Накануне организация утвердила предоставление правительству Азербайджанской Республики кредита в размере $250 млн для содействия в реализации всеобъемлющего плана по смягчению неблагоприятных медицинских, социальных и экономических последствий коронавирусной инфекции.

В сообщении финансовой организации отмечается необходимость данной меры с целью сохранения и преумножения тех успехов, которых Азербайджану удалось достигнуть в допандемийное время.

Цитата: «Последствия пандемии COVID-19 угрожают свести на нет значительные успехи, достигнутые Азербайджаном в улучшении своей экономики и сокращении бедности. АБР привержен оказывать поддержку Азербайджану, и эта кредитная программа поможет правительству поддерживать меры реагирования на пандемию, защитить уязвимые слои населения и заложить фундамент для восстановления экономики».

В сообщении отмечается, что применяемые в 2020 году властями Азербайджана меры по противодействию распространению инфекции, привели к определенному спаду в сферах торговли, туризма, объема денежных переводов и потребительского спроса, в то время как доходы от нефти в 2020 году снизились из-за глобального экономического спада.

Программа АБР обеспечит бюджетную поддержку текущим мерам правительства Азербайджана в области здравоохранения, социальной защиты и макроэкономической стабилизации.

Началось опознание жертв авиакатастрофы на Камчатке

В МЧС России сегодня подтвердили обнаружение девятнадцати погибших при крушении пассажирского самолета Ан-26 на Камчатке. Об этом сообщил представитель ведомства. Было отмечено, что к поискам дополнительно сегодня будут привлечены водолазы и вертолет Ми-8 МЧС.

Сообщается также, что для опознания останков погибших может потребоваться генетическая экспертиза.

Напомним, экипаж самолета Ан-26 перестал выходить на связь накануне 6 июля. Он выполнял рейс Петропавловск-Камчатский — Палана, на борту находились 28 человек, включая шесть членов экипажа. Обломки самолета обнаружили в 3,8 километрах от аэропорта. Следствие рассматривает три версии крушения: неблагоприятную погоду, техническую неисправность самолета и ошибку пилотирования.

Москва следит за ситуацией в Афганистане

Москва будет делать все, в том числе используя военную базу в Таджикистане, чтобы защитить союзников от угрозы из Афганистана. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД Лаоса Салёмсаем Коммаситом.

Цитата: "Мы будем делать все, в том числе используя возможности российской военной базы на границе Таджикистана с Афганистаном, чтобы не допустить каких-либо агрессивных поползновений в отношении наших союзников".

Министр напомнил, что президент России Владимир Путин провел беседы со своими коллегами из Таджикистана и Узбекистана, находится в контакте и с другими центральноазиатскими лидерами. Также Лавров отметил, что все обязательства в рамках ОДКБ полностью остаются в силе. Представители секретариата организации уже посетили район таджикско-афганской границы, оценили ситуацию и будут докладывать постоянному совету.

Министр отметил, что РФ внимательно наблюдает за ситуацией в Афганистане, поскольку она продолжает оставаться нестабильной.

Цитата: «Обстановка имеет тенденцию к стремительному ухудшению, в том числе в контексте поспешного вывода американских и других натовских войск, которые за десятилетия пребывания в этой стране так и не добились зримых результатов в плане стабилизации там ситуации».

Напомним, что США и их союзники начали выводить войска из Афганистана 1 мая. Иностранные контингенты должны полностью покинуть страну уже к 11 сентября 2021-го — к 20-й годовщине терактов на Манхэттене, которые и привели американцев к войне с терроризмом. Президент США Джо Байден подчеркнул: спешки в этом процессе не будет. И пригрозил боевикам жестким ответом, если они попытаются раскачать ситуацию в стране. Однако экстремистов угроза не напугала — уже несколько недель они активно наступают на позиции правительственных сил, и развернув военные действия на большей части Афганистана.

В Азербайджан - отовсюду

Федеральное агентство воздушного транспорта России (Росавиация) заявило, что приняло решение расширить перечень маршрутов в аэропорты Азербайджана. Как говорится в сообщении ведомства, авиакомпания «Сибирь» будет совершать рейсы в Баку из 12 российских городов- Оренбург, Владикавказ, Нальчик, Ростов-на-Дону, Саратов, Воронеж, Омск, Челябинск, Пермь, Екатеринбург, Сочи, Махачкала и из подмосковного аэропорта «Жуковский». В неделю будет совершено три вылета по каждому направлению. Теперь вылететь в Баку можно будет из Грозного и Сочи, воспользовавшись услугами авиакомпании «Икар». Они в связи с высоким спросом будут выполняться ежедневно. Перевозчику «Северный ветер» предоставлен новый маршрут Пермь – Баку, который будет осуществляться также каждый день. Несколько рейсов добавлено из Нижнекамска и Новосибирска, а также из Ростова-на Дону. Для перевозчика «Аэрофлот» ежедневно выделен маршрут Красноярск – Баку.

При этом отметим, помимо Баку, российские перевозчики будут осуществлять пассажироперевозки в азербайджанские города Гянджа, Ленкорань, Габала и Закаталы. Они будут доступны пассажирам из 23 российских городов.

В ПАСЕ сменился руководитель

Парламентская ассамблея Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ПА ОБСЕ) избрала президентом организации шведского парламентария Маргарету Седерфельт. Ранее она занимала должность вице-президента. Об этом сообщается на сайте ПА ОБСЕ. Результаты были объявлены после нескольких дней дебатов и докладов на заключительном пленарном заседании ПА ОБСЕ, которое проходило в дистанционном режиме. При этом новыми вице-президентами стали Пиа Каума (Финляндия), Даниэла де Риддер (Германия), Аскар Шакиров (Казахстан), Райнхольд Лопатка (Австрия) и Ирен Хараламбидес (Кипр).

Также на заседании заслушали выступление главы МИД Швеции Анн Линде. Она поздравила Седерфельт с избранием на пост и выразила надежду на тесное сотрудничество с ней на протяжении всего срока председательства Швеции. Седерфельт же назвала одним из главных приоритетов в своей работе проблему изменения климата. Новая глава ПА ОБСЕ также выразила надежду, что "мир станет сильнее после пандемии COVID-19".

Зачем стреляют

Сегодня вооруженные силы Армении второй день подряд подвергают обстрелы азербайджанские позиции, сообщили в Министерстве обороны Азербайджана.

ЦИТАТА: «7 июля примерно в 13:40 подразделения вооруженных сил Армении с позиций близ села Колагир Бердского района Армении подвергли обстрелу из стрелкового оружия позиции Азербайджанской Армии в направлении села Гаралар Товузского района».

Согласно сообщению, погибших и раненых среди личного состава азербайджанской армии нет.

В настоящее время ситуация в этом направлении стабильна, оперативная обстановка находится под контролем азербайджанских подразделений.

Напомним, что накануне военное ведомство Азербайджана сообщало об обстрелах в Агдамском районе. Тогда был ранен один военнослужащий.

В Минобороны Азербайджана отметили, что командование российских миротворческих сил и Турецко-российский совместный мониторинговый центр были проинформированы с целью проведения расследования инцидента.

Армянская сторона в свою очередь сообщила о ранении двух своих военнослужащих, заявив, что между ними и азербайджанскими военными произошла ссора.

На этом у меня все. Еще больше информации на портале moscow-baku.ru