AZN = 35.81 RUB
USD = 60.87 RUB
EUR = 60.21 RUB
Новости дня

A
Зачем Азербайджан усиливает границу с Арменией войсками спецназначения коммандос. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 27 июня (видео)

Зачем Азербайджан усиливает границу с Арменией войсками спецназначения коммандос. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 27 июня (видео)

27.06.2022 19:26

Здравствуйте! Новости "Москва-Баку". 

Усиление рубежей

Азербайджан усиливает границу с Арменией. Об этом накануне заявил президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев в рамках визита в Кельбаджарский район. Алиев добавил, что Вооруженные Силы Азербайджана размещены вдоль всей границы. «На всех границах созданы воинские части. В течение последних 1,5 лет после войны мы днем и ночью работали над тем, чтобы усилить нашу армию, обеспечить ее еще более современным оружием, занять все выгодные позиции вдоль границы, обустроиться, и добились этого. Планируется дальнейшее открытие новых воинских частей спецназа, и в этих вооруженных силах будут служить тысячи азербайджанцев. Это увеличит нашу мощь».

Алиев отметил, что освобожденных территориях Азербайджана построено уже две части сил специального назначения коммандос, обеспечивающая Азербайджану надежную защиту. «Шесть месяцев назад, 24 декабря в освобожденном Гадруте была открыта первая воинская часть коммандос. Открытие в Кельбаджаре новой воинской части коммандос свидетельствует о том, что после Второй Карабахской войны процесс армейского строительства идет полным ходом, и силы коммандос, наряду со всеми другими вооруженными силами, имеют все возможности для выполнения всех задач, стоящих перед страной, для защиты нашей территориальной целостности и наших границ».

Поясним, что азербайджанские бригады коммандо – это специальные подразделения в составе Вооружённых сил Азербайджана, сформированные в 2021 году из военнослужащих Сухопутных войск Республики, прошедших обучение в Турции. Алиев также заявил, что Азербайджан реализует новые контракты на закупку самого современного вооружения. «Заключены новые контракты на закупку самого современного вооружения. Эти контракты уже реализуются, в Азербайджан поставляется новое вооружение и самая современная техника и будут поставляться".

Президент Азербайджана также в очередной раз предупредил Армению о катастрофических последствиях реваншизма, в случае попыток армянских радикалов развязать новую войну на Южном Кавказе. Добавим, что накануне 26 июня, в День Вооруженных сил Азербайджана, президент Ильхам Алиев посетил Кельбаджарский, Лачинский и Гёйгёльский районы страны. Алиев заложил фундамент новой малой гидроэлектростанции, а также двух музеев, ознакомился с ходом работ по строительсву Лачинского международного аэропорта, планируемого к сдаче в 2024 году, открыл новую воинскую часть сил специального назначения коммандос.

Амбициозные планы

Сегодня же Ильхам Алиев выступая в видеоформате на 11-ой сессии Всемирного форума городов заявил, что в настоящее время Азербайджан реализует одну из самых сложных и амбициозных работ по восстановлению и реконструкции на освобожденных от оккупации территориях. «Первый пилотный проект для возвращения вынужденных переселенцев реализован в селе Агалы Зангиланского района. В мае нынешнего года первые жители села Агалы начали селиться на родных землях. Сегодня Агалы является одним из самых современных сел мира. Менее чем за восемь месяцев Азербайджан построил аэропорт в освобожденном от оккупации городе Физули. В настоящее время продолжается строительство еще двух аэропортов в освобожденных от оккупации Зангиланском и Лачынском районах».

По словам Алиева, в числе приоритетов – такие проекты, как «умный город» и «умное село», а также привлечение в регион иностранных инвесторов и предпринимателей. «В Агдаме, который превратится в промышленный центр Карабахского региона, мы строим совершенно новый город для десятков тысяч жителей. Уже функционирует Агдамский промышленный парк, территория которого составляет 200 гектаров, он открыт для инвесторов и предпринимателей. Город Зангилан строится с учетом его интеграции в природу и превращения в город-парк. В целом, наша цель в процессе реконструкции заключается в сочетании качества и темпов». Кроме того, в числе важных проектов, осуществляемых на освобожденных территориях Азербайджана – «зеленое развитие» и применение современных технологий для сохранения устойчивого развития в регионе. «В данном процессе важна охрана окружающей среды. Наша цель - строительство в соответствии с Целями устойчивого развития инклюзивных, безопасных, надежных и устойчивых городов и сел. Азербайджан осуществляет на освобожденных территориях современное городское планирование, применяет концепции «зеленая энергия» и «нулевые отходы».

Вместе с тем, по словам Ильхама Алиева, одной из самых острых проблем на сегодняшний день – остается минная угроза. За несколько лет в результате разрыва мин погибли и получили ранения более 220 человек. «Процесс реконструкции начинается с разминирования. Массовое минирование – самая большая сложность, которая стоит перед нами, и это тормозит работы по реконструкции, возвращение вынужденных переселенцев. По предварительным подсчетам, в период оккупации Армения заложила на этих территориях более миллиона мин. После окончания в ноябре 2020 года Отечественной войны в результате разрыва мин погибли или получили тяжелые ранения более 220 граждан Азербайджана».

Подорвался на мине

Накануне в Физулинском районе Азербайджана при исполнении служебных обязанностей на мине подорвался полицейский. Как сообщили в министерстве внутренних дел Азербайджанской Республики 33-х летнего сержанта Ильхама Салманова после инцидента сразу же доставили в больницу, врачам пришлось ампутировать полицейскому нижнюю часть ноги из-за сильных осколочных ран. Добавлю, что на минувшей неделе на освобожденных территориях Азербайджанской Республики было зафиксировано еще несколько подрывов сотрудников Агентства по разминированию. 19 июня в Джебраильском районе сапер во время проведения работ по разминированию подорвался на мине, а за два дня до этого в пятницу, 17 июня, семь саперов Азербайджанского агентства по разминированию получили ранения в результате взрыва мины в том же Джебраильском районе страны. В результате взрыва противопехотной мины 6 сотрудников получили телесные повреждения легкой степени тяжести, седьмому сотруднику пришлось ампутировать левую стопу. Официальный Баку на регулярной основе поднимает проблему минной угрозы на освобожденных территориях, поскольку точность ранее предоставленных армянской стороной карт минных полей составляет всего лишь 25 процентов.

Попытка оспорить

МИД Армении накануне попытался оспорить заявление министра иностранных дел России Сергея Лаврова, сделанные им в рамках визита в Баку 23 июня, относительно работы Минской группы ОБСЕ по армяно-азербайджанскому урегулированию. По словам главы российского внешнеполитического ведомства, структура расформирована по инициативе США и Франции, поскольку представители этих стран отказались работать с Россией, и больше не участвует в этом процессе. Эти слова Лаврова возмутили официальный Ереван. Так, в МИД Армении посчитали необходимым напомнить о совместном заявлении президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Армении Никола Пашиняна от 19 апреля 2022 года, в котором, как утверждает армянская сторона, есть пункт об использовании потенциала и опыта сопредседателей Минской группы ОБСЕ в соответствии с ее международным мандатом.

По мнению экспертов, армянская сторона всячески пытается реанимировать так называемую Минскую группу ОБСЕ только с одной целью, чтобы затянуть переговоры о мирном договоре с Азербайджаном и получить от их результатов максимальные политические дивиденды. Азербайджан, в свою очередь, неоднократно заявлял о том, что деятельность Минской группы ОБСЕ осталась в прошлом, и любые попытки вернуть ее за стол переговоров не приведут к позитивным результатам. Напомним, глава МИД России Сергей Лавров на минувшей неделе посетил Азербайджан с двухдневным визитом и провел переговоры с президентом Ильхамом Алиевым и главой МИД страны Джейхуном Байрамовым.

Первая в мире баржа 

В Азербайджане построена и спущена на воду первая в мире самоходная баржа на воздушной подушке. Из-за инженерных особенностей баржу можно использовать даже в ледяных водах. Строительные работы начались в 2019 году на заводе в Шотландии, но остановились из-за банкротства строительной компании. Позднее корпус баржи был доставлен в Азербайджан. Строительство баржи продолжилось в доке судоремонтно-строительного завода "Зых". Испытания баржи уже завершены. Уникальный проект имеет длину 56 метров и ширину 24 метра. Максимальная скорость баржи грузоподъемностью 150 тонн составляет 6 узлов. Экипаж состоит из 6 человек. После завершения оформления всех документов плавучее средство будет отправлено в Казахстан.