AZN = 45.21 RUB
USD = 76.82 RUB
EUR = 89.66 RUB
Новости дня

Зачем министр обороны Турции прибыл на границу Азербайджана и Армении. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 12 августа (видео)

Зачем министр обороны Турции прибыл на границу Азербайджана и Армении. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 12 августа (видео)

Инна Лисовская    Москва-Баку
12.08.2020 19:40

«Москва-Баку Сегодня» - коротко о главном.

Начинаются серологические тесты

Граждане Азербайджана продолжают возвращаться на родину из-за рубежа. Так, сегодня еще 279 человек будут эвакуированы из Грузии в Азербайджан. 74 из них являются гражданами Азербайджана, 202 - Грузии, 2 -России и 1 – Украины. Накануне они прошли тест на коронавирус, у всех граждан результаты оказались отрицательными. Они будут доставлены на границу 5 автобусами. Отметим, что во время пандемии около 1500 азербайджанцев были доставлены в Азербайджан через Грузию.

Вместе с тем адресная финансовая помощь продолжает оказываться в Азербайджане тем, кто в связи с ужесточением карантинного режима в 13 районах страны остался без работы или потерял доход. Еще около 300 тысяч человек получат единовременную выплату в размере 190 манатов, более 8 тысяч рублей. Деньги будут переведены автоматически на карты, которые граждане получили в мае.

Также сегодня стало известно, что со следующей недели в рамках борьбы с пандемией коронавируса в Азербайджане начнется проведение серологических тестов. Это разновидность тест-системы, которая позволит определить наличие антител к вирусу. Тесты будут проводиться среди групп населения на добровольной основе гражданам в возрасте от 18 до 65 лет.

Тем временем в Азербайджане за сутки выявлено еще 93 случая заражения коронавирусом, 202 человека вылечились, сообщает Оперативный штаб при Кабинете Министров. До сегодняшнего дня в Азербайджане выявлено 33 824 факта заражения коронавирусной инфекцией. 31 058 человек вылечились, 497 скончались, число активных больных — 2 269.

В Армении тысячи человек вышли к властям с требованием договориться с Россией и вывезти их из республики. Трудовые мигранты и члены их семей собрались сегодня утром возле здания правительства республики на акцию протеста. Они требуют от властей страны договориться с Россией об открытии границ, чтобы застрявшие на родине армяне смогли вернуться к своим семьям. Активисты подловили министра иностранных дел Армении Зограба Мнацаканяна у здания правительства, требуя ответить на ряд вопросов, касающихся открытия границ и разрешения на выезд в Россию, однако тот так и не смог успокоить людей. Он лишь заявил, что на эти решения никак повлиять не сможет.

Между тем правительство Армении сегодня в ходе внеочередного заседания приняло решение продлить до 11 сентября режим чрезвычайного положения, введенный в стране 14 марта из-за пандемии. Власти заявляют, что это необходимо, чтобы сохранить положительную динамику. По словам премьер-министра Никола Пашиняна власти Армении вынуждены до 11 сентября продлить режим чрезвычайного положения. При этом Пашинян надеется, что делает это в последний раз. Однако цифры говорят сами за себя. Число заболевших в республике на сегодняшний день приблизилось к 41 тысяче человек, суточный прирост составил 201 человек. Это катастрофические цифры для Армении с населением 2,5 миллиона человек.

В тоже время в России заявили, что первые партии вакцины против коронавируса будут выпущены уже в течение двух недель. Они будут направлены медикам. По заявлению властей, лекарственный препарат на первом этапе будет ориентирован лишь на внутренний рынок, однако после возможно производство лекарственного препарата и на зарубежных площадках. В России число случаев COVID-19 за сутки выросло на 5 102 человека.

В Грузии за все время пандемии выявлено 1 278 случаев заражения, за сутки заболело 14 человек. В Минздраве страны сообщили сегодня, что Грузия закупила 200 тысяч быстрых тестов на антигены и антитела. Основными поставщиками тест-систем стали КНР и Корея. В ведомстве отмечают, что закупленные тесты отличаются высокой точностью. В ближайшее время они поступят в клиники и медучреждения.

Оказать серьезное давление

На армянскую сторону должно быть оказано серьезное давление со стороны международного сообщества. Об этом в рамках визита в Турцию в интервью журналистам заявил министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов. Комментируя армяно-азербайджанский конфликт, министр сообщил, что для политического урегулирования конфликта создана достаточная международная правовая база. Байрамов подчеркнул, что азербайджанская сторона – сторонник политического урегулирования конфликта путем переговоров, однако, в случае с Арменией дипломатические механизмы не работают. Поэтому глава внешнеполитического ведомства обратился к международному сообществу с призывом добиться от Армении выполнения договорённостей и соблюдения всех международных правовых актов. Цитата: "Считаем, что на армянскую сторону должно быть оказано серьезное давление со стороны международных организаций и государств. Позиция Азербайджана по этому вопросу неизменна и непоколебима. Международные резолюции с требованием восстановить международно признанные границы Азербайджана, должны быть полностью исполнены", - сказал Джейхун Байрамов. Также в своем интервью министр особо отметил давнюю историю военного сотрудничества между Азербайджаном и Турцией. Байрамов подчеркнул, что тесное взаимодействие двух стран в этой сфере подтверждают крупномасштабные военные учения, которые проходят сейчас в Азербайджане в соответствии с соглашением о сотрудничестве. Цитата: "Важно подчеркнуть, что сотрудничество между Турцией и Азербайджаном служит развитию не только двух стран, но и региона, обеспечению в нем мира и безопасности. Считаю, что военное сотрудничество тоже должно быть оценено в данном контексте", - сказал Байрамов. Напомним, что накануне глава азербайджанского внешнеполитического ведомства провел встречу со своим турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу, а также с президентом Турции Тайипом Реджепом Эрдоганом. Одной из главных тем стала эскалация на азербайджано-армянской границе вследствие провокации со стороны ВС Армении.

Заключительный этап учений

Сегодня в Азербайджан прибывают министр национальной обороны Турецкой Республики Хулуси Акар, а также высшее военное командование, в числе которых начальник Генерального штаба и командующие видами войск. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства обороны Азербайджана. Они прибыли в республику в рамках Дня высокопоставленных наблюдателей совместных широкомасштабных тактических и летно-тактических учений, которые проходят с боевой стрельбой Сухопутных войск и Военно-воздушных сил Азербайджана и Турции. Турецкая военная делегация в расширенном составе будет наблюдать за заключительным эпизодом первого этапа учений. Напомним, учения с привлечением Сухопутных войск двух стран проходили с 1 по 5 августа в Баку и Нахичевани. А маневры с участием военной авиации с 29 июля по 10 августа в Баку, Нахичевани, Гяндже, Кюрдамире и Евлахе. Однако в последний момент было решено продлить учения на несколько дней, что вызвало серьезную озабоченность в соседней Армении. Так в комментарии министерства обороны Армении сказано, что дескать любое международное учение содержит в себе и военно-дипломатические и военно-политические месседжи. С учетом этого, информация о присутствии военного руководства Турции на учениях вызывает озабоченность с точки зрения беспрецедентности этих военно-политических месседжей.

Историческая находка на дороге

Ценные исторические артефакты были обнаружены в Азербайджане во время строительства новой автомобильной дороги в Исмаиллинском районе. Во время работы тяжелой техники в окрестностях села Кюрдюван строителям помешали большие камни, которые в последствии оказались частью исторического памятника. Эксперты, приехавшие на место находки, обнаружили большое количество древней керамической посуды. На одном из сосудов имеются надписи на арабском языке. В числе обнаруженных предметов - кувшины, чаши, тарелки и несколько ламп, а также множество украшений, датируемых I-III веками нашей эры. Кроме того, здесь найдены различные монеты эпохи Ильханидов, государства основанного чингизидом Хулагу во время завоевательного похода в 1256 году. По итогам этого похода хан Монгольской империи Хубилай, даровал Хулагу титул ильхан (что значит в переводе «хан племени»).

Английская безопасность и комфорт

«Лондонское такси» теперь в Баку. Сегодня столичный таксопарк пополнился 100 новыми моделями TX с 6-местным салоном. Насколько комфортны и безопасны автомобили оценил президент Азербайджана Ильхам Алиев. Он лично проехал за рулем одного из автомобилей. После поездки президент отметил, что в новых такси созданы полностью безопасные и комфортные условия как для водителей, так и для пассажиров.

На этом у меня все. Еще больше информации на портале moscow-baku.ru