AZN = 43.81 RUB
USD = 74.43 RUB
EUR = 88.93 RUB

A
Загадочная смерть на могиле азербайджанского криминального авторитета Лоту Гули. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской (видео)

Загадочная смерть на могиле азербайджанского криминального авторитета Лоту Гули. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской (видео)

Москва-Баку
21.01.2021 11:55

«Москва-Баку Сегодня» - коротко о главном.

Память о «Черном январе»

Сегодня в Азербайджане День всенародной скорби - 31-я годовщина трагедии 20 Января, день, который вошел в историю страны как «Черный», или «Кровавый январь». В ночь с 19 на 20 января 1990 года в Баку для подавления мирной акции, вызванной недовольством людей сложившейся ситуацией вокруг Нагорного Карабаха и территориальными претензиями Армении, по запросу местных властей были введены подразделения советской армии. В результате подавления протестов 147 человек погибло, 744 получили ранения, 841 человек был незаконно арестован. Людей давили танками, закалывали штыками, стреляли по ним в окна.

Сегодня, несмотря на дождь, тысячи жителей Азербайджана с раннего утра с букетами красных гвоздик, символизирующих скорбь, стекаются на Аллею шехидов, именно так в Азербайджане называют погибших за страну, чтобы почтить память невинных жертв. Среди пришедших - родственники погибших и просто жители страны, представители власти, дипломаты.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева посетили Аллею шехидов. Глава государства возложил венок к Вечному огню.

В свою очередь председатель Управления мусульман Кавказа Аллахшукюр Пашазаде говоря о годовщине трагедии заявил, что простые граждане 20 Января пожертвовали своими жизнями во имя независимости Азербайджана. Он подчеркнул, что виновные в убийствах 20 Января, в том числе бывший президент СССР Михаил Горбачев, должны быть наказаны.

Память жертв страшной трагедии ровно в полдень по всей стране почтили минутой молчания. Движение автотранспорта было остановлено. Корабли в Бакинской бухте, автомобили на центральных дорогах столицы, поезда дали сигнал в память о погибших.

О событиях 20 января 1990-го года вспоминали сегодня и в Москве. Представители азербайджанской диаспоры, а также все желающие могли возложить цветы к мемориалу 20 Января у посольства Азербайджанской Республики.

Выгодный транзит для всех

Восстановление транспортных коммуникаций в Нагорном Карабахе послужит развитию международного транзита для России, Ирана, Турции и Грузии. Такое мнение высказал заместитель секретаря Совета безопасности РФ Рашид Нургалиев в комментарии для «Российской газеты».

Он отметил, что прекращение горячей стадии вооруженного конфликта в регионе открыло новые возможности для обеспечения мирной жизни, добрососедства и взаимовыгодного сотрудничества между народами Армении и Азербайджана. «И такой подход уже просматривается», — подчеркнул Нургалиев, напомнив о решении по разблокировке экономических и транспортных связей в Нагорном Карабахе.

«В качестве приоритета установлено восстановление железнодорожного и автомобильного сообщения для обеспечения перевозок в интересах Армении и Азербайджана. Воспользоваться этими коммуникациями в целях развития международного транзита смогут и соседние страны — Россия, Иран, Турция, Грузия», — заявил Нургалиев.

Он подчеркнул, что на основе этого «создаются фундаментальные предпосылки для всеобъемлющего решения застарелого конфликта в Карабахе». «Остается всем вместе их реализовать», — сказал заместитель секретаря СБ РФ.

Вместе с тем в Нагорном Карабахе продолжаются учения российского миротворческого контингента. Так более 200 военнослужащих подразделений российского миротворческого контингента в Нагорном Карабахе отработали ряд учебных задач на полигоне в Ханкенди. Отмечается, что отработка осуществлена в рамках плановых занятий по боевой подготовке.

Не стоит усугублять ситуацию

В Армении оппозиция инициировала создание комиссии по расследованию обстоятельств войны в Карабахе и предшествовавших ей действий властей. С предложением о формировании комиссии выступила партия "Просвещенная Армения". Его поддержала партия "Процветающая Армения", "Дашнакцутюн" и партия «Республика». Вместе с тем, по утверждению местных СМИ, правящий блок премьер-министра Никол Пашиняна "Мой шаг", а также бывшая правящая Республиканская партия Армении выступили против этой инициативы. Как сообщается, несмотря на то, что «Мой шаг» и Республиканская партия экс-президента Сержа Саргсяна являются жесткими политическими конкурентами, и та, и другая сила посчитали, что создание такой комиссии может только спровоцировать дополнительную напряженность в стране, которая после поражения в войне с Азербайджаном и подписанием с ним мирного соглашения находится в тяжелой политической ситуации. По мнению аналитиков, в Армении продолжаются попытки свергнуть новую власть и создание комиссии по расследованию провальной для Армении войны только усугубят положение действующего премьера Никола Пашиняна. Вместе с тем, рисковать не хочет и Республиканская партия, лидера которой Сержа Саргсяна уже не раз вызывали на заседания существующей комиссии, расследующей обстоятельства также проигрыша Армении в «апрельской войне» 2016 года.

Отметим, что на сегодняшний день все больше звучат заявления о том, что ответственность за поражение Армении в недавней Карабахской войне лежит не только на Николе Пашиняне, но и на прежних властях.

Смерть на могиле авторитета

Загадочное убийство произошло на могиле главного криминального авторитета Азербайджана Лоту Гули в Стамбуле.

По информации турецких СМИ, на днях на месте захоронения Лоту Гули в Стамбуле произошла перестрелка между неким Али Гашимовым и человеком по имени Кянан. Сообщается, что представители криминального мира не договорились из-за долга. В результате Гашимов получил огнестрельное ранение в голову и скончался на месте захоронения авторитета Лоту Гули, другой участник перестрелки Кянан получил ранение. Согласно данным СМИ, жена пострадавшего Кянана, заподозрив неладное и зная о встрече мужа на кладбище, вместе с подругой поехала на место сходки. Они подъехали уже к развязке перестрелки, но успели оказать помощь раненному Кянану и отвезти его в больницу. В результате полиция задержала всех троих — пострадавшего, его жену и подругу жены.

Интересно, что уже позже брат усопшего криминального авторитета Лоту Гули - Мушфиг Салифов озвучил свою версию случившегося. По его словам на могиле авторитета произошла не перестрелка, а самоубийство и что погибший Али Гашимов таким образом решил искупить свой долг. Турецкие следственные органы в свою очередь пока сохраняют молчание.

Отметим, что на днях появились новые подробности громкого убийства главного криминального авторитета Азербайджана Надира Салифова, известного как Лоту Гули. Согласно данным, по делу об убийстве Гули были арестованы двое граждан Азербайджана.

Напомним, что Лоту Гули был убит 20 августа в турецкой Анталье своим приближенным Хаганом Зейналовым, известным как Хан Ахмедлинский. Тот несколько раз выстрелил сзади в голову Гули во время игры в карты. Ахмедлинский попытался бежать, но был задержан вместе с сообщником. Отметим, что Лоту Гули считался одним из влиятельнейших представителей криминального мира в СНГ, главным криминальным авторитетом Азербайджана.

На днях появились новые подробности убийства Лоту Гули. Согласно данным турецких правоохранительных органов, по этому делу недавно были арестованы еще двое граждан Азербайджана. Их задержали при попытке улететь из Баку в Киев. В связи с пандемией коронавируса прямых авиарейсов не было и поэтому ими был выбран маршрут через Стамбул. Подозреваемых задержали прямо в аэропорту. По информации турецких правоохранителей, двое уроженцев Азербайджана участвовали в планировании и организации резонансного убийства. Согласно информации, за несколько дней до устранения Лоту Гули они встретились с исполнителем убийства Хаганом Зейналовым, видимо, тогда и состоялись договоренности о расправе над криминальным авторитетом. Сам Зейналов не выдает имен заказчиков и утверждает, что убил Лоту Гули на почве личной неприязни.

На этом у меня все. Еще больше информации на портале moscow-baku.ru