AZN = 37.85 RUB
USD = 64.22 RUB
EUR = 70.94 RUB
BRENT = 58.92 USD

Золотой шанс Пашиняна. Премьер-министру Армении выдвинули ультиматум. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 10 сентября (видео)

Золотой шанс Пашиняна. Премьер-министру Армении выдвинули ультиматум. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 10 сентября (видео)

Инна Лисовская    "Москва - Баку"
10.09.2019 19:12

«Москва-Баку. Cегодня» - коротко о главном.

Минская группы ОБСЕ о «выборах» в Карабахе

Сегодня сопредседатели Минской группы ОБСЕ по нагорно-карабахскому урегулированию Игорь Попов от России, Стефан Висконти от Франции и Эндрю Шофер от США прокомментировали нашему агентству «Москва-Баку» прошедшие в оккупированном Нагорном Карабахе 8 сентября так называемые «муниципальные выборы». В Отделе по связям со СМИ Секретариата ОБСЕ заявили «Москва-Баку» ЦИТАТА: «Сопредседатели отмечают, что Нагорный Карабах не признан независимым и суверенным государством ни одной из стран-сопредседателей или какой-либо другой страной. Соответственно, сопредседатели подчеркивают, что результат этих «выборов» не должен рассматриваться как влияющий на правовой статус Нагорного Карабаха и никоим образом не предопределяет окончательный статус Нагорного Карабаха или результат продолжающихся переговоров по прочному и мирному урегулированию конфликта». Также в ОБСЕ подчеркнули, что «сопредседатели по-прежнему твердо привержены делу оказания сторонам конфликта помощи в достижении справедливого и прочного мирного урегулирования конфликта». Ранее в МИД Азербайджана выборы в оккупированном Карабахе назвали очередным шоу сепаратистов.

Азербайджанские военные на учениях в Германии

Сегодня военнослужащие азербайджанской армии отправились в Германию для участия в многонациональных бригадных тактических учениях «Saber Junction-19», которые будут проводиться в учебно-тренировочном центре Хоэнфельс. Основной целью учений, которые проводит Европейское командование США, является повышение уровня оперативной координации между НАТО и странами-партнерами, а также боеготовности их подразделений и совершенствование индивидуальных качеств военнослужащих. В этом году в учениях задействованы около 2000 военнослужащих армий стран-членов и партнеров НАТО, включая военнослужащих азербайджанской армии. Учения продлятся до 30 сентября.

Алиев и Зеленский могут встретиться в ООН

Встреча президентов Азербайджана и Украины Ильхама Алиева и Владимира Зеленского возможна на полях Генассамблеи ООН в Нью-Йорке. Об этом заявил посол Украины в Азербайджане Владислав Каневский. Дипломат добавил, что стороны работают над организацией «встречи лидеров двух стран на международной площадке». ЦИТАТА: «Небольшая встреча очень важна для первого контакта. Ближайшей такой площадкой может быть Генассамблея ООН. Нужно согласовать графики президентов, и этот вопрос пока что открыт», — добавил Каневский. Посол также подчеркнул заинтересованность Киева в подключении к проекту «Южный газовый коридор». Отметим, что поставки азербайджанского газа в Европу ожидаются в начале 2020 года в объеме 10 млрд кубометров. Тогда же прекращает действие договор на транзит российского газа через территорию Украины. На этом фоне украинский посол подчеркнул, что Азербайджан становится все более сильным игроком, в том числе и в контексте энергетики. ЦИТАТА: «Украина хотела бы участвовать в проекте "Южный газовый коридор"», - заявил Каневский и выразил мнение, что Азербайджан мог бы осуществлять поставки топлива в страны ЕС через Украину.

Духовные лидеры сдали кровь в День АшурА

Сегодня в Азербайджане отмечается 10-й день исламского месяца Мухаррам – особо почитаемый день АшурА. На этот день, согласно Корану, приходятся сотворение Небес, Земли, ангелов, первого человека — Адама. Светопреставление (апокалипсис, конец света) также наступит в день Ашура. Десятый день первого месяца Мухаррам мусульманского календаря — день траура, поминовения мучеников неукоснительно соблюдаемого приверженцами ислама. В этот день погиб внук Пророка Мухаммеда — Гусейн.В этот день в Азербайджане в 32 местах по 28 городам и районам при организации Минздрава и Управления мусульман Кавказа прошла акция по сдаче крови. Сегодня в ней приняли участие председатель Управления мусульман Кавказа Аллахшукюр Пашазаде и глава Бакинской и Азербайджанской епархии Русской православной церкви архиепископ Александр, а также другие общественные и политические деятели страны. Глава Управления мусульман Кавказа выразил соболезнования всем мусульманам в связи с днем АшурА. Акции по сдаче крови проходят в 25 мечетях и святилищах, и в шести учреждениях здравоохранения. Кровь и полученные из крови препараты будут направлены на лечение больных гемофилией, талассемией и других больных, нуждающихся в крови.

Ультиматум Пашиняну из-за золотого рудника

Напряженность в Армении вокруг разработки золотоносного Амулсарского рудника вылилась в ультиматум общественности правительству Пашиняна. Жители курортного города Джермук, рядом с которым и находится рудник,назначили 20 сентября, после чего, как они заявили, начнутся акции гражданского неповиновения. Отмечается, что последней каплей терпения жителей Армении стало вчерашнее выступление в прямом эфире на Facebook премьер-министра Никола Пашиняна, в ходе которого он заявил об отсутствии правовых оснований для запрета на эксплуатацию золотого рудника. В ответ жители Джермука провели публичные обсуждения и решили начать акции неповиновения. Как сказано, действия должны носить мирный ненасильственный характер, речь может идти о стачках, забастовках, прогулах уроков, а также продолжении блокирования дорог к Амулсару. Вместе с тем экологи готовы подождать конкретного решения правительства, чтобы начать ответные действия. С этой целью предложено дать правительству 10 дней и потом перейти к действиям.По мнению экологов разработка Амулсарского рудника может привести к попаданию в почву и воду цианида натрия, способного нанести непоправимый ущерб минеральным источникам курорта Джермук и экологической системе озера Севан. Кстати сказать, именно по этим причинам предыдущее армянское руководство отказывалось от его эксплуатации. Однако Пашинян снова поднял данный вопрос, вызвав в Армении новую волну народного гнева и обвинений его команды в коррупционной составляющей в этой золотой сделке.

На этом у меня все. Еще больше информации на портале www.moscow-baku.ru  Хороших вам новостей СЕГОДНЯ!