AZN = 41.72 RUB
USD = 70.88 RUB
EUR = 80.41 RUB
Новости дня

Карантин в Азербайджане будет продлен после 1 июня. В оперативном штабе рассказали о ситуации с коронавирусом и открытии ряда объектов

Карантин в Азербайджане будет продлен после 1 июня. В оперативном штабе рассказали о ситуации с коронавирусом и открытии ряда объектов

"Москва-Баку"
22.05.2020 17:09
/upload/iblock/851/851168f4b78a9d5df26edb68d49c388a.jpg

Сложившаяся в Азербайджане ситуация не дает оснований для ужесточения карантинного режима. Об этом на брифинге Оперштаба заявил глава пресс-службы Кабмина Ибрагим Мамедов. 

Карантин после 31 мая будет продлен    

По его словам, Оперштаб не считает необходимым повторное ужесточение карантинного режима, при этом он добавил, что смягчение режима или же полная ликвидация карантина в стране не представляется возможной. В этой связи будет принято решение сохранить карантинный режим на нынешних условиях. По его словам, окончательное решение по этому вопросу будет принято властями Азербайджана в ближайшее время.

Председатель правления TƏBİB в свою очередь также отметил, что карантинный режим в стране будет продлен после 31 мая.

«Статистические данные по заражению не дают нам основания отменять карантинный режим. После 31 мая он будет продлен», – сказал Байрамлы. «Вопрос введения строгих штрафов в отношении физических и юридических лиц, которые не соблюдают правила, находится на повестке. Решение об этом будет объявлено в ближайшие дни». Байрамлы отметил, что такие штрафы могут применяться и в отношении граждан: «Разработано новое мобильное приложение. С помощью этого приложения наши граждане смогут получить информацию обо всех случаях заражения и районах, где уровень инфицирования высокий».

Кроме того, по сообщению оперштаба в Азербайджане до сегодняшнего дня 681 медработник заразился коронавирусом, скончались 4 врача. Это составляет 18 процентов от общего числа инфицированных. Большинство из них – младший и средний медперсонал. 537 медсестер вылечились, лечение других продолжается.

Оперштаб допустил возобновление полетов с 15 июня

«Мы обсуждаем возобновление международных авиарейсов. Возможно, они возобновятся с 15 июня». Будет принята во внимание ситуация в стране и за рубежом. 

Также Ибрагим Мамедов сообщил, что готовится программа авиаперелетов из Азербайджана. Ожидается, что первый рейс будет в Нахчыван.    

Регионы с самым высокий уровнем заражения

Также в ходе пресс-конференции Оперативного штаба при Кабинете Министров председатель правления TƏBİB Рамин Байрамлы рассказал о регионах, где зафиксирован самый высокий уровень заражения коронавирусом в стране.

По его словам, в Гяндже, Баку, Лянкяране, Сальяне, Евлахе, Нефтчале, Сумгайыте, Джалилабаде, Кюрдамире, Самухе, Агстафе и Гейчае уровень инфицирования более высокий. Евлахе заразились 83 человека, что составляет 6 процентов от общего числа активных случаев. Р. Байрамлы отметил так же, что деятельность медицинских учреждений в этих районах должна быть усилена.

Что касается уровня заражения в районах Баку, то в 16% случаев заражения выявлены в Ясамальском районе Баку, 14% — в Насиминском районе, 13,8% — в Сабунчинском районе, 11,3% — в Наримановском районе.

Открытие торговых центров и спортивных залов с 1 июня

В Азербайджане с 1 июня ожидается открытие крупных торговых центров и Mall-ов. Кроме того, может быть принято решение об открытии с 1 июня спортивных залов и о проведении спортивных мероприятий. Байрамлы также заявил, что в Оперштабе не видят никаких проблем и в связи с открытием пляжей.

«Главное – соблюдать социальную дистанцию. Нужно соблюдать соответствующие правила. Обсуждается также вопрос, связанный со спортивными мероприятиями. Решение по нему будет принято после 1 июня», – сказал Байрамлы.

В TƏBİB допустили, что спустя 4 месяца люди могут повторно заболеть Covid-19. «В предстоящие месяцы в Азербайджане будут проведены серологические тесты», сказал председатель правления TƏBİB Рамин Байрамлы.

По его словам, лечившиеся от коронавируса в марте, апреле и мае пациенты будут разделены на две группы.

«После выявления антител мы определим, каким будет иммунный ответ организма. Через 4 месяца люди снова могут заразиться этим заболеванием. Мы изучим, как обстоят дела с новым типом коронавируса», – сказал Байрамлы.

Также в Азербайджане проведение свадеб и других массовых мероприятий подобного рода не предусмотрено также и в июне. «Мы не рекомендуем этого нашим гражданам в июне», – сказал он.