AZN = 38.03 RUB
USD = 64.52 RUB
EUR = 72.84 RUB
BRENT = 71.50 USD

В Азербайджане создадут геологический парк «Гобустанские грязевые вулканы»

В Азербайджане создадут геологический парк «Гобустанские грязевые вулканы»

"Москва-Баку"
01.03.2019 09:34
/upload/iblock/71a/71aac3aa86f14618d8ae2de4c0324ffb.jpg

В Азербайджане создается новый тип особо охраняемых природных территорий — геологические парки. В связи с этим в закон «Об особо охраняемых природных территориях и объектах» вносятся поправки.

Согласно новому дополнению к закону, геологические парки являются территориями, обладающими статусом природоохранного предприятия или организации, которые используются для природоохранных, просветительских, научных, культурных, туристических и других целей. На этих территориях находятся природные объекты, имеющие специальную геологическую, географическую, историческую и эстетическую важность.

Территории геологических парков относятся к особо охраняемым природным территориям республиканского значения. Геологические парки организуются по решению органа исполнительной власти на основании представления соответствующего государственного органа.

Отметим, что Глобальная сеть геологических парков ЮНЕСКО выступила с инициативой создания геологических парков в Азербайджане. После принятия поправок к закону предусматривается создание ряда геологических парков, в том числе геологического парка «Гобустанские грязевые вулканы».