AZN = 35.51 RUB
USD = 60.37 RUB
EUR = 61.36 RUB

A
10 ожидаемых событий в 2022 году в Азербайджане

/upload/iblock/000/000d86839d80f1248c2b917d59daa803.jpg

2022 год обещает стать насыщенным для Азербайджана. Полным ходом идет восстановление Карабаха и уже в следующем году первые вынужденные переселенцы вернутся в родные села. Баку ждет очередная «королевская гонка» и первый «Технофест». Затянувшееся в связи с пандемией строительство новой дороги из Баку к границе России завершается и совсем скоро доехать до азербайджано-российской границе можно будет в два раза быстрее. О 10 важных событиях 2022 года, которые ожидаются в Азербайджане – в обзоре «Москва-Баку».

30 лет дипломатическим отношениям Азербайджана и России и Межрегиональный форум

Азербайджан и Россия в следующем году будут отмечать 30-летие установления дипломатических отношений. Официальный документ был подписан 4 апреля 1992 года и в том же году на взаимной основе открылись посольства двух стран. За прошедшие годы начали свою деятельность Генеральные консульства Азербайджана в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге, а также Торговое представительство при посольстве Азербайджана в России. За 30 лет отношения между двумя странами вышли на качественно и принципиально новый уровень. Сегодня они носят характер стратегического партнерства и предусматривают все сферы сотрудничества, включая политическое, экономическое, торговое, социальное, культурное, гуманитарное, образовательное направления, а также охватывают широкомасштабное военно-техническое сотрудничество. Созданная между Азербайджаном и Россией атмосфера, основана, прежде всего, на взаимном доверии и дружбе между президентами двух стран. Регулярные встречи и взаимные визиты глав государств дали важный импульс укреплению азербайджано-российских отношений.

Кстати, многие эксперты намекают на то, что в 2022 году Россию и Азербайджан ожидает подписание крупного пакета документов о развитии сотрудничества. 

Кроме того, в 2022 году планируется традиционный Азербайджано-российский межрегиональный форум. Последний такой форум проходил в 2019 году в Москве, после этого из-за пандемии форумы не проводили. На этот раз форум должен пройти на азербайджанской площадке. Форум выступает одним из важнейших событий в повестке российско-азербайджанского сотрудничества как в целом, так и взаимодействия между регионами двух стран. Как правило проведение межрегионального форума между странами сопровождается визитами руководства страны. В частности, в 2018 году президент России Владимир Путин и президент Азербайджана Ильхам Алиев приняли участие в Азербайджано-российском межрегиональном форуме в Баку. А в 2019 году в 10-м, юбилейном форуме в Москве приняли участие первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева и председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко. Проведение межрегионального форума между Россией и Азербайджаном как правило сопровождается важными официальными церемониями, в частности в 2019 году на ВДНХ Мехрибан Алиева и Валентина Матвиенко открыли отреставрированный павильон "Азербайджан", а также подписанием важных документов. 

Кроме того, в 2022, если ситуация с пандемией отступит, осенью должен состояться Санкт-Петербургский международный культурный форум, на котором Азербайджан выступит страной-главным гостем. Такой форум должен был пройти еще в 2020-м году, но из-за пандемии был перенесен на 2021-й год, но так и не состоялся. 

/upload/iblock/000/000d86839d80f1248c2b917d59daa803.jpg

Зарплаты повысятся

Хорошая новость для учителей и работников государственных организаций. С 1 января 2022 года, согласно распоряжению президента Азербайджана “О дополнительных мерах в области защиты социального благосостояния населения”, минимальная ежемесячная заработная плата повышена с 250 (свыше 10 тысяч рублей) до 300 манатов (порядка 13 тысяч рублей). Увеличены ежемесячные должностные оклады работающих в финансируемых из госбюджета государственных общеобразовательных учреждениях и профессиональных учебных заведениях учителей, директоров и заместителей директоров в среднем на 20%, ежемесячные должностные оклады руководителей допризывной подготовки молодежи – в среднем на 40%. В тоже время увеличатся на 20% заработные платы работников организаций, финансируемых из госбюджета. Среди них - президиум и аппарат Национальной Академии Наук Азербайджана, Центр Гейдара Алиева, Бакинский международный центр мультикультурализма и др.

/upload/iblock/9a1/9a16fe890ca2073fc4769a6ca85eb1af.jpg

Баку - Губа - государственная граница России

В следующем году ожидается открытие новой автодороги Баку-Губа-государственная граница с Российской Федерацией, являющейся составной частью международного транспортного коридора «Север-Юг». Скоростная дорога протяженностью 150 километров имеет 4 полосы движения. Данная автомагистраль, которая проложена по новому направлению, короче прежней на 13 километров. На нее можно выехать по дорожным развязкам через Сиязаньский и Шабранский районы, а также территорию, пересекающуюся с автодорогой Губа - Хачмаз. Дорога станет платной, плата за ее использование будет различной за каждый километр для грузовых и легковых автомобилей. Новая дорога еще больше повысит эффективность коридора «Север-Юг», обладающего стратегическим значением с точки зрения международного транспортного сотрудничества, и послужит дальнейшему расширению экономического сотрудничества Азербайджана со странами, участвующими в проекте. К тому же, наряду с дальнейшим улучшением транспортных услуг, новая дорога придаст дополнительный импульс развитию туризма в регионе.

/upload/iblock/dcf/dcf50c9fa0e69a36dcfca0b85d7bccd4.jpg

Зангиланский аэропорт

Ввод в эксплуатацию аэропорта в городе Зангилан (Восточно-Зангезурский экономический район) запланирован на 2022 год. Гавань сможет принимать воздушные суда всех типов, в том числе тяжелые грузовые самолеты. Длина взлетно-посадочной полосы - 3 км. Согласно планам правительства Азербайджана, Зангиланский район будет важным транспортно-логистическим центром страны, через территорию которого будет проходить Зангезурский транспортный коридор. Как ожидается, еще один аэропорт будет построен в Лачинском районе.

/upload/iblock/447/4471ed23c5299a12bc8a8cbe922e20af.jpg

Умные села в Карабахе

Сегодня Карабах превратился в регион, где при восстановлении инфраструктуры, социальных объектов и домов используются самые современные технологии. Уже в следующем году здесь появятся «умные села». Первые проекты реализуются в селах Агалы Зангиланского района и Довлетярлы Физулинского района. «Умное село» состоит из пяти основных компонентов: жилье, производство, социальные службы, «хозяйство умное село» и альтернативная энергетика. Будут также современные школы, поликлиники, детские сады, центры электронного управления, туристическая инфраструктура. Все объекты на территории села обеспечиваются электроэнергией только за счет альтернативных источников энергии. 200 домов «Умного села» в селе Агалы Зангиланского района, как ожидается, будут сданы в начале 2022 года. В Агалы создадут «умные» фермы, завод по производству сыра моцарелла, который построят итальянцы. «Умное село» в селе Девлетярлы Физулинского района будет сдано до конца 2022 года. На первом этапе в селе возводится строительство 450 домов, на втором – еще 300. Здесь появится ферма солнечных панелей, предприятие по переработке картофеля, а на базе водохранилища реки Кондаленчай, с применением системы «умная аквакультура», будет создано рыбное хозяйство, а также птицеферма.

/upload/iblock/d74/d746330358769b8b2141f44a1ad6b391.jpg

Конкурс «Восхождение»

В следующем году в Азербайджане вновь будет проведен конкурс «Восхождение» («Yüksəliş») учрежденный распоряжением президента Азербайджана с целью выявления и поддержки перспективных руководящих лиц с высоким интеллектуальным уровнем и управленческими способностями, а также создания в стране банка резерва кадров. Главой оргкомитета конкурса назначена завотделом Администрации президента по вопросам гуманитарной политики, диаспоры, мультикультурализма и религии Фарах Алиева, в его составе также вошли министры экономики, молодежи и спорта, образования, иностранных дел, труда и соцзащиты населения. Конкурс «Восхождение» охватывает граждан Азербайджана в возрасте 21-51 года, имеющих высшее образование и обладающих двухгодичным управленческим опытом. В 2021 году состоялся первый конкурс, в котором звание победителя завоевали 27 человек - это лица, выделившиеся среди около 12 тысяч участников своими способностями и навыками управления. Победители, наряду с внесением их имен в банк резерва кадров, получили от управляющих руководителей годичный план индивидуального развития и грант на развитие в размере 20 тысяч манатов (порядка 900 тысяч рублей).

/upload/iblock/1dd/1ddf20730dd3d89e5856355dcd3ee685.jpg

Возвращение музыкальных фестивалей

В мае в освобожденной от оккупации культурной столице страны – городе Шуша состоится ежегодный музыкальный фестиваль "Харыбюльбюль". В прошлом году он прошел впервые после 30-летнего перерыва на Джыдыр дюзю, собрав деятелей культуры Азербайджана. Фестиваль проводится в мае, когда цветет харыбюльбюль, являющейся символом города Шуша. Музыкальное мероприятие было проведено в первый раз в мае 1989 года и приурочено к столетию знаменитого азербайджанского певца-ханенде Сеида Шушинского. На открытии фестиваля 12 мая 2021 года президент Азербайджана Ильхам Алиев пообещал, что «Харыбюльбюль» отныне будет проводиться ежегодно. В свою очередь, два года подряд из-за пандемии коронавируса отменялся международный музыкальный фестиваль «Жара» в Баку. Однако организаторы обещают: летом 2022 года «Жара» обязательно состоится. Это будет масштабный и яркий марафон музыки на берегу Каспия, с участием более 250 артистов. В конце июля в Габале также пройдет традиционный международный музыкальный фестиваль. Фестиваль классической музыки, джаза и мугама проводится с участием известных исполнителей по инициативе Фонда Гейдара Алиева и при поддержке Министерства культуры Азербайджана.

/upload/iblock/c8e/c8e846e997153f50a09682700d60f60f.jpg

Юбилей Гаджи Зейналабдина Тагиева и Фикрета Амирова в ЮНЕСКО

Традиция празднования на уровне ЮНЕСКО знаменательных событий, связанных с выдающимися личностями Азербайджана и историко-культурным наследием страны, продолжается уже много лет. Решением Генеральной конференции ЮНЕСКО, которая состоялась в ноябре 2021 года, юбилеи двух исторических личностей Азербайджана - 200-летие со дня рождения мецената Гаджи ЗейналабдинаТагиева (1823–1924) и 100-летие композитора Фикрета Амирова (1922–1984) были включены в программу юбилеев ЮНЕСКО на 2022-2023 годы. Предполагается проведение цикла мероприятий в международном масштабе, которые расскажут о жизни и деятельности двух азербайджанских личностей.

/upload/iblock/b74/b740a9696d7b84338d118d47c0af0f6b.jpg

«Технофест» и ADEX в Баку

В сентябре 2022 года в Азербайджане впервые пройдет фестиваль авиации, космонавтики и технологий "Технофест". Мероприятие будет организовано совместно с Турцией, где в этом году состоялся уже четвертый по счету такой фестиваль, считающийся крупнейшим в мире мероприятием, посвященным технологиям, гражданской и военной авиации. В рамках фестиваля будут организованы конкурсы для творческой молодежи, красочные шоу, показательные вылеты пилотируемых самолетов и беспилотников.

Кроме того, 6-8 сентября в Баку в четвертый раз пройдет Международная оборонная выставка ADEX.

Последний раз выставка проводилась в Баку в 2018 году, должна была пройти в 2020-м, но была из-за пандемии перенесена на 2021-й, а теперь – на 2022-й год.

Как сообщили в Министерстве оборонной промышленности Азербайджана, на выставке страна представит свою продукцию.

Предыдущая выставка собрала около 220 компаний из трех десятков стран мира и разместилась трех павильонах и открытой площадке Баку Экспо Центра. С национальными стендами на выставке ADEX выступили Азербайджан, Россия, Турция, Израиль, Беларусь, Сербия, Украина, Пакистан, Франция.

/upload/iblock/9d1/9d1b2faee8ac57290f98d17a48e440f9.jpg

«Формула-1»

В 2022 году Гран-при Азербайджана «Формула-1» пройдет 12 июня. Гонки «Формулы» проводятся в Баку с 2016 года. В 2020 компания-организатор гонок Baku City Circuit была вынуждена отменить проведение бакинского этапа из-за пандемии коронавируса. В 2021 году соревнования в Баку прошли без зрителей, однако в следующем году организаторы обещают вновь заполнить трибуны, с которых можно будет наблюдать за зрелищными гонками. Бакинская трасса – одна из сложных, быстрых и непредсказуемых в календаре «Формулы» 1. Ее длина составляет 6006 км, у нее 20 поворотов и проходит она по самым красивым местам столицы. Ширина трассы составляет от 7,6 до 13 метров. Самый узкий отрезок, проходящий по улице Азиза Алиева, уже успел стать визитной карточкой бакинского этапа Чемпионата мира в серии «Формулы-1».

/upload/iblock/74b/74b126ade0566aebc623e256301703cf.jpg