AZN = 38.12 RUB
USD = 64.67 RUB
EUR = 73.36 RUB
BRENT = 67.63 USD

Абэ назвал наступивший год кульминационным в переговорах с Россией по мирному договору

Абэ назвал наступивший год кульминационным в переговорах с Россией по мирному договору

"Москва-Баку"
05.01.2019 11:08

Фото: Михаил Метцель / ТАСС
Фото: Михаил Метцель / ТАСС

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ назвал наступивший год кульминационным в переговорах по мирному договору с Россией. Об этом японский премьер заявил во время выступления в субботу в городе Симоносэки в своем избирательном округе в префектуре Ямагути, передает РИА Новости.

Диалог с Россией относительно подписания этого соглашения, как указывает агентство, завершен. «Теперь их [переговоры с Москвой] ждет решающий момент, и президент Путин, и я лично положим этому (проблеме заключения мирного договора. — РБК) конец», — цитирует Абэ издание Kyodo. Остальных деталей и подробностей о ходе диалога он не привел.

В январе также ожидается визит Абэ в Россию, ориентировочной датой называется 21 января. Предыдущая встреча японского премьера и президента России Владимира Путина состоялась 14 ноября в Сингапуре. По итогам встречи японский премьер заявил, что стороны договорились ускорить переговорный процесс по мирному договору на основе Совместной советско-японский декларации 1956 года.

Выйти на заключение мирного договора Москва и Токио не могут уже более 70 лет. Речь идет о соглашении, которое так и не было подписано после Советско-японской декларации 1956 года (этот документ фактически прекратил состояние войны между двумя странами).

Заключению мира препятствуют спорные территориальные вопросы: Япония претендует на курильские острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, ссылаясь на Трактат о торговле и границах 1855 года. Россия, в свою очередь, настаивает, что острова стали территорией СССР по итогам Второй мировой войны.

Заключить мирный договор «как друзья», «без всяких предварительных условий» осенью прошлого года Абэ предложил Путин. Все спорные вопросы между Россией и Японией по его инициативе стороны должны будут решить уже после подписания совместного соглашения.

Отвечая на предложение российского президента, японский премьер-министр впоследствии заверил, что мирный договор Япония и Россия заключат, но только после решения вопроса о принадлежности Курильских островов. Позже, 1 января, Абэ заявил, что возможная передача японской стороне части Курильских островов должна проводиться с учетом мнения проживающих на островах россиян. Переселять местных жителей в случае получения Курил Токио не намерен, отмечал премьер.