AZN = 38.67 RUB
USD = 65.61 RUB
EUR = 71.65 RUB
BRENT = 58.92 USD
Новости дня

Администрация президента Азербайджана: Армянская сторона выступает с абсурдными заявлениями

Администрация президента Азербайджана: Армянская сторона выступает с абсурдными заявлениями

17.01.2020 12:44
/upload/iblock/310/310debe725fc4745143db3bd2ac1b25b.jpg

Армянская сторона выступает с абсурдными, противоречивыми заявлениями. Об этом сказал заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации президента Азербайджана Хикмет Гаджиев, комментируя высказывания армянского премьера Пашиняна в связи с шехидами 20 Января, сообщает Trend.

Он отметил, что Пашинян применил в отношении шехидов 20 Января выражение "экстремисты": «Это бред. Чего еще можно ждать от того, кто мог сравнить Солженицына с фашистским палачом Гарегином Нжде, служившим в составе фашистских сил ?!»

Гаджиев подчеркнул, что трагедия 20 Января признается международным сообществом, которое чтит светлую память шехидов: «На международном уровне, во всех дипломатических представительствах в связи с трагедией 20 Января проводятся различные мероприятия, о ней информируют за рубежом».

По его словам, вместо того, чтобы высказывать абсурдные популистские идеи по поводу урегулирования нагорно-карабахского конфликта, армянской стороне следует предпринять самые необходимые шаги - это вывод армянских войск с оккупированных территорий Азербайджана: «Урегулирование конфликта не должно быть объектом популизма. Армения – страна-оккупант, более миллиона людей стали беженцами и вынужденными переселенцами. Поэтому если мы хотим продвижения в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта, то необходимо устранить фактор, составляющий фундаментальную основу конфликта, то есть, оккупацию. После этого могут быть приняты различные меры по урегулированию конфликта, в том числе меры по восстановлению доверия».

Гаджиев подчеркнул, что международная, правовая и политическая ответственность Армении заключается в том, что она должна вывести свои войска с оккупированных территорий Азербайджана в соответствии с резолюциями Совета Безопасности ООН: «Армения ведет на оккупированных территориях Азербайджана разного рода деятельность, которая должна быть прекращена. Только после этого Армения может утверждать, что конструктивно и искренне участвуют в переговорном процессе».

Трагедию 20 Января следует рассматривать как событие, которое началось в Сумгайыте и после данной трагедии продолжилось в Ходжалы. Об этом также заявил заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации президента Азербайджана Хикмет Гаджиев. Он напомнил, что проводилась этническая чистка в отношении азербайджанцев, проживавших на территории Армении, этот процесс шел и в Нагорном Карабахе:

«Эти процессы начались именно после отстранения Гейдара Алиева от руководства в период СССР. Трагедию 20 Января нужно рассматривать и с военной точки зрения. Был разработан план оккупации Баку как чужого города, при его осуществлении были использованы танковые и другие подразделения, не хватало только артиллерии. Цель заключалась в том, чтобы совершить массовое убийство людей на улицах. Этот процесс был осуществлен также в условиях информационной блокады. Иностранные журналисты были аккредитованы в Москве и не были допущены в Баку. В результате самоотверженности немногих журналистов, после посещения Гейдаром Алиевым представительства Азербайджана и проведения им пресс-конференции, в международных СМИ появилась другая картина. Международные СМИ писали, что в Баку произошла трагедия. 15 октября Михаил Горбачев получил Нобелевскую премию мира. Еще не поздно отозвать Нобелевскую премию мира у Горбачева», – передает слова Гаджиева АПА.

По словам Гаджиева, советское правительство хотело сломить волю азербайджанского народа.

«Но это им не удалось. Мы добились независимости. Мы должны защищать свою независимость. Ее защита – трудная задача, это история успеха, и Азербайджан добивается все новых успехов. Мы гордимся тем, что 20 Января наши шехиды отдали свои жизни за независимость страны», – добавил он.