AZN = 41.49 RUB
USD = 70.5 RUB
EUR = 79.22 RUB

Администрация президента и МИД Азербайджана о возвращении граждан, открытии границ, поездках за рубеж в условиях пандемии

Администрация президента и МИД Азербайджана о возвращении граждан, открытии границ, поездках за рубеж в условиях пандемии

13.05.2020 17:14

/upload/iblock/a9d/a9de7dc68125735739c3636f09a1ac4d.jpg

Оперативный штаб при Кабинете министров Азербайджана провел брифинг для представителей СМИ в связи с коронавирусом. В брифинге принимают участие помощник Президента Азербайджана – заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента Хикмет Гаджиев и глава пресс-службы МИД Лейла Абдуллаева.

Нет ограничений в связи с зарубежными поездками граждан Азербайджана

Ограничений в связи с зарубежными поездками граждан Азербайджана нет, заявила глава пресс-службы МИД Лейла Абдуллаева, сообщает в среду Trend.

По ее словам, однако, международные рейсы и поездки в обоих направлениях приостановлены.

Она также отметила, что зарубежные страны не принимают иностранных граждан. Но в исключительных случаях, когда противная сторона готова принять гражданина, он может отправиться в зарубежную страну.

В пограничных пунктах обеспечивается обоюдное пересечение границ гражданами Азербайджана и России

Отношения между Азербайджаном и Россией носят стратегический характер. В период пандемии коронавируса с учетом нахождения граждан России в Азербайджане, а также граждан Азербайджана - в России, был обеспечен двусторонний пропуск через пограничные пункты, заявил помощник Президента Азербайджана - заведующий отделом по вопросам внешней политики Хикмет Гаджиев.

Он подчеркнул, что для возвращения граждан России в свою страну Азербайджан создал все необходимые условия.

Он отметил, что возвращение граждан в Азербайджан осуществляется согласно особому графику. Поэтому гражданам не следует приходить в погранично-пропускные пункты и усложнять деятельность государственных структур.

Граждане Азербайджана будут возвращены в страну чартерными рейсами с 18 по 31 мая

Граждане Азербайджана, находящиеся за рубежом, будут возвращены в страну чартерными рейсами с 18 по 31 мая, рассказал Хикмет Гаджиев.

Он сообщил, что посредством портала «Возвращаюсь домой» только из России было обеспечено возвращение в страну свыше 540 граждан. За прошедшее время в страну были возвращены граждане и из других стран мира.

"С 18 по 31 мая граждане Азербайджана, находящиеся за границей, будут возвращены в страну специальными чартерными рейсами. Данные рейсы будут осуществлены как из стран СНГ, так и из европейских государств. В целом на сегодняшний день в страну возвращены порядка 20 тысяч граждан", - сказал Хикмет Гаджиев.

В настоящее время на родину желают вернуться граждане Азербайджана из порядка 60 стран

Сегодня одним из важных вопросов является возвращение в страну находящихся за рубежом граждан Азербайджана. В настоящее время на родину хотят вернуться граждане Азербайджана из порядка 60 стран мира, заявила Лейла Абдуллаева.

По ее словам, несмотря на приостановление международных рейсов, Азербайджан продолжает возвращать в страну своих граждан специальными чартерными рейсами.

Среди проживающих за границей азербайджанцев есть инфицированные коронавирусом

Лейла Абдуллаева сообщила, что среди находящихся за границей азербайджанцев есть инфицированные коронавирусом.

По ее словам, среди граждан Азербайджана, проживающих за рубежом, есть и скончавшиеся от этого вируса.

"Также зафиксированы случаи инфицирования коронавирусом граждан зарубежных стран, которые по происхождению азербайджанцы. Разрешено возвращать тела погибших от вируса за границей в Азербайджан. Тела этих граждан возвращаются спецрейсами", - сказала Лейла Абдуллаева.

В Азербайджане коронавирус чаще выявляется у граждан, возвращенных из России

В настоящее время в Азербайджане коронавирус чаще обнаруживается у граждан, возвращенных из России, рассказал Хикмет Гаджиев.

Он сообщил, что ранее коронавирус чаще выявлялся у граждан, возвращенных из Европы.

"В последнее время у 18-20 процентов граждан, возвращенных из России, выявляется коронавирус, и эти цифры растут. На конец апреля - начало мая у 10 из 540 граждан Азербайджана, возвращенных из России, выявлена коронавирусная инфекция, они помещены на лечение в больницы особого режима. Эти цифры в различное время и по различным территориям постоянно менялись. В настоящее время коронавирус чаще обнаруживается у граждан Азербайджана, возвращенных из России", - подчеркнул Хикмет Гаджиев.

Решение по вопросу открытия границ в Азербайджане будет принято после 31 мая

Открытие границ Азербайджана до 31 мая не представляется возможным, сказала Лейла Абдуллаева.

"Правительство вынесет решение по данному вопросу после 31 мая. Пока неизвестно, с какими именно странами Азербайджан откроет границы в первую очередь. Вероятно, это будут соседние страны, а после будет возобновлено авиасообщение и с другими", - сказала Лейла Абдуллаева. 

Гражданам, столкнувшимся за рубежом с трудностями в связи с пандемией, оказывается помощь

 Гражданам, проживающим за рубежом в связи с работой или учебой, и столкнувшимся с трудностями из-за пандемии, оказывается помощь, отметила Лейла Абдуллаева.

По ее словам, граждане столкнувшиеся с трудностями обращаются в посольства и консульства.

"Эти обращения находятся в центре внимания. Гражданам, которые находятся в далеких от Азербайджана странах, предоставляется помощь государства. Они получают материальную и другую помощь.

В настоящее время в Украине оказывается помощь гражданам, которые желают вернуться в Азербайджан. Для этого они обращаются в посольство, и им оказывается соответствующая помощь. Это касается граждан, которые отправились туда как для лечения, а также тех, кто живут там, но хотят вернуться в Азербайджан. На сегодняшний день в Украине есть сотни наших граждан, которые желают вернуться в Азербайджан. В настоящее время в этом направлении ведется работы, и скоро они будут доставлены в страну чартерными рейсами", - сказала Лейла Абдуллаева.

Среди дипломатических работников Азербайджана за рубежом нет зараженных коронавирусом

Среди дипломатических работников Азербайджана за рубежом случаи инфицирования коронавирусом не зафиксированы, сообщила глава пресс-службы МИД Азербайджана Лейла Абдуллаева.

По ее словам, дипломатические работники Азербайджана за рубежом строго соблюдают правила карантина.

"Радует тот факт, что до сих пор не поступало никакой информации об инфицировании коронавирусом кого-либо из дипломатических работников Азербайджана, находящихся за границей, ни членов их семей. Также никто из них не вернулся в Азербайджан за прошедший период", - сказала Абдуллаева.

Она добавила, что нет инфицированных коронавирусом также среди дипломатических работников других стран в Азербайджане.