AZN = 43.81 RUB
USD = 74.43 RUB
EUR = 88.93 RUB

A
Президенты Азербайджана и Туркменистана подписали Меморандум о совместной разработке углеводородного месторождения "Достлуг" в Каспийском море

Президенты Азербайджана и Туркменистана подписали Меморандум о совместной разработке углеводородного месторождения "Достлуг" в Каспийском море

21.01.2021 11:36

Президенты Азербайджана и Туркменистана Ильхам Алиев и Гурбангулы Бердымухамедов провели в четверг встречу в формате видеоконференции.

Лидеры двух стран обсудили подписание межправительственного Меморандума о совместной разведке, разработке месторождения «Достлуг» в Каспийском море. Об этом сообщила пресс-служба азербайджанского лидера.

Затем Азербайджан и Туркменистан подписали межправительственный меморандум Меморандум намерений о совместной разведке и разработке углеводородного месторождения «Достлуг» в Каспийском море.

Церемонию подписания меморандума в формате видеоконференции отслеживали президенты Азербайджана и Туркменистана Ильхам Алиев и Гурбангулы Бердымухамедов.

"Сегодняшний документ я бы назвал историческим, потому что Азербайджан и Туркменистан впервые приступают к совместной работе по освоению месторождения в Каспийском море.И это месторождение и работа на месторождении будет еще больше сближать наши страны и народы и принесет пользу и туркменскому, и азербайджанскому народу".

Об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев на встрече в формате видеоконференции в связи с подписанием между правительством Азербайджанской Республики и правительством Туркменистана Меморандума о взаимопонимании о совместной разведке, разработке и освоении углеводородных ресурсов месторождения "Достлуг" на Каспии.

"Сегодня в формате видеоконференции мы имеем возможность увидеться, вновь обсудить актуальные вопросы и присутствовать при подписании знаменательного документа, который отражает дух наших братских и дружественных отношений.

Я глубоко убежден, что без тесного политического взаимодействия между нашими странами на всех уровнях, и в первую очередь на уровне президентов, подписание сегодня документа было бы невозможным", - заявил президент Ильхам Алиев.

Отношения между Азербайджаном и Туркменистаном в последние годы имеют очень позитивную динамику.

"Достаточно посмотреть на хронологию взаимных визитов на высшем уровне: за последние 3 года состоялось пять визитов президентов Азербайджана и Туркменистана, взаимных визитов. И в рамках этих визитов было подписано более 50 документов. Для сравнения скажу, что за всю историю наших взаимоотношений было подписано более 100 документов, из которых половина подписаны за три года. И самое отрадное заключаются в том что они все выполняются", - подчеркнул президент.

"Сегодняшнее подписание открывает новую страницу в освоении углеводородных ресурсов Каспия. Этот проект будет способствовать укреплению энергетической безопасности наших стран, а также наших соседей. Этот проект открывает большие экспортные возможности, тем самым способствуя росту благосостояния наших народов", - заявил президент Ильхам Алиев,

По словам президента, Азербайджан и Туркменистан также активно поддерживают друг друга в международных структурах.

Подписание между правительством Азербайджанской Республики и правительством Туркменистана Меморандума о взаимопонимании о совместной разведке, разработке и освоении углеводородных ресурсов месторождения "Достлуг" на Каспийском море стало результатом большой многолетней работы. Об этом сказал президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов.

"Мы приступаем к очень важному и перспективному проекту. Убежден, что совместная работа Туркменистана и Азербайджана на месторождении "Достлуг" будет успешной и эффективной. Я искренне благодарю вас за поддержку этого исторического документа, за большое внимание и личный вклад в дело развития и укрепления дружбы, братства и сотрудничества между нашими народами и государствами.

Он нацелен на упрочение содружества и взаимопонимания в энергетической сфере, раскрытия огромного обоюдного потенциала двух крупнейших энергетических держав, создания в регионе Каспийского моря самых благоприятных условий для развития устойчивой энергетики, широкого и взаимовыгодного и международного партнерства", - сказал он.

Бердымухамедов также отметил высокий уровень азербайджано-туркменских отношений во многих отраслях, в частности, подчеркнув успешное председательство Азербайджана в Движении неприсоединения, "которое подтвердило высокий авторитет Азербайджана и его руководства".

«Достлуг - это новое название месторождения «Кяпаз», - сказал агентству «Интерфакс-Азербайджан» заместитель начальника Департамента по организации мероприятий и связям с общественностью SOCAR Ибрагим Ахмедов.

Месторождение "Кяпаз" (туркменское название — "Сердар") было открыто в 1986 году азербайджанскими специалистами. Нефтяные запасы месторождения по данным азербайджанской стороны оцениваются порядка в 50 млн тонн.

Разработка месторождения длительное время являлась предметом спора между Азербайджаном и Туркменистаном. По мнению ГНКАР, месторождение «Кяпаз» расположено в азербайджанском секторе Каспия и принадлежит Азербайджану. Ашхабад заявлял о принадлежности месторождения Туркменистану.

Азербайджан неоднократно предлагал Туркменистану совместную разработку месторождения «Кяпаз» на Каспии как вариант решения спора двух стран о принадлежности месторождения, но вопрос оставался открытым.