AZN = 33.04 RUB
USD = 56.17 RUB
EUR = 58.8 RUB
Новости дня

A
Ильхам Алиев и Эрдоган приняли участие в фестивале TEKNOFEST в Баку (фото, видео)

Ильхам Алиев и Эрдоган приняли участие в фестивале TEKNOFEST в Баку (фото, видео)

"Москва-Баку"
28.05.2022 14:06

Президент Азербайджана Ильхам Алиев и его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган принимают в субботу участие в Международном фестивале авиации, космонавтики и технологий TEKNOFEST, который в этом году впервые проходит в Баку. 

Лидеры в рамках фестиваля посмотрели выступление пилотов ВВС Азербайджана и пилотажных групп ВВС Турции "Соло Тюрк“ и ”Тюрк Улдузлары“.

Добавим, что TEKNOFEST - турецкий фестиваль, однако было принято решение о проведении его в этом году в Азербайджане. 

Напомним, что сегодня в Азербайджане также отмечается День независимости.

Выступая в рамках фестиваля, президент Ильхам Алиев подчеркнул, что Азербайджан 30 лет уверенно идет по пути независимости.

Выступление президента Ильхама Алиева:

-Дорогой брат, уважаемый Президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган.

Дорогие друзья, братья и сестры.

Как вам известно, сегодня в Азербайджане праздничный день, День Независимости, самый дорогой для нас праздник. Он стал праздничным вдвойне в связи с тем, что вместе с нами находится мой дорогой брат. Прошу от имени азербайджанского народа горячо поприветствовать Президента Турецкой Республики и прибывших вместе с ним в Азербайджан всех наших братьев и сестер.

Сто четыре года назад азербайджанский народ создал первую в мусульманском мире Демократическую Республику. К сожалению, Азербайджанская Демократическая Республика просуществовала недолго, через два года она пала и Азербайджан утратил свою независимость. Государственная независимость Азербайджана была восстановлена только в начале 1990-х годов, и вот уже 30 лет азербайджанский народ живет свободно, в условиях независимости, сам строит свою жизнь и уверенно идет по пути независимости. На протяжении этих 30 лет наши турецкие братья всегда были рядом с нами. В течение 30 лет мы всегда ощущали и сегодня ощущаем эту поддержку, братскую поддержку, и сегодня Турция и Азербайджан по-прежнему вместе.

Две недели назад мы вместе с моим дорогим братом находились в одном из живописных мест Турции – Ризе. Спустя две недели мы снова вместе в Баку. Мы всегда рядом друг с другом, как в хорошие, так и в тяжелые дни, должны сделать и сделаем так, чтобы впереди были только хорошие дни. Турецко-азербайджанское братство, единство являются главным путеводителем для наших народов, это очень важный фактор и для региона, для мира, фактор безопасности, стабильности. Чем увереннее Турция и Азербайджан шагают рядом, тем прочнее будет мир в нашем регионе. Мы и весь мир увидели это во время Второй Карабахской войны. Турция была рядом с нами. В первые часы войны мой дорогой брат, уважаемый Президент Реджеп Тайип Эрдоган сказал “Азербайджан не одинок, Турция находится рядом с ним”, что придало нам дополнительные силы, дух, уверенность. Азербайджанский народ никогда этого не забудет.

У нас блестящая история, и в самые важные ее моменты мы находились рядом. Помню, на военном параде, посвященном освобождению Баку от армянской оккупации, турецкие и азербайджанские солдаты плечом к плечу вышли на площадь Азадлыг. Повторение этого мы увидели в 2021 году на параде Победы. После нашей исторической Победы мы вновь вместе с моим дорогим братом принимали на площади Азадлыг военный парад турецкой и азербайджанской армий. Это было торжеством нашего единства. Это был ясный месседж всему миру: мы вместе, будем вместе, и наша сила с каждым днем будет расти.

15 июня прошлого года – в День национального спасения уважаемый Президент Реджеп Тайип Эрдоган находился в Шуше. Это тоже было знаменательным событием. И 15 июня, и 28 мая – праздничные дни. Мы вместе отметили эти праздничные дни. Подписав историческую Шушинскую декларацию, Турция и Азербайджан официально поднялись на вершину союзничества. Это союзничество проявляется повсюду – в политике, экономических связях, реализации энергетических, транспортных проектов, культуре, образовании, армейском строительстве. Сегодня «ТЕХНОФЕСТ» является очередной демонстрацией нашего единства, его проявлением. «ТЕХНОФЕСТ» - праздник науки, развития, единства, технологий. Уверен, что молодежь, принимающая участие в «ТЕХНОФЕСТ», навсегда запомнит этот исторический день. Представители турецкой и азербайджанской молодежи, несколько дней находившиеся вместе, уже сблизились как одна семья, узнали друг друга. Уверен, что они и дальше всегда будут вместе.

Великий сын тюркского мира, всемирно известный ученый, лауреат Нобелевской премии уважаемый Азиз Санджар тоже пожаловал в качестве уважаемого гостя «ТЕХНОФЕСТ». Помню предыдущую встречу с Азиз беем, он сказал мне, что у него всегда была большая мечта – побывать в Шуше. После встречи со мной он совершил поездку в Шушу и сказал, что добился в жизни всего, чего хотел, - увидел и Шушу. Это осчастливило и нас. Такие люди, как Азиз Санджар, являются примером для молодежи – и ученый, и гражданин, и тюркист, и патриот. Вам, молодым людям, нужно стараться быть похожими на Азиз бея.

Сегодня я также хочу сердечно поприветствовать Сельчука Байрактара. Сельчук бей не только является организатором и инициатором «ТЕХНОФЕСТ», Сельчук бей и семья Байрактар - очень известны в мире. Сегодня всем в мире известна роль знаменитых БПЛА “Байрактар” во Второй Карабахской войне. Вчера Сельчук бей находился в Шуше. Уверен, что, увидев Шушу, он еще раз стал свидетелем того, что Азербайджан и Турция готовы и способны решить любую стоящую перед ними задачу. Наши народы всегда самоотверженно готовы к любому шагу для защиты, обеспечения своего национального достоинства. Сельчук бей тоже является прекрасным примером для молодежи. Уверен, что наша молодежь будет стараться быть похожей на Сельчук бея.

А еще без излишней скромности скажу: считаю, что сегодня есть еще два примера – мой брат и я. Мы ведем наши страны вперед по пути независимости. Я неоднократно говорил, что растущая мощь Турции усиливает нас, и мы, придавая друг другу силы, превратились в силовой центр в мировом масштабе.

Успешное развитие Турции, в первую очередь, связано с именем Президента Реджепа Тайипа Эрдогана. Я тоже в своей деятельности всегда старался защищать национальные интересы азербайджанского народа и государства, обеспечить независимую политику Азербайджана. Наше братство должно стать примером для турецкого и азербайджанского народов.

Хочу еще раз выразить моему дорогому брату, уважаемому Президенту и всем прибывшим из Турции нашим друзьям, братьям и сестрам признательность за то, что в этот праздничный день они находятся вместе с нами. Хочу выразить уверенность в том, что Турция и Азербайджан и впредь будут идти только вперед по восходящей.

Да здравствует турецко-азербайджанское единство и братство! Карабах – это Азербайджан!

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган также выступил в рамках фестиваля:

"Дорогой брат, дорогие гости, приветствую вас. Я рад быть с вами в День независимости Азербайджана. Я сердечно поздравляю вас с Днем независимости. Я с благодарностью и уважением чту память наших героев. Турция и Азербайджан — два государства, которые на деле продемонстрировали единство и братство. Никто не в силах разделить нас, бросить тень на сотрудничество и дружбу. 

"Мы - два государства, у которых и горе, и радость едины, мы братья не на словах, а на деле. Здесь, как и в Турции, наша Родина. Это наша земля, наша Родина, а каждая пядь Турции - это ваша Родина, ваша земля. Кто может убить любовь к Азербайджану в сердце турецкого народа?! Кто может разделить двух братьев?!

Азербайджан и Турция отмечают 30-летие установления дипломатических отношений. Мы еще больше укрепляем наше единство. Хотя наши дипломатические отношения начались 30 лет назад, история нашей общей судьбы древняя.

С подписанием Шушинской декларации отношения Турции и Азербайджана достигли уровня стратегического союзничества. Мы вывели отношения Азербайджана и Турции на уровень, который является примером для всего мира. Особое значение имеет то, что мой визит в Азербайджан проходит в "Год города Шуша", древнего азербайджанского города.

Знаменателен тот факт, что мой визит совпал с Годом древнего города Шуша. Сегодня я приехал сюда с большой делегацией. Я шлю вам привет 85 миллионов наших граждан, сердца которых трепещут при слове «Карабах».

Мы не молчали и не будем молчать перед лицом несправедливости. Мы не заримся на чужие земли, на чей-то суверенитет, но и свои земли никому не отдадим. Потому что мы - представители смелого народа, который не молчит при виде несправедливости.

Благодаря решимости моего дорогого брата, президента, верховного главнокомандующего Ильхама Алиева, Карабах был освобожден через тридцать лет. 44-дневная Отечественная война (Вторая Карабахская война – прим.ред.) показала всему миру, на что мы можем быть способны, если объединим технологию и мужество.

"Сегодня мы гордимся тем, что впервые проводим фестиваль TEKNOFEST за пределами нашей страны, в Азербайджане.

Вы, молодые люди, создаете беспилотники завтрашнего дня. Поколение TEKNOFEST до сих пор осуществило прекрасные проекты, и я верю, что азербайджанская молодежь добьется таких же успехов.

Как было отмечено в Шушинской декларации, утвержденной парламентами наших стран, мы будем осуществлять совместную с Азербайджаном деятельность в оборонной промышленности, а также в области космических исследований.

Ударный беспилотный летательный аппарат Acinci совершил беспосадочный перелет из Стамбула в Баку. "Таким образом, был установлен рекорд”, - заявил Эрдоган.", - заявил турецкий лидер.

Выступивший на фестивале технический директор компании Baykar Сельджук Байрактар заявил, что проходящий фестиваль – это дух, олицетворяющий независимость, братство, науку и нравственность. «Это дух прогресса, который сделает наши страны полностью независимыми и процветающими, защитит и озеленит наши небеса, моря и земли, поможет нам развивать высокие технологии вместе со всем обществом», - заявил Байрактар. 

На фестивале также выступил лауреат Нобелевской премии, всемирно известный ученый, профессор Азиз Санджар.

Алиев и Эрдоган оставили подписи на турецком беспилотнике 

Во время фестиваля президенты Азербайджана и Турции оставили свои подписи на высотном дальнем беспилотном летательном аппарате Bayraktar Akıncı, разработчиком и производителем которого является компания Baykar Makina. Ударный беспилотник Akıncı может подниматься на высоту до 40 тысяч футов и нести полезный груз в объеме до 900 кг. БПЛА может оставаться в воздухе до 24 часов и наносить удары также по воздушным целям.

Эрдоган заявил, что Турция и Азербайджан продолжат совместно наращивать наступление в сфере технологий.

Эрдоган подчеркнул, что участвует в Баку в самом почитаемом в мире фестивале авиации, космоса и технологий TEKNOFEST под девизом "Одна нация, два государства, один фестиваль".

Эрдоган отметил, что Турция и в дальнейшем будет осуществлять такие проекты совместно с Азербайджаном, "открывая новые горизонты для молодежи, продолжая совместно наращивать наше национальное наступление в сфере технологий".

Церемония награждений

После выступлений состоялась церемония награждения победителей различных конкурсов.

Награды победителям вручили президент Азербайджана Ильхам Алиев, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и лауреат Нобелевской премии профессор Азиз Санджар.

Главам государств и Азизу Санджару были вручены памятные подарки фестиваля Teknofest.

"Умные решения" для реализации в Карабахе

В Баку были определены команды-победители форума для разработчиков (хакатона) Smart Karabakh. в рамках TEKNOFEST Azerbaijan.

20 команд из Азербайджана и 10 из Турции разработали и представили жюри «умные решения» в области образования, сельского хозяйства, транспорта, домашнего хозяйства, энергопотребления, водопользования, окружающей среды и безопасности в направлении восстановления освобожденного от оккупации Карабаха.

Азербайджанская команда Safe Karabakh (мобильное приложение Safe Karabakh) заняла 1-е место, турецкая команда Sytematör (дрон-опрыскиватель SİNA) заняла 2-е место, турецкая команда A (устойчивая экологическая модель умного города) - 3- место.

Призовой фонд хакатона составил 10 тысяч долларов США (1-е место), 5 тысяч долларов США (2-е место) и 3 тысячи долларов США (3-е место).

Ознакомление с павильонами и авиашоу

После церемонии президенты Ильхам Алиев и Реджеп Тайип Эрдоган, первые леди Мехрибан Алиева и Эмине Эрдоган ознакомились с павильонами в выставочной зоне.

Лидеры, первые леди и официальные делегации двух стран, участники фестиваля посмотрели выступления азербайджанских и турецких пилотов.

Открытие центров ASAN xidmət, Bilim Bakı и проведение встречи

Президенты Азербайджана и Турции Ильхам Алиев и Реджеп Тайип Эрдоган также в субботу приняли участие в открытии бакинского Центра Службы ASAN № 7 и Центра Bilim Bakı.

Затем состоялась встреча Ильхама Алиева с Реджепом Тайипом Эрдоганом.

На встрече было отмечено, что азербайджано-турецкие двусторонние дружественные и братские отношения успешно развиваются во всех сферах, выражена уверенность, что очередной визит Реджепа Тайипа Эрдогана в Азербайджан будет способствовать дальнейшему укреплению этих отношений.

Присутствие президентов двух стран на праздновании 28 мая – Дня независимости Азербайджана было расценено как символ братства.

Главы государств отметили важность проведения фестиваля TEKNOFEST Azerbaijan в Баку.

На встрече были обсуждены вопросы, касающиеся перспективы развития двусторонних отношений.

Затем президент Азербайджана Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева пообедали с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и его супругой Эмине Эрдоган.