AZN = 51.61 RUB
USD = 87.74 RUB
EUR = 95.76 RUB
Новости дня

A
Алиев и Си Цзиньпин провели переговоры на «полях» саммита ШОС

Встреча президента Азербайджана Ильхама Алиева и председателя КНР Си Цзиньпина прошла на «полях» саммита ШОС в казахстанской Астане. 

Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин:

-Верю, что Азербайджан под руководством господина президента и впредь будет добиваться новых успехов в различных сферах государственного строительства. Китайско-азербайджанские связи основаны на искренности и взаимном доверии.

Наши страны являются добрыми друзьями, близкими партнерами, опирающимися на равенство и взаимовыгодное сотрудничество. Китайско-азербайджанские отношения всегда развивались на здоровой и стабильной почве. Сотрудничество между двумя странами дало эффективные результаты и стало более содержательным. Сегодня мы примем совместную Декларацию. Этим документом мы заявим о том, что поднимем наши двусторонние связи до уровня стратегического партнерства. Это является также и новой точкой отсчета. Мы продолжим наращивать взаимную поддержку на благо наших народов.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев:

-Уважаемый господин председатель.

Я очень рад нашей новой встрече. Как Вы отметили, наши страны являются близкими партнерами, и Декларация, которая сегодня будет принята, официально превращает Китайскую Народную Республику и Азербайджан в стратегических партнеров. Считаю, что это большое достижение, а также и большая ответственность. Мы и дальше намерены активно взаимодействовать, по всем направлениям укреплять двусторонние связи.

Я рад, что наши с Вами встречи носят регулярный характер и придают важный импульс развитию всесторонних отношений между нашими странами. Особо хотел бы отметить взаимную поддержку в международных структурах, поддержку территориальной целостности и суверенитета наших стран, что выражается в различных документах, которые принимаются на двустороннем уровне.

Также хотел бы отметить активную дипломатию на уровне министерств, ведомств, государственных структур, общественных организаций наших стран, плодотворное сотрудничество между Коммунистической партией Китая и партией «Новый Азербайджан». Все это укрепляет наши связи.

Мы рады тому, что товарооборот между нашими странами растет, он достиг 3 миллиардов долларов и имеет потенциал к росту. Азербайджан уже открыл в 6 городах Китая торговые дома, тем самым старается продвигать свою продукцию на китайский рынок. Но и также мы с удовольствием видим рост экспорта из Китайской Народной Республики в Азербайджан.

Я хотел бы еще раз выразить Вам благодарность за Вашу помощь во время эпидемии COVID-19. Мое письменное обращение к Вам сразу же получило позитивную реакцию и более миллиона доз вакцины было поставлено в Азербайджан, что спасло тысячи, тысячи жизней. Азербайджан был среди стран, которые вышли из этого испытания с наименьшими потерями, в первую очередь, благодаря тому, что Вы проявили дружеское отношение и помогли нам в трудное время.

Хотел бы отметить, что перспективы инвестиционного сотрудничества уже наглядно проявляются. Из последних событий хотел бы отметить, что известный производитель электромобилей и электробусов – китайская компания BYD была избрана стратегическим партнером Азербайджана. Соответствующие документы подписаны в качестве первого шага сотрудничества и совместного производства электробусов и других электромобилей. И, конечно же, с особым удовлетворением отмечаю рост грузоперевозок между нашими странами.

Си Цзиньпин поздравил Ильхама Алиева с избранием президентом. Глава государства выразил признательность за поздравления.

Президент Ильхам Алиев подчеркнул, что Азербайджан всегда поддерживал политику «Одного Китая». Было отмечено, что Министерство иностранных дел Азербайджанской Республики осудило проведенные в Тайване выборы, Китай также выражал поддержку территориальной целостности и суверенитета Азербайджана.

Си Цзиньпин поблагодарил за постоянную поддержку Азербайджаном политики «Одного Китая». Было особо подчеркнуто, что позиции двух стран в борьбе с экстремизмом и сепаратизмом совпадают.

Отметив, что Азербайджан придает большое значение мультилатерализму – многосторонней дипломатии, президент Ильхам Алиев сказал, что Азербайджан является сторонником принципа невмешательства во внутренние дела стран. Что Азербайджан, пострадавший от двойных стандартов, также не приемлет попыток вмешательства во внутренние дела.

Было подчеркнуто, что Китай поддерживает повышение статуса Азербайджана в Шанхайской организации сотрудничества, отмечалось, что в следующем году в рамках председательства Китая этому вопросу будет уделено особое внимание.

Си Цзиньпин пригласил президента Азербайджана на предстоящий в Китае Саммит Шанхайской организации сотрудничества и одновременно посетить Китай с государственным визитом.

Президент Ильхам Алиев с удовлетворением принял приглашение.

Президент Азербайджана также пригласил председателя Китайской Народной Республики в удобное для него время посетить Азербайджан с официальным визитом.

Было отмечено, что Азербайджан является одним из первых государств, поддержавших проект «Один пояс, один путь» и присоединившихся к нему. Подчеркнуты транспортно-логистические возможности Азербайджана, сообщено, что Азербайджанская Республика в настоящее время вкладывает инвестиции в данную сферу и благодаря ее постоянному совершенствованию добивается успехов. В этом контексте было подчеркнуто доведение пропускной возможности железнодорожной линии Баку-Тбилиси-Карс до 5 миллионов тонн и грузоперевалочной способности Международного морского торгового порта Алят с 15 миллионов до 25 миллионов тонн.

Было затронуто сотрудничество между Азербайджаном и Китаем в рамках Среднего коридора, состоялся обмен мнениями о позитивном влиянии цифровизации данного коридора на рост объема грузов, транспортируемых из стран Центральной Азии в западном направлении, а также с Запада в направлении Китая и Центральной Азии.

В ходе беседы было отмечено значение подписанного Министерством экономики и Министерством цифрового развития и транспорта Азербайджана с китайской компанией BYD Рамочного соглашения, предусматривающего обеспечение автобусного парка в Азербайджане за счет местного производства.

На встрече были затронуты побратимские связи между городами двух стран, подчеркнуто, что 6 азербайджанских городов поддерживают связи с различными городами и регионами Китая.

Были отмечены гуманитарные, культурные связи между Азербайджаном и Китаем, доведено до внимания значение проектов, реализованных по линии Фонда Гейдара Алиева.

Подчеркивалось, что в целях расширения сотрудничества в области туризма и наращивания контактов между людьми Азербайджан в одностороннем порядке отменил визы в отношении граждан Китая, была выражена надежда, что это придаст серьезный импульс контактам между двумя странами и людьми. Си Цзиньпин отметил, что китайская сторона также рассмотрит вопрос о введении безвизовых поездок в отношении граждан Азербайджана, чтобы контакты между двумя странами и гражданами стали еще шире.

Председатель Китайской Народной Республики передал поздравления по случаю проведения в Азербайджане СОР29 и сказал, что его страна также будет представлена на этом мероприятии на высоком уровне. Было отмечено значение тесного сотрудничества делегаций двух стран в рамках СОР29.

Коснувшись успешного председательства Азербайджана в Движении неприсоединения, Си Цзиньпин отметил, что Азербайджан, как председатель СОР29, и Китай являются частью Глобального Юга.

Президент Ильхам Алиев поблагодарил Китай не только за поддержку сотрудничества Азербайджана с ШОС, но и активную поддержку развития сотрудничества с БРИКС. Глава государства сообщил, что в 2026 году в Азербайджане пройдет Саммит Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии. В этой связи был проведен обмен мнениями по вопросам сотрудничества между Азербайджаном и Китаем.

В рамках саммита ШОС президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин приняли «Совместную декларацию об установлении стратегического партнерства между Азербайджанской Республикой и Китайской Народной Республикой».