AZN = 51.61 RUB
USD = 87.74 RUB
EUR = 95.76 RUB
Новости дня

A
Алиев назвал ключевое условие для подписания договора о мире с Арменией

Алиев назвал ключевое условие для подписания договора о мире с Арменией

01.07.2024 17:59
/upload/iblock/652/652383e476826d368d07c3f047734e9d.PNG

Мирный договор с Арменией может быть подписан только в том случае, если власти страны изменят свою конституцию. Об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев, принимая верительные грамоты нового посла Канады в стране Кевина Гамильтона. Он объяснил это тем, что в конституции Армении содержатся территориальные претензии против Азербайджана, и пока это не будет изменено, речи о подписании договора быть не может. 

Основное условие мирного соглашения — изменение Конституции Армении, потому что в ней содержатся территориальные претензии против Азербайджана. И пока этого [изменения] не произойдет, мирное соглашение не будет подписано, — сказал Алиев.

Вместе с тем, Ильхам Алиев подчеркнул, что Азербайджан и Армения могут завершить работу над текстом мирного договора в течение нескольких месяцев, если Ереван внесет изменение в конституцию. 

"Думаю, мы можем завершить работу над текстом мирного договора, по меньшей мере над его основными принципами, в течение нескольких месяцев. Отмечу, что в период оккупации план посредников состоял в том, чтобы прийти к договоренности по основным принципам, называемым Мадридскими принципами. Они должны были быть парафированы, а затем должен был быть составлен текст. Считаем, что это может быть вариантом - договориться по основным принципам, парафировать их, а затем поработать над текстом мирного договора", - сказал он. 

В ответ на комментарий посла Канады о праве на возвращение, президент Азербайджана подчеркнул, что это право должно быть обеспечено обоюдно, в том числе должно касаться представителей Общины Западного Азербайджана. В этом контексте глава государства подчеркнул, что в прошлом веке коренное азербайджанское население на различных этапах, последний раз в 1988 году, подверглось этнической чистке на территории Армении, а его материально-культурное наследие было полностью разрушено.