AZN = 36.34 RUB
USD = 61.77 RUB
EUR = 64.99 RUB
Новости дня

A
Алиев заявил, что его встреча с Пашиняном в Брюсселе не состоится из-за поставленного Ереваном условия по Франции

/upload/iblock/b0f/b0f11ff4c5a8ae0ffdc9c156efb9f8f9.jpg

Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что его запланированная встреча с премьер-министром Армении Николом Пашиняном в Брюсселе не состоится из-за поставленного Ереваном условия. Об этом азербайджанский лидер сообщил сегодня на Международной конференции «Средний коридор: геополитика, безопасность и экономика», проходящей в Баку в Университете ADA.

«Встреча в Брюсселе должна была состояться 7 декабря. Но вчера Хикмет Гаджиев меня проинформировал, что с ним связались из офиса Шарля Мишеля и проинформировали, что премьер-министр Армении Никол Пашинян согласился на встречу только при условии участия в ней президента Франции Макрона. Это означает, что эта встреча не состоится», - сказал глава государства.

Алиев напомнил, что меньше чем через неделю после встречи в Праге, в которой принимал участие президента Азербайджана, премьер Армении, глава Евросовета и президент Франции, Эмманюэль Макрон в своем интервью раскритиковал Азербайджан и «обвинил в том, чего мы не совершали».

«После этого последовала всем известная резолюция Сената Франции, которая является абсолютно неприемлемой и оскорбительной. Далее была еще одна антиазербайджанская резолюция Национальной Ассамблеи Франции, а затем - попытка Франции атаковать нас через Саммит Франкофонии. Это неприемлемо, так как Франкофония является гуманитарной организацией.

Глава государства заявил, что азербайджанская сторона имеет первоначальный текст итоговых документов саммита Франкофонии в Тунисе, составленный Францией в тандеме с Арменией, который, по его словам, полон обвинений, инсинуаций.

«Но у нас есть друзья не только в Движении неприсоединения, но и в Европе. Таким образом, эта антиазербайджанская резолюция является чем-то формальным.

Учитывая все это, понятно, что Франция не может принимать участия в мирном процессе. И это не наша, а их вина, так как ни США, ни Россия никогда на официальном уровне не принимали чью-то сторону. Это означает, что встреча 7 декабря не состоится. И мы будем рассматривать другие альтернативы. Посмотрим, кто будет выполнять роль посредника и на какой платформе», - отметил Ильхам Алиев.

Глава государства подчеркнул, что рассматривает выдвижение Пашиняном условия об участии в брюссельской встрече Макрона «как попытку сорвать мирные переговоры».