AZN = 45.34 RUB
USD = 77.03 RUB
EUR = 91.34 RUB
Новости дня

A
Американский эксперт Эндрю Корыбко специально для "Москва-Баку": Кто первым нарушил перемирие в зоне Карабахского конфликта

Американский эксперт Эндрю Корыбко специально для "Москва-Баку": Кто первым нарушил перемирие в зоне Карабахского конфликта

16.10.2020 13:00
/upload/iblock/cfe/cfe6ddc32a3ab75f51049f32296adaf6.png

Армения заявляет что перемирие в Нагорном Карабахе первым нарушил Азербайджан, атаковав воинские части на международно-признанной территории Армении. Но правда заключается в том, что на самом деле перемирие нарушил как раз-таки Ереван. В минувшие выходные удар из орудий ВС Армении по второму по численности населения азербайджанскому городу Гяндже грубо нарушил перемирие, к заключению которого Россия приложила большие усилия.

Азербайджан позже ответил тем, что разрушил на территории Армении пусковые ракетные установки, которые собирались повторить это военное преступление.

Таким образом Азербайджан может получить мощный козырь: он действовал в рамках самообороны, руководствуясь статьей 51 Устава ООН о нанесении превентивного удара по иностранным воинским подразделениям, которые представляли явную угрозу для населения страны.

Армения однако, считает, что такое развитие событий может послужить спусковым крючком для российского вмешательства в конфликт на стороне Армении - согласно взаимным оборонным обязательствам по договору ОДКБ.

Но, поскольку Москва до сих пор не проявила никакого намерения поступить подобным образом, то можно подумать, что она не разделяет подход Армении.

Недавно российский министр иностранных дел Лавров предложил разместить российских миротворцев в Нагорном Карабахе и семи прилегающих к нему районах, находящихся под оккупацией Армении - при условии согласия на это обеих сторон конфликта. 

Это заявление можно расценить как взвешенный подход самого важного игрока в конфликте. Продолжение войны чревато для России ухудшением безопасности Северного Кавказа — этот момент стал особенно актуальным после того, как глава внешней разведки России Нарышкин заявил о переброске в зону конфликта иностранных боевиков.

И, хотя и Азербайджан, и Турция — обе страны энергично отрицали сообщения относительно того, что они рекрутировали подобных боевиков, Россия, тем не менее, продолжает настаивать, что они там есть.

Как бы ни обстояло дело на самом деле, миротворческое предложение Лаврова демонстрирует заинтересованность России играть большую роль в разрешении этого долгоиграющего конфликта — с учетом ее обострившихся национальных интересов.

А с учетом того, что Россия не намекнула о военной поддержке Армении по линии ОДКБ, то можно подумать, будто Москва считает, что в эскалации войны в Нагорном Карабахе виновен Ереван.

В конце концов, если Россия была так уверена, что это Азербайджан устроил ничем не спровоцированную атаку на Армению (как заявляет Ереван), то Москва бы, вероятно, запустила механизм действия взаимных обязательств по безопасности в рамках договора ОДКБ. Или, по крайней мере, публично пригрозила бы этим Баку, если тот не пообещает впредь такого не делать.

Но, поскольку ничего этого нет, то можно предположить, что Россия все же возлагает некоторую долю вины в том, что произошло, на Армению.

Однако, из-за своей политической, экономической и военной заинтересованности в этой стране ей, возможно, неудобно говорить об этом публично.

Тем не менее, решение России не обсуждать механизм реализации взаимных оборонных обязательств в рамках ОДКБ само по себе может быть интерпретировано так: ее политика в отношении конфликта меняется.

Отсутствие действий России можно расценить как понимание ею того, что Азербайджан нанес превентивный удар (в соответствии с международным правом), чтобы обезопаситься от неминуемой агрессии со стороны Армении.

Если наша интерпретация действий России окажется верной, то все это будет иметь очень серьезные последствия для Армении — как в плане ее военной политики, так и в плане отношений с Россией.

Не имея возможности рассчитывать на безусловную военную помощь России в ее действиях в данном конфликте, Армения в будущем, может быть, будет более неохотно режиссировать подобные провокации — поскольку неясно, получится ли у нее втянуть Россию в конфликт поглубже.

Чем лучше Армения поймет, что Россия — нейтральный игрок в этой войне, тем меньше останется шансов, что Армения согласится на предложение Лаврова о присутствии в Карабахе миротворцев: ведь размещение там российского воинского контингента, в конце концов, может привести к тому, что Москва просто заставит Армению соблюдать резолюции СБ ООН по Нагорному Карабаху. 

Если Армения продолжит нарушать международное право, оккупируя международно-признанную территорию Азербайджана и устраивая атаки против мирных граждан соседней страны (вне зависимости от того, ведутся эти атаки с границ Армении или нет), она лишь усугубит международное восприятие себя как страны-изгоя.

В таком случае мировая общественность может упросить Россию укротить своего своенравного союзника. А это, в свою очередь, может привести к тому, что Москва станет более активно препятствовать нелегальным действиям Армении и, в итоге, заставит ее подчиниться международным законам.