AZN = 45.93 RUB
USD = 77.73 RUB
EUR = 85.74 RUB
Новости дня

Анкара заявила о своей неудовлетворенности двухдневными переговорами по Идлибу в Москве

Анкара заявила о своей неудовлетворенности двухдневными переговорами по Идлибу в Москве

"Москва-Баку"
19.02.2020 09:05

Фото: Google
Фото: Google

Переговоры России и Турции по ситуации в сирийском Идлибе «пока не принесли удовлетворительных результатов». Об этом заявил пресс-секретарь турецкого президента Ибрагим Калын, передает РБК со ссылкой на Haberturk.

По словам Калына, турецкая сторона не приняла «предложенные [Россией] документы и карту» (о каких именно материалах идет речь, чиновник не уточнил). Он также заявил, что Москва и Анкара условились продолжить переговоры, при этом Турция будет настаивать на реализации договоренностей, достигнутых в Сочи. Эти соглашения, которые заключили президенты Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган, предусматривали создание в провинции Идлиб зоны деэскалации и появления зоны прекращения огня по периметру территории, неподконтрольной сирийскому правительству.

Представитель Эрдогана добавил, что Турция не намерена передислоцировать наблюдательные пункты в Идлибской зоне деэскалации и продолжит отправлять туда военных «в целях защиты гражданского населения», передает Yeni Safak.

Он также сказал, что «поддерживаемые Россией атаки [сирийского] режима должны немедленно прекратиться», и заявил о готовности Анкары на «жесткую реакцию» в случае атак на турецких военных.

При этом МИД России также распространил заявление по итогам двухдневных российско-турецких переговоров в Москве. Так в заявлении говорится, что достигнуть долгосрочной стабильности в Сирии возможно только на основе территориальной целостности страны, это один из пунктов, в котором сошлись на переговорах по ситуации в сирийской провинции Идлиб российская и турецкая сторона, сообщает МИД РФ. Переговоры, направленные на ослабление напряженности в Идлибе, прошли в Москве 17-18 февраля.

С российской стороны присутствовали спецпредставитель президента РФ по сирийскому урегулированию Александр Лаврентьев и замминистра иностранных дел РФ Сергей Вершинин, а также - представители Минобороны РФ. С турецкой стороны делегацию возглавил замминистра иностранных дел Турции Седат Онал.

"Было продолжено подробное обсуждение ситуации "на земле" в Сирии с акцентом на обстановку в Идлибской зоне деэскалации. С обеих сторон была констатирована приверженность имеющимся договоренностям, предусматривающим меры по снижению напряженности, облегчению гуманитарного положения при продолжении борьбы с терроризмом", говорится в сообщении, опубликованном на сайте МИД РФ. Также переговаривающиеся стороны подчеркнули "важность продвижения политического процесса урегулирования кризиса в САР, ведомого и осуществляемого самими сирийцами при содействии ООН, как это предусмотрено резолюцией 2254 Совбеза ООН".

Переговоры по ситуации в Идлибе прошли 8 и 10 февраля в Анкаре, а 17 и 18 февраля продолжились в Москве. Как сообщили в российском МИДе, обе стороны заявили о приверженности имеющимся договоренностям, «предусматривающим меры по снижению напряженности, облегчению гуманитарного положения при продолжении борьбы с терроризмом».

12 февраля Эрдоган заявил, что Москва и официальный Дамаск срывают соглашения по урегулированию ситуации в Идлибе. По его утверждению, силы президента Башара Асада вместе с российскими военными нападают на местных жителей в провинции. В Минобороны слова Эрдогана опровергли, заявив, что причиной эскалации конфликта в Идлибе стало невыполнение Турцией своих обещаний.

На фоне столкновений турецких и сирийских военных в Идлибе российский посол в Турции заявил, что стал получать угрозы в свой адрес. В Анкаре заверили Москву, что власти приняли все необходимые меры по обеспечению безопасности российских дипломатов.