AZN = 43.1 RUB
USD = 73.24 RUB
EUR = 85.96 RUB

Армения даже во время пандемии не готова к гуманитарному сотрудничеству. Эксперт

Армения даже во время пандемии не готова к гуманитарному сотрудничеству. Эксперт

Лейла Мурад    "Москва-Баку"
14.07.2020 11:44

/upload/iblock/3ce/3ce6e665e0ad2fbc325a67afa869afc9.jpg

12 июля подразделения вооруженных сил Армении, грубо нарушив режим прекращения огня на участке Товузского района азербайджано-армянской государственной границы, подвергли обстрелу позиции Азербайджана из артиллерийских установок. В результате принятых адекватных мер противнику был нанесен удар, и он был отброшен назад, понеся потери. В ходе боев четверо военнослужащих Азербайджанской армии погибли и пятеро получили ранения, - сообщила пресс-служба Минобороны Азербайджана. Напряженная ситуация на границе сохраняется. О том, что происходит в регионе, в интервью «Москва-Баку» свое мнение выразил глава Бакинского клуба политологов Заур Мамедов.

- Как вы считаете, с чем связана провокация на линии соприкосновения огня?

- Мы в очередной раз столкнулись с провокацией армянской армии, и на этот раз в Товузском районе Азербайджана. Дело в том, что Товузский и Газахские районы расположены непосредственно у границы между Азербайджаном и Арменией. И выходит, что армянская сторона за последние месяцы целенаправленно нарушает линию фронта и государственную границу Азербайджана и оттуда стреляет по азербайджанским позициям. Тем самым, Армения пытается привлечь ОДКБ, Россию в военный конфликт между нашими странами. Премьер-министр Армении Никол Пашинян и некоторые силы хотят дестабилизировать ситуацию в регионе.

Наша страна достаточно долго ведет себя терпеливо. Вспомним выступление президента Ильхама Алиева в отношении Минской группы ОБСЕ. И на этот раз мы снова ждем от МГ ОБСЕ заявлений. Но заявлений, которые будут не призывать обе стороны к миру, а призывать именно Армению к миру. Очень жаль, что на заявление президента Ильхама Алиева сопредседатели МГ ОБСЕ не ответили. Азербайджанская сторона обвиняет посредников в бездействии, неэффективных переговорах, еще раз напоминая о том, что войну в южнокавказском регионе хочет именно Армения. И те шаги, которые сегодня были со стороны армянской армии еще раз об этом свидетельствует. Что касается азербайджанской армии, то пусть все знают, что она боеспособна, у нее есть современные и высокоточечные артиллерийские комплексы и другие военные средства. Мы, с помощью высокого патриотического духа и хорошей подготовки азербайджанской армии, готовы вернуть себе оккупированные территории. Армения должна понимать, что если проблема не решится мирным путем, то тогда ни о каком статусе Карабаха не будет идти и речи. Ведя себя неподобающим образом и совершая провокации, Армения продолжает требовать статус для Нагорного Карабаха. Разговоры о статусе Нагорного Карабаха или народе Карабаха не реалистичны.

Произошедшие последние события можно охарактеризовать успехом азербайджанской армии, которая предотвратила армянскую провокацию. У противника много потерь, и, не случайно, что в часы военных действий на фронте армянские СМИ молчали, а Минобороны этой страны выглядело растерянным.

- Последние встреча с сопредседателями глав МИД двух стран вновь привела к взаимным обвинениям. Можно сделать заключение, что переговорный процесс приостановлен?

- Встреча глав МИД двух стран вновь показала свою безрезультативность. Уже многие годы ведутся переговоры между сторонами, однако Армения, захватившая азербайджанские территории, продолжает оккупационную политику. Международное право находится на стороне Азербайджана. Международные организации ежегодно выступают с заявлениями в отношении карабахского конфликта. На нашей стороне резолюции ООН, есть заявления других организаций, призывающих к возвращению азербайджанских земель. Однако мы видим, что данные заявления бессильны в отношении Армении, которая грубо нарушает международное право.

Дело в том, что армяне, в конце 80-х годов прошлого столетия, вынудили азербайджанцев покинуть свои дома в Армении. После этого в начале 90-х годов Армения начала боевые действия против мирного населения Азербайджана, когда оно этого не ждало и не было готово к войне. При поддержке некоторых сил извне Ереван добился захвата азербайджанских земель. Армяне заявляют, что они всегда жили в Карабахе, а Азербайджан во времена СССР нарушал их права в этом регионе. Все это неправда, в Карабахе в эти годы жили лучше, чем в других районах Азербайджана.

Нужно иметь в виду, что никакой регион не может отделиться от центра, пока последний этого не одобряет. Перед нами пример Каталонии. Каталонцы, которые не имеют своей государственности, могли бы тоже самоопределиться. Однако Евросоюз и Испания не дали им этой возможности и не признали проведенных там результатов выборов о самоопределении. В отличие от каталонцев, которые мирным путем хотели отделиться от Испании, армяне это сделали путем войны и оккупации чужих земель. К тому же, у армян есть свое государство – Республика Армения. Поэтому всякие их высказывания носят пропагандистский характер и мы прекрасно знаем, что их желание - создать «большую Армению от моря к морю». У них территориальные претензии не только к Азербайджану, но и к другим соседним странам – Грузии, Турции, Ирану. К примеру, в последнее время мы видим, что грузинская общественность тоже обеспокоена действиями армянских националистов.

- По инициативе президента Азербайджана состоится специальная сессия Генеральной Ассамблеи ООН по коронавирусу. Могут ли быть связаны провокации с растущий геополитической ролью Азербайджана?

- Геополитическая роль Азербайджана с каждым годом возрастает. И даже во время пандемии мы видим, что президент Ильхам Алиев проводит активную внешнеполитическую деятельность. По инициативе Азербайджана состоялось несколько конференций в видеоформате - встреча между лидерами тюркоязычных стран, затем под руководством Азербайджана состоялась встреча лидеров стран Движения неприсоединения. На ней Ильхам Алиев выступил с инициативой проведения сессии по коронавирусу на уровне международной организации - ООН. К сожалению, во время пандемии мир столкнулся с большой угрозой – и это не только утрата здоровья людей, но и экономическая, политическая составляющая. Мир меняется. И удивительно, что в связи с этим вопросом до сих не проводилось никаких встреч на уровне ООН. Поэтому это очень важная инициатива. В то время, как более 130 государств проголосовало за данную встречу, Армения вновь отличилась и показала, что она даже во время пандемии не готова к миру и гуманитарному сотрудничеству. Ереван выступил против. Более того, последние действия Армении говорят о том, что она хочет воспользоваться пандемией и совершить провокацию, чтобы расширить свою территорию.