AZN = 44.01 RUB
USD = 74.77 RUB
EUR = 90.45 RUB
Новости дня

A
Армения постепенно начинает отходить от политики изоляционизма и идеи окружения со всех сторон врагами. Эксперты о готовности Пашиняна встретиться с Эрдоганом

Армения постепенно начинает отходить от политики изоляционизма и идеи окружения со всех сторон врагами. Эксперты о готовности Пашиняна встретиться с Эрдоганом

Нана Хоштария    "Москва-Баку"
22.09.2021 19:55

Фото: Google
Фото: Google

Звучавшие в последние месяцы сигналы со стороны Турции и Армении о готовности к налаживанию отношений уже переходят к конкретным результатам. На днях президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил, что премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили передал турецкому лидеру от премьер-министра Армении Никола Пашиняна предложение встретиться. Эрдоган заявил, что готов этому, если Ереван сделает встречные шаги.

«Пашинян, с одной стороны, заявляет, что не намерен предоставлять Нахчыванский коридор, с другой — что желает встречи со мной. Если он хочет встречи с Тайипом Эрдоганом, ему следует предпринять определенные шаги. Турция открыта к переговорам, однако для проведения встречи собеседник должен продемонстрировать позитивный подход», — заявил на предложение Пашиняна Эрдоган.

Президент Турции отметил, что ответит искренностью на искренность Пашиняна.

«Для того чтобы начать дипломатию, нужно что-то получать и отдавать взамен. Надеюсь, что здесь возобладают позитивные подходы, а не негативные. Таким образом, я надеюсь, что с открытием [транспортных] коридоров сложности между Азербайджаном и Арменией будут преодолены», — констатировал президент Турции.

В ответ на это пресс-секретарь главы армянского правительства Мане Геворкян заявила, что премьер-министр Армении Никол Пашинян считает: переговоры между Ереваном и Анкарой на высшем уровне могут начаться, если будут установлены успешные контакты между сторонами на официальном уровне.

«Премьер рассказал о своём видении начала переговоров с Турцией во время недавней сессии парламента, заявив, что контактам на высоком уровне должны предшествовать рабочие дискуссии», — заявила Геворкян.

Она отметила, что пока между Анкарой и Ереваном не было официальных контактов, хотя в правительстве Армении к этому готовы.

Напомним, что передаче письма Пашиняном Эрдогану в течение нескольких месяцев предшествовали заявления как со стороны президента Турции, так и премьера Армении о готовности к налаживанию отношений. Турецкий лидер говорил о том, что у Армении после урегулирования карабахского конфликта появился исторический шанс и предложил воспользоваться им, в том числе, проявив готовность к участию в реализации «платформы шести» - проекта взаимодействия Азербайджана, Турции, России, Ирана, Грузии и Армении в вопросах налаживания транспортно-экономических связей в регионе.

О чем говорит данный шаг Никола Пашиняна, в комментариях «Москва-Баку» свою позицию обозначили эксперты.  

Дмитрий-Солонников-фото-с-сайта-polit.pro_.jpgДиректор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников:

«На мой взгляд, согласие Никола Пашиняна на встречу Реджепом Эрдоганом - это последовательное отступление руководства Армении от политики изоляционизма и идеологии, что она со всех сторон окружена только врагами. После того, как Армения проиграла войну осенью прошлого года, идея о том, что Великая Армения будет и дальше, и дальше расширяться, слава Богу, умерла. Стало очевидно, что Армении нужно налаживать новую жизнь, что ей нужна какая-то новая идеология. Начинает появляться понимание, что, видимо, сотрудничество, налаживание транспортных коридоров, получение инвестиций для развития собственной инфраструктуры – залог этого –  постепенное, последовательное (естественно, быстро это не будет) налаживание отношений с соседями. Поэтому, полагаю, что шаги в этом направлении и будут осуществляться. Постепенно, аккуратно, чтобы в Армении реваншистский угар сошел. Для этого нужно время, может быть даже не один год. Сейчас для Армении будет доминировать решение экономических вопросов, Пашиняну выгодно будет показать хотя бы какое-то улучшение жизни населения в результате реализации новых проектов. Если у него это получится, это будет плюсом. Армении для своего развития необходимо использовать свое географическое положение и взаимодействовать с соседями - с Азербайджаном, Турцией и Ираном. А для этого нужна новая страница жизни, которая даст развитие новых ситуаций, новых возможностей.

Конечно, Пашинян боится реваншистов и поэтому идет навстречу миру с Азербайджаном медленно и относительно аккуратно. Если бы он сейчас стал активничать и делать громкие заявления, что вот, мы только за мир с Азербайджаном и будет к нему идти, его бы уже смели, поэтому он этого не делает.

Эрдоган, как мы видим, вроде как ставит Армении предусловие по Зангезурскому коридору. Да, понятно, что Армения должна выполнять трехстороннее соглашение с Москвой и Баку, но здесь в вопросе предусловий нужно быть очень аккуратными, чтобы не спугнуть никого. Сейчас пока речь идет только о предварительных контактах между Арменией и Турцией.

Нагорно-карабахское урегулирование, работа по армяно-турецкому треку -  все это единый узел, который одновременно решается. И понятно, что Эрдоган и Алиев находятся в постоянных консультациях по всем вопросам по данным направлениям.

Россия недавно заявляла о готовности налаживать отношения между Арменией и Турцией. Но, как мы видим, контакты начинаются при посредничестве Грузии. Почему не проявляет активность Москва? Я думаю, что она пока концентрируется на работе в треугольнике с Азербайджаном и Арменией, концентрируется на этом, поскольку для России важно довести нагорно-карабахское урегулирование до конца. Конкретно сейчас Москва сконцентрирована на карабахском урегулировании, на вопросе пограничных отношений – делимитации и демаркации границы между Азербайджаном и Арменией. Это первостепенные вопросы.  Без этого ничего не будет. Это более важный процесс, чем отношения Армения – Турция. Но вместе с тем ей нельзя упускать и этот вопрос, поэтому, я думаю, что и здесь она будет стараться влиять на процессы. Москва будет последовательно решать те вопросы, которые стоят перед ней в повестке трехстороннего соглашения. Конечно, если Москва сумеет добиться мирного договора между Азербайджаном и Арменией, она наберет очки. И после этого она может стараться влиять и на отношения между Арменией и Турцией.

vitaly-arkov.jpgРуководитель портала PolitRUS Виталий Арьков:

«Армении деваться некуда, если она хочет возвращаться в качестве цивилизованного представителя в мировое сообщество, ей необходимо налаживать отношения не только с Азербайджаном,  но и с Турцией. Здесь понятен интерес в налаживании отношений и Армении, понятен интерес и Турции. Тем более в Турции проживает многочисленная армянская диаспора. Все эти годы блокада между Турцией и Арменией была относительно условной. Если зайти в армянские магазины, можно увидеть турецкие товары. Многие армяне с паспортом Армении отдыхают на турецких курортах.

Понятно, что изначально в турецко-армянских отношениях есть несколько сложных вопросов. Это вопрос «геноцида армян». И еще вопрос в связи с притязаниями Армении на гору Агрыдаг, или Арарат.

Ереван ранее пытался действовать через Москву и добиться смягчения договоренностей, большего перевеса в свою сторону по транспортному коридору в рамках трехсторонних договоренностей России, Азербайджана и Армении. Ереван пытался добиться оказания давления со стороны Москвы на Баку, но не получилось. И сейчас Армения попытается через головы Москвы и Баку договориться с Турцией. Ереван мог попытаться налаживать отношения с Анкарой через Москву. Но Ереван стал этого добиваться через Грузию. И это вот Пашинян, он такой. Армения такая «многогранная» - она и нашим, и вашим. Значит у Пашиняна через Москву не получилось. Кроме того, России не очень хочется появления Турции в Армении. Есть такая поговорка – дай палец – руку откусит. Мы видим, как Путин называет Эрдогана другом, но мы понимаем, что расширение турецкого влияния в регионе достаточно заметное. Москву это тоже тревожит, поэтому она не хотела бы этого усиления. Турция в последнее время действительно усилилась на Южном Кавказе. И поэтому Москва тоже, вероятнее всего, спускала на тормоза попытки Еревана договориться с Турцией.

При этом я считаю, что Армения будет продолжать свои попытки торговаться, где-то будут попытки шантажа, где-то - выторговывания. Например, Армения давно должна была до второй Карабахской войны вернуть Азербайджану его территории. Но она стала торговаться. Вот сейчас мы видим попытки Армении торговаться по транспортному коридору. А ведь Турция ставит для Армении условие реализации этого коридора».