AZN = 51.76 RUB
USD = 87.99 RUB
EUR = 95.68 RUB
Новости дня

A
Армения провоцирует Москву и Баку ради членства в Евросоюзе. События недели (видео)

Это программа «В центре внимания», здравствуйте. Я ее автор и ведущий Андрей Шляпников. Смотрите в этом выпуске:

- Скандальное заявление. Секретарь Совбеза Армении поставил под удар мирные переговоры между Баку и Ереваном

- Неожиданный поворот. Госдепартамент США заговорил о важности открытия Зангезурского коридора

- Соблюдает баланс. Азербайджан начинает тесное военное сотрудничество с соседом своего противника.

Откажитесь от
иллюзий реваншизма


На неделе Секретарь Совбеза Армении Армен Григорян сделал скандальное заявление, что “Россия отобрала Карабах у Армении и отдала Азербайджану”.

Армен Григорян, секретарь Совбеза Армении: “Нагорный Карабах взяла Россия. Это произошло, когда мы полностью зависели от России. Россия пришла, забрала Нагорный Карабах из наших рук, отдала его Азербайджану, а затем ушла обратно, вот и вся реальность. Я утверждаю, что Россия отобрала Нагорный Карабах”

Такое заявление вызвало недоумение как в Москве так и в Баку. Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что такими комментариями Секретарь Совбеза Армении унизил свой народ.

Мария Захарова: "Я считаю, что есть вещи, которые просто невозможно комментировать, не имея медицинского образования. Знаете, у меня нет возможности применить, так сказать, какие-то навыки в этой сфере, но по-другому к этому невозможно относиться. Но главное другое, главное то, что таким образом, являясь представителями власти, подобные деятели унижают свой собственный народ. Кто дал право людям, очевидно временщикам, очевидно сидящим на подпитке извне, вот так оскорблять свой собственный народ?"

Во-первых, 4 года назад именно благодаря России часть Карабаха осталась под контролем Армении. Когда армянская армия терпела крах, российский лидер Владимир Путин призвал к переговорам, в результате чего были достигнуты договоренности о прекращении огня. Если бы Москва не вмешалась, то Азербайджан как минимум освободил бы все свои земли еще в 2020 году. А во-вторых, как Россия могла передать Карабах Азербайджану, если он и так всегда считался азербайджанским. Это даже Армения письменно подтвердила в Праге.

Владимир Путин: “Армянское руководство по существу признало суверенитет Азербайджана над Карабахом и в своем пражском заявлении просто зафиксировало это на бумаге. Это состоялось. Это же не наше решение - это решение сегодняшнего армянского руководства”

Игорь Коротченко: “Карабах с точки зрения международного права, Устава ООН – неотъемлемая часть Азербайджана. Более того, Никол Пашинян открыто говорит и ведет переговоры с Азербайджаном, исходя из того, что Карабах – суверенная территория Азербайджанской Республики”

Политическое руководство Армении уже не первый раз делает скандальные выпады в адрес Москвы. Российские эксперты считают, что Еревану нравится такая тактика.

Игорь Коротченко: “Перевод стрелок на Россию в качестве якобы виновника всех бед Армении – сегодня мейнстрим политики Еревана… Мы видим, что Ереван давно избрал в отношениях с Москвой формат публичных разборок и он ему, судя по всему, очень нравится. Это сознательно выбранная политика по разрыву отношений с Россией. Политически мотивированная тактика, имеющая конкретные цели – обосновать дальнейший отход Еревана от союзнических взаимоотношений с Россией”

В Москве на скандальные заявления, как правило, реагируют хладнокровно и прагматично. Вице-премьер России Алексей Оверчук дал понять, что в данной геополитической ситуации сидение Еревана на двух стульях больше не пройдет.

Алексей Оверчук, вице-премьер России: “Конечно же, говоря об Армении, нельзя, будет неправильно, как говорится, закрывать глаза на то, что сегодня, как говорится, политический вектор этой страны все больше и больше склоняется в сторону Запада. Нужно также понимать, что Европейский союз и Евразийский экономический союз - это вещи несовместимые. И те выгоды, которые какая-то страна получает от близости с Россией, это тоже надо воспринимать, что это и плата, которую мы платим за свою безопасность и за стратегическую глубину, поэтому приход каких-то внерегиональных игроков туда будет, конечно, иметь последствия”

В Баку слова Григоряна также не остались незамеченными. Помощник президента Азербайджана напомнил Армении результаты Второй Карабахской войны и антитеррористической операции, когда армия Азербайджана владела инициативой и вынудила Пашиняна в первом случае капитулировать, а во втором просто не вмешиваться. Заявления главы совбеза Армении расценивают в Баку, как иллюзию реваншизма.

Хикмет Гаджиев: “С сожалением отмечаем, что подобные заявления являются проявлением того, что в мышлении политико-военного руководства Армении до сих пор остаются иллюзии реваншизма. Мы рекомендуем лицам, находящимся в политико-военном руководстве Армении, полностью отказаться от иллюзий ревизионизма и реваншизма, положить конец политике милитаризации, чтобы не повторять исторические ошибки”

В Баку уже не раз давали понять, что заключение мира с Арменией не может соседствовать с реваншизмом и территориальными претензиями. Об этом поговорим во второй части нашей программы.

Большое препятствие
на пути к миру


На неделе глава МИД Армении Арарат Мирзоян заявил, что черновик мирного договора с Азербайджаном готов. Ереван не против как можно скорее завершить многолетний конфликт.

Арарат Мирзоян, глава МИД Армении: “Мы почти завершили текст черновика мирного соглашения с Азербайджаном. Армения готова завершить этот процесс и подписать мирный договор в течение месяца. Не могу сказать то же самое про Азербайджан”

В Азербайджане не раз на самом высоком уровне заявляли о желании мира с Арменией, но в Баку хотят прочного долгосрочного мира и для этого выставляют условия, чтобы исключить любые попытки Армении в будущем предъявить территориальные претензии к Азербайджану.

Джейхун Байрамов, глава МИД Азербайджана: “В Конституции Армении до сих пор есть пункт о территориальных претензиях к Азербайджану. Это одно из самых больших препятствий на пути к миру. Мы ждем от Армении адекватных шагов в этом направлении”

Действующая Конституция Армении отсылает к принятой в 1990 году Декларации независимости, где говорится о воссоединении Армении и Нагорного Карабаха. Премьер Армении ранее заявлял, что “реальной Армении нужна новая конституция”, но для этого необходим референдум. Это процесс сложный. И тогда к этой патовой ситуации неожиданно подключился Белый дом, который отправил скандально известного помощника Госсекретаря США Джеймса О’Брайена убеждать Баку отказаться от этих условий. Но вряд ли ему удастся в чем-то убедить президента Азербайджана, особенно после угроз со стороны О’Брайена в адрес Баку, после проведения антитеррористической операции в Карабахе. Власти Азербайджана тогда не смолчали и с тех пор припоминают Штатам различные предпринятые ими за годы двусторонних отношений антиазербайджанские шаги.

Алексей Фененко: “США после антитеррористических мероприятий Азербайджана в Карабахе заняли абсолютно проармянскую позицию. Кроме того, американцы продолжают организовывать кампании о неких проблемах с правами человека в Азербайджане”

Перед визитом в Баку О’Брайен заявил о необходимости мирного договора.

Джеймса О’Брайен, помощника Госсекретаря США: “Нам нужен мирный договор между Азербайджаном и Арменией, чтобы положить конец войне и ужасному конфликту, существующему с 90-х годов. Наше послание заключается в том, что пришло время установить мир. И только в этом контексте мы можем решить многие проблемы, связанные с войной”

Вряд ли эти слова смогут повлиять на принципиальную позицию Азербайджана. В Баку прекрасно понимают, что Вашингтон решает здесь исключительно собственные задачи.

Фененко:“Они сейчас ищут, американцы, с кем легче будет наладить договор и настроить на антироссийские рельса Армению или Азербайджан. По принципу, где быстрее получится. Получаете на сегодняшний день с Арменией. Я сомневаюсь, что Азербайджан пойдет на что-то антиросссийское, скорее, это показать Армении, что у нас есть альтернатива”

Белому дому очень не нравится сближение Москвы и Баку. Особенно американцев настораживает транспортный коридор Север-Юг, который сделает западные санкции против России неэффективными. Джеймс О’Брайен неожиданно призвал Азербайджан предоставить свою территорию, чтобы среднеазиатские страны поставляли товары в Европу в обход России и даже Китая.

Джеймса О’Брайен, помощника Госсекретаря США: “Все страны Центральной Азии сейчас экспортируют только через Китай или Россию. Для того, чтобы у них был выход, они должны работать через Азербайджан. Один маршрут проходит через Грузию к Черному морю, но другой, потенциально гораздо больший трафик пройдет через Азербайджан, Армению и Турцию”.

О’Брайен фактически намекал на тот самый Зангезурский коридор. По сути он призвал Баку и Ереван к выполнению мирных договоренностей, которые были заключены между Россией, Азербайджаном и Арменией еще в 2020 году. Однако представитель Госдепа почему-то не упоминает в этом контексте основного игрока - Россию. Он также промолчал относительно Армении, которая блокирует открытие транспортных коммуникаций в регионе. Российские эксперты считают, что Азербайджан, конечно, не будет отказываться от сотрудничества с США, но не в убыток своим национальным интересам.

Алексей Фененко: “Это игра в пику китайскому проекту Великого Шелкового пути. Самое интересное, что этим еще Дональд Трамп интересовался, когда был президентом. Они ведь говорили, что это экономически нерентабельный проект”

Азербайджан неудобный переговорщик для США. Президент страны Ильхам Алиев во главу угла ставит национальные интересы как на мирном треке с Арменией, так и в геополитике.

Действует на несколько
шагов вперед


На неделе министр обороны Италии посетил Азербайджан. По итогам переговоров Ильхам Алиев и Гуидо Крозетто заявили, что Рим и Баку начали взаимодействие в военно-технической сфере. Президент Азербайджана подчеркнул, что Италия обладает высокоразвитой военно-технической промышленностью, и оценил поставку представленного 26 июня Азербайджану военно-транспортного самолета типа «С-27J Spartan», как показатель высокого уровня двусторонних отношений. Сближение Азербайджана и Италии происходит на фоне поставок оружия в Армению из Франции. В Баку считают, что Франция готовит почву для новой войны на Южном Кавказе.

Минобороны Азербайджана: “Тот факт, что Франция, несмотря на предупреждения азербайджанской стороны, поставила в Армению летальные и штурмовые артиллерийские установки и другие виды вооружения, является еще одним свидетельством провокационной деятельности Франции в регионе Южного Кавказа”

Изначально Франция анонсировала поставки в Армению оборонительного вооружения, но артиллерийские установки Цезарь - это наступательное оружие.

Минобороны Азербайджана: “Франция проводит политику милитаризации и геополитических интриг в регионе Южного Кавказа и является препятствием на пути нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном. Нынешнее руководство Франции, оставшееся вне нормализации и региональных процессов из-за своей деструктивной и предвзятой политики, не может простить этого Азербайджану и поэтому продолжает свою подрывную политику”

Отношения Баку и Парижа уже приблизились к так называемой красной черте, когда градус с каждым разом повышается и уже стороны не ограничиваются словесными перепалками. Это может вылиться в новую эскалацию на армяно-азербайджанском треке. Президент Франции последнее время зачем-то активно ищет куда бы отправить свои войска. Идея с Украиной не нашла поддержки в европейском сообществе. Та же Италия выступила категорически против отправки своих солдат. Но маниакальная идея никак не покидает Макрона, и он теперь устремил свой взгляд на Армению.

Игорь Коротченко: “Париж пока активнее всех накачивает армянские мускулы. Франция активно вовлечена в процесс подготовки Армении к новой войне. Причем не только против Азербайджана, но в глобальном плане и против России”

Такая внешняя политика Франции не нравится многим игрокам в регионе. Среди них Азербайджан, Турция, Иран и, конечно, Россия.

Надежда Узунова, специалист по Франции: “Вот такое Броуновское движение развернулось и, в частности, это в серьезной степени затронуло территорию Южного Кавказа. Речь идет о том, что Запад противостоит в этом регионе России и пытается ее ослабить и чуть ли не открыть второй фронт через Армению”

Азербайджан даже в этой непростой геополитической ситуации показывает себя как надежный партнер и здравомыслящий игрок, который действует на несколько шагов вперед. Баку не выбирает по принципу дружить лишь бы с кем. Руководство Азербайджана, конечно же, учитывает свои союзнические отношения с Москвой. Или скажем, с той же Италией, страной НАТО, правительство которой исключило отправку итальянских военных воевать против России.

Алиев, и это очевидно, взаимодействует со странами, которые выступают против эскалации любых конфликтов. Грамотная политика дает свои плоды. Азербайджан в прекрасных отношениях как с Москвой так и с многими странами Евросоюза. А вот Ереван в своих метаниях может остаться у разбитого корыта, рассорившись с Россией и не получив обещанных гарантий от Запада. И здесь уже никто не поможет, даже Франция с ее оружием.

Такие события оказались в центре нашего внимания. До новых встреч.