AZN = 51.76 RUB
USD = 87.99 RUB
EUR = 95.68 RUB
Новости дня

A
Армения заводит на Южный Кавказ внешнего игрока против России. Эксперты за круглым столом в Москве обсудили противостояние Москвы и Парижа (видео)

Армения заводит на Южный Кавказ внешнего игрока против России. Эксперты за круглым столом в Москве обсудили противостояние Москвы и Парижа (видео)

Нана Хоштария    "Москва-Баку"
15.02.2023 15:00

Противостояние России и Франции на Южном Кавказе и в Африке обсуждают сегодня в Москве ведущие российские эксперты в рамках одноименного круглого стола в российской столице, сообщает «Москва-Баку».

Глобальный конфликт России и Запада разделяется на несколько полюсов. Отдельные страны «коллективного Запада» пытаются вести свою игру. Так Франция, последовательно вытесняемая Россией из Африки, решил зеркально отыграться на Южном Кавказе – через Армению.

Сегодня Россия является одним из флагманов в построении многополярного мира. И укрепляет отношения не только со своими соседями по Содружеству Независимых Государств, но и, к примеру, с Африкой. «Борьба» за Африку сегодня является однним из приоритетных направлений для всех ведущих полюсов силы. Так глава МИД России Сергей Лавров начал рабочий год с турне по африканским государствам. Летом Россия проведет стратегически важное событие – очередной саммит «Россия-Африка». Не просто так прошлым летом страны африканского континента в рамках турне также посещал госсекретарь США Энтони Блинкен, заявив на фоне этого, что «будущее мира будет очень важным образом определяться в Африке".

Впрочем, как видно, такой же интерес у западных государств к Южному Кавказу. И, по всей видимости, деструктивный. Учитывая не только несбалансированные заявления и политические действия с французской стороны, но и ЕС в целом. Чего стоит план по отправке в ближайшее время на армяно-азербайджанскую границу двухлетней миссии ЕС. Причем без согласия Азербайджана. Такие темы обсудили сегодня директор Института политических исследований Сергей Марков, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко,  заведующий кафедрой сравнительной политологии МГУ имени М.В. Ломоносова Артур Демчук и другие.

Обсудили эксперты и последнюю актуальную тематику, касающуюся Южного Кавказа. В частности, почему со стороны российских властей все чаще звучат критические заявления в адрес шагов Армении. Притом, что данный подход скорее можно назвать нетипичным для российской дипломатии. Буквально на днях председатель Госдумы РФ на встрече с азербайджанской коллегой в Москве по сути сделал отсылку к факту решения отправки миссии Евросоюза в Армению и отметил, что "те, кто делает заявления в сторону европейских институтов, может просто страну потерять".

Также аналитики затронули тему подписания мирного договора между Азербайджаном и Арменией. Накануне секретарь Совета Безопасности Армении Армен Григорян заявил представителям СМИ, что Ереван работает над текстом мирного договора и в ближайшее время передаст его. По его словам, в мирном договоре есть пункты, относящиеся к карабахскому вопросу. При этом секретарь Совбеза Армении снова решил продвигать тезис о том, что для Еревана важно выработать международный механизм, подразумевающий, что вопрос прав и безопасности живущих в Карабахе армян с Баку якобы должны обсуждать карабахские сепаратисты, а не Ереван.

В центре внимания «на полях» круглого стола оказался и сегодняшний визит главы МИД Армении в зону землетрясения в Турцию и его переговоры с турецким коллегой, а также, что означает такое выбранное Ереваном направление политических шагов и как оно отразится на армяно-турецкой нормализации с оглядкой на армяно-азербайджанское урегулирование. 

Впервые за последние 30 лет из Москвы в адрес Армении звучат такие жесткие оценки

Политолог, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко констатировал, что, пожалуй, впервые за последние 30 лет из Москвы в адрес Армении звучат такие жесткие оценки. И причина тому – неконструктивное поведение Еревана, уже даже не заигрывание с Западом, а прямое его втягивание с, по всей видимостью, частичной военной и совершенно точно разведывательной составляющей в подбрюшье России – на Южный Кавказ.

«Мы должны совершенно четко обозначить, что, наверное, впервые за последние 30 лет из уст официальных представителей Москвы звучат столь жесткие оценки в адрес Армении. Впервые! говорит Коротченко. - Раньше использовались обтекаемые формулировки. А теперь министр иностранных дел России Сергей Лавров выходит и говорит, что Армения оккупировала азербайджанские территории. В большой дипломатии случайностей не бывает. Такие жесткие звучат в публичном поле, я вас могут заверить, за закрытыми дверями – они не менее жесткие. Все свидетельствует о том, что что-то произошло. А что? Думаю, что главный фактор, который очень серьезно сегодня будет определять ход событий – это то, что политической волей Армении на Южный Кавказ заходит внешний игрок – пресловутый Евросоюз с его (давайте называть все своими именами) разведывательной миссией. Таким образом, нарушается сложившийся за последние десятилетия статус-кво в регионе, втягивается внешний игрок и этот внешний игрок будет играть абсолютно деструктивную, дестабилизизующую роль.