AZN = 44.94 RUB
USD = 76.35 RUB
EUR = 89.25 RUB

Армянская диаспора Соединенных Штатов масштабно так и не выступила на помощь Еревану. Эксперт

Армянская диаспора Соединенных Штатов масштабно так и не выступила на помощь Еревану. Эксперт

Олег Белозеров    Москва-Баку
07.08.2020 19:56

{PHOTO_1}

Как стало известно накануне, грузинские власти запретили возить любые взрывчатые вещества из России в Армению через свою территорию. Под запрет попала и взрывчатка, которая используется в промышленных целях. Причем, официально запрет не объявлен – о нем можно судить лишь по тому факту, что несколько грузовиков, заполненных взрывчаткой российского производства, уже две недели стоят в нейтральной зоне на КПП «Верхний Ларс» в ожидании разрешения на въезд от грузинских силовиков. Грузы предназначены для предприятий Армении.

Скорее всего, запрет связан с событиями на границе Армении и Азербайджана. Напомним, что там, в районе Товуза в середине июля вспыхнули бои. Тогда азербайджанская пресса сообщила, что военные грузы, в том числе и вооружение, доставляется в Армению из России сухопутным путем через территорию Грузии. Властям даже пришлось публично оправдываться по этому поводу перед оппозицией. Видимо, после этого скандала Тбилиси и принял решение закрыть транзит не только оружия, но и любой взрывчатки в Армению.

О том, как Грузия и другие страны отреагировали на конфликт на границе Армении и Азербайджана, в интервью порталу «Москва – Баку» рассказывает эксперт Российского совета по международным делам Алексей Фененко.

– Алексей Валерьевич, вы доверяете неофициальным сообщениям о том, что оружие в Армению поставлялось через Грузию? Есть версия, что оружие шло не только из России по автодорогам, но и из стран Европы – через грузинские порты на Черном море.

– Может быть, что-то и было через Грузию поставлено тайком. Надо учесть, что Грузия давно поддерживает тесные программы партнерства с НАТО. Нет ничего удивительного в том, что из Брюсселя влияют на Тбилиси с целью чем-то помочь Армении, поскольку там явно стремятся укрепить партнерство с Арменией и при этом по возможности ослабить связь армянской диаспоры со странами ОДКБ.

– Известно, что до недавних пор Армения поддерживала теплые отношения с Украиной. Обе эти республики недавно пережили «цветную революцию», в обеих новые власти объявили курс на сближение с Западом. Именно поэтому Ереван был шокирован, когда Киев в разгар боев в Товузе решил выступить в поддержку Баку.

– Да, глава МИД Армении Зограб Мнацаканян упрекнул на днях Киев в «некоей закомплексованности при восприятии сути карабахского конфликта». В его словах сквозила явная обида. Это очень примечательный факт. Вспомните про явно враждебные отношения Украины с Россией, и такое же враждебное отношение Киева к ОДКБ. На этом фоне вообще странно, что у страны из ОДКБ – Армении – были такие тесные отношения с Украиной. Это лишний раз доказывает, что все разговоры Еревана о верности России очень быстро разбиваются о реальность, пример которой – сотрудничество с Киевом.

– Конфликт в Товузе затронул и еще одну страну, причем из дальнего зарубежья – Сербию. Ее президент Вучич на днях тоже оправдывался за поставки оружия в Армению, которые предположительно как раз и шли через территорию Грузии. Вучич напомнил, что Белград продает оружие также Азербайджану, причем в 10 раз больше. Выходит, что для Сербии важен только финансовый фактор?

– Сербия действительно активно ищет рынки сбыта продукции своей «оборонки», поскольку экономическое положение в этой стране сложное. Но тот факт, что она поставляет больше оружия Азербайджану, чем Армении связан не только с тем, что Азербайджан финансово более состоятелен. Дело еще и в том, что Армения потихоньку поворачивается к западной логистике. Еще Саргсян в свое время решил, что Ереван будет проводить большую оперативную совместимость своего оружия с оружием стран НАТО. У Сербии же – в основном оружие советского образца. То есть сербы попросту поставляют больше оружия стране, которая ориентируется больше на советские образцы. Как известно, оружие – это не только ствол, который просто стреляет. Оно также требует ремонтные заводы, склады с запчастями, определенную логистику.

– Как, по-вашему, в целом как восприняли новый конфликт Азербайджана и Армении в странах Европы?

– Если брать страны Евросоюза, особенно Францию, то здесь больше склоняются на сторону Армении. Но при этом постоянно звучали голоса о неэффективности ОДКБ, о том, что Россия не захотела помогать союзнику. Звучали вопросы: не поискать ли Армении новых друзей в лице НАТО. Что касается США, то там вообще отстранились от этого конфликта из-за многочисленных внутренних трудностей, в том числе из-за президентской кампании. Это, кстати, тревожный звонок для властей в Ереване. В США живет очень крупная армянская диаспора, но в этот раз, в дни боев в Товузе она так и не выступила за оказание какой-либо масштабной помощи Армении. Это было несравнимо, например, с тем, какую моральную поддержку Еревану выражали во Франции.

– Но с США, например, в Лос-Анджелесе даже произошли уличные столкновения между живущими там армянами и азербайджанцами.

– Эти столкновения не вызвали крупного ажиотажа, не стали предметом масштабных дискуссий в печати. О них просто упомянули, но не более того. Никто не стал превращать это событие в ключевую повестку внутренней или внешней политики.

– А если вернуться к странам СНГ, то кому сочувствовали больше – Азербайджану или Армении?

– Конечно, в глазах общественного мнения стран СНГ выиграл Азербайджан. Во-первых, ему удалось добиться нейтрального или отстраненного взгляда со стороны прессы и экспертного сообщества в России, хотя Армения в первые дни конфликта всячески пыталась выставить Азербайджан «агрессором», который напал на страну – члена ОДКБ. Но в итоге взгляд прессы и экспертов более склонился в пользу Азербайджана – и не только в России, но и в Белоруссии, и в Казахстане. Азербайджану удалось доказать, что этот конфликт находится в стороне от зоны деятельности ОДКБ.

Главное, что сыграло на руку Азербайджану – это позиция Армении и Пашиняна по ОДКБ. Первый момент: в отношении всех интеграционных структур на евразийском пространстве Пашинян вел себя предельно вызывающе. Вспомните его блокировку работы ОДКБ в 18-м году, угрозы самого Пашиняна и людей из окружения выйти из Евразийского экономического союза.

Все это заранее создало вокруг Еревана негативный информационный фон. Момент второй: Армения давно поддерживает масштабное партнерство с НАТО. Можно делать множество заявлений о дружбе с Россией, но сам факт, что Армения – постоянный участник военных программ Североатлантического альянса, никуда не денется. Поэтому и в Москве, и в Астане уже задумались, насколько вообще Армению можно считать союзницей. Или это такой троянский конь НАТО, который только мешает деятельности ОДКБ.

Третий момент, тот факт, что Баку выстроил конструктивные отношения и с Москвой, и с Астаной, конечно, играет ему в пользу. Все эти три фактора сыграли свою роль в ходе июльского конфликта.