AZN = 37.56 RUB
USD = 63.72 RUB
EUR = 70.5 RUB
BRENT = 58.92 USD
Новости дня

Армянские ассоциации и курды подготовили для Эрдогана «тёплый приём» в Вашингтоне, пишут СМИ

Армянские ассоциации и курды подготовили для Эрдогана «тёплый приём» в Вашингтоне, пишут СМИ

"Москва-Баку"
13.11.2019 18:20

Фото:Google
Фото:Google

В США ряд армянских ассоциаций объединился с «пособниками РПК» (запрещённая в Турции Рабочая партия Курдистана. — Ред.), чтобы выразить протест против визита президента Реджепа Тайипа Эрдогана в Вашингтон. Об этом сегодня, 13 ноября, передаёт турецкое государственное информагентство Anadolu.

Как сообщил в Twitter Армянский национальный комитет Америки (ANCA), с протестами против визита Эрдогана, прибывшего накануне в Вашингтон по приглашению Дональда Трампа, выступят Армянская федерация молодёжи и Американский центр демократии в Рожаве (ARCDEM, Рожава — курдское название северо-востока Сирии).

По данным «Анатолийского агентства», армянские и курдские активисты, в частности, готовят в среду «антитурецкую акцию» у Белого дома перед встречей Трампа и Эрдогана, а также распространили в соцсетях «искажённую информацию об операции Турции на севере Сирии».

Ожидается, что одной из тем предстоящих переговоров Трампа и Эрдогана будет ситуация на северо-востоке Сирии, где Анкара 9 октября начала, а через восемь дней (17 октября) приостановила военную операцию «Источник мира» против курдских «Отрядов народной самообороны» (Турция считает это ополчение курдов «террористической организацией», сирийским ответвлением РПК).

Палата представителей Конгресса США 29 октября приняла резолюцию о признании геноцида армян в Османской империи 1915−1923 гг. За документ проголосовали 405 членов нижней палаты Конгресса, 11 высказались против. Ускоренное рассмотрение резолюции было вызвано кризисом в отношениях между Вашингтоном и Анкарой из-за турецкой операции на северо-востоке Сирии. Вскоре после голосования по геноциду армян конгрессмены от обеих партий также в подавляющем большинстве поддержали закон, призывающий президента Дональда Трампа ввести санкции против Турции в связи с её действиями в соседней арабской республике.

Можно также напомнить об инциденте во время визита Эрдогана в Вашингтон 16 мая 2017 года. Тогда представители армянской и курдской общин США провели у здания турецкого посольства акцию протеста против политики Анкары в отношении нацменьшинств Турции. Охрана турецкого президента набросилась на митингующих, пытаясь разогнать их. Сотрудники полиции были вынуждены разнимать демонстрантов и охранников Эрдогана. Прокуратура США выдвинула обвинения против 19 граждан Турции, однако затем в результате дипломатических консультаций отказалась от уголовного преследования телохранителей Эрдогана в связи с чрезмерным применением ими силы против мирных демонстрантов. Конгресс США однако принял специальную резолюцию, которой официально осудил нападение охранников президента Турции на участников акции в Вашингтоне.