AZN = 37.71 RUB
USD = 63.98 RUB
EUR = 71.72 RUB
BRENT = 74.29 USD
Новости дня

Азербайджан и Иран обсудили совместную борьбу с ИГИЛ и другими террористическими организациями

Азербайджан и Иран обсудили совместную борьбу с ИГИЛ и другими террористическими организациями

09.03.2019 20:08
/upload/iblock/025/02566758a559e3c6875a282ea45370c0.jpg

В ходе официального визита в Иран министр иностранных дел Эльмар Мамедъяров встретился с секретарем Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани.

Наряду с вопросами, стоящими на повестке дня, обсуждались также вопросы региональной и международной безопасности. Также произошел обмен мнениями по вопросам безопасности, сотрудничества и развития в регионе.

Эльмар Мамедъяров рассказал о двусторонних экономических отношениях и проинформировал собеседника о текущих экономических проектах. Он проинформировал собеседника о текущем состоянии переговорного процесса по урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта.

Али Шамхани сказал, что позиция Ирана по урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта неизменна. Он подчеркнул, что поддерживает урегулирование конфликта путем мирных и дипломатических переговоров на основе принципов территориальной целостности и нерушимости границ Азербайджанской республики.

Стороны также обсудили совместную борьбу против ИГИЛ и других террористических организаций, угрожающих безопасности в регионе.

Также в ходе официального визита в Иран министр иностранных дел Эльмар Мамедъяров встретился со спикером Исламского консультативного совета Али Лариджани. Эльмар Мамедъяров передал искренние приветствия председателя Милли Меджлиса Азербайджана Огтая Асадова спикеру Исламского консультативного совета Али Лариджани.

На встрече стороны говорили о развитии двусторонних отношений между двумя странами, в том числе политической, экономической, культурной и других сферах.

Министр Эльмар Мамедъяров проинформировал Лариджани о текущих двусторонних экономических проектах, оценил деятельность Межгосударственной совместной комиссии двух стран. Министр отметил, что Межпарламентская группа дружбы способствует развитию отношений между нашими странами.

Спикер Исламского консультативного совета Али Лариджани сказал, что парламент Ирана полностью поддерживает развитие отношений с Азербайджаном. Он подчеркнул ускорение реализации проектов, осуществляемых в настоящее время между двумя странами.

Эльмар Мамедъяров проинформировал собеседника о текущем состоянии переговорного процесса по урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. По его словам, Азербайджан выступает за мир и стабильность в регионе.