AZN = 41.92 RUB
USD = 71.23 RUB
EUR = 80.27 RUB
Новости дня

Азербайджан можно будет посетить без загранпаспорта. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 22 ноября (видео)

Азербайджан можно будет посетить без загранпаспорта. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 22 ноября (видео)

Инна Лисовская    "Москва - Баку"
22.11.2019 22:06

«Москва-Баку. Cегодня» - коротко о главном.

Настоящий друг России

Президент РФ Владимир Путин вручил первому вице-президенту Азербайджана Мехрибан Алиевой Орден Дружбы за заслуги в развитии и укреплении российско-азербайджанских отношений. Мехрибан Алиева находится с официальным визитом в России. Путин вручил ей государственную награду в резиденции в Ново-Огарево. ЦИТАТА "Я хочу обратить ваше внимание, что это сознательное решение. Не просто потому, что вы приехали, и вы являетесь одним из высших должностных лиц Азербайджана. Нет, это связано с вашей работой, с вашей деятельностью, поддержанием межгосударственных связей на том высоком уровне, на котором они сегодня находятся, и мы это очень высоко ценим", - сказал президент России.

По словам Путина, само название ордена отражает то, что Мехрибан Алиева делает в отношении российско-азербайджанских связей. Мехрибан Алиева назвала большой честью, что Путин назвал ее настоящим другом России.

Добавим, что накануне состоялась встреча Мехрибан Алиевой с председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым. Глава российского правительства назвал визит первого вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиевой в Россию прямым подтверждением партнерства и дружбы между двумя странами. Дмитрий Медведев обратил внимание на обширную программу визита делегации в России. Мехрибан Алиева, в свою очередь, отметила важность визита.

Цифры хорошие, но это не предел

В Москве сегодня открылся юбилейный X Российско-азербайджанский межрегиональный форум. Форум является одной из основных площадок российско-азербайджанского сотрудничества по самому широкому кругу направлений – от конкретных торгово-экономических и торгово-промышленных проектов до взаимодействия в культуре, туризме, образовании. На высшем уровне страны представят первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева и председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко. В первый день работы форумы приняли участие министр экономического развития РФ Максим Орешкин и министр экономики Азербайджана Микаил Джаббаров. Российский министр отметил важность развития приграничной инфраструктуры, так прокомментировав «Москва-Баку» работу в этом направлении, Цитата: «Для этого создана совместная российско-азербайджанская рабочая группа по развитию приграничной инфраструктуры. Автомобильный мост через реку Самур в районе пунктов пропуска «Яраг-Казмаляр» поможет решению этой задачи. Работы по контракту стартовали в декабре 2017. Теперь стороны действительно вышли на финишную прямую. Ввод моста с подходами в эксплуатацию планируется в середине декабря 2019 года», - подчеркнул Орешкин. По его словам, этот мост станет важной частью международного транспортного коридора «Север-Юг». Также было отмечено, что за 9 месяцев товарооборот между Россией и Азербайджаном вырос на 26 процентов. В свою очередь, министр экономики Азербайджана Микаил Джаббаров подчеркнул, что развитие взаимодействия регионов Азербайджана и России является приоритетным направлением сотрудничества двух стран. "Азербайджан поддерживает экономические связи с более чем 70 субъектами РФ, главы государств придают большое значение этому формату. Их участие в прошлом году в Баку является лучшим подтверждением этого», - заявил Джаббаров. Напомним, завтра. Форум посетят первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева и председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Также планируется открытие павильона «Азербайджан» на ВДНХ после реконструкции

«Геноцид» дважды заблокировали

Сегодня еще один сенатор-республиканец наложил вето на проект резолюции, признающей «геноцид армян». Выступивший сенатор-республиканец от штата Джорджия Дэвид Пердью последовал примеру своего коллеги Линдси Грэма и наложил вето на проект резолюции. Так он объяснил свое решение, цитата: «Администрация президента продолжает сотрудничество с руководством Турции по итогам встречи Трампа с Эрдоганом на прошлой неделе. В свете этих дипломатических усилий я возражаю против принятия этой резолюции», - сказал сенатор Пердью. Напомним, 30 октября Палата представителей США приняла резолюцию о признании геноцида армян. Однако администрация президента США Дональда Трампа выступила против принятия документа, аргументируя это тем, что данная инициатива может привести к обострению отношений с ключевым союзником НАТО Турцией.

В Баку с российским паспортом

Государственное агентство по туризму Азебайджана предлагает упростить правила въезда в страну для туристов из некоторых регионов России. Таким образом жители ряда регионов России смогут побывать в Азербайджане, используя внутрироссийские паспорта. С такой инициативой выступило Государственное агентство по туризму Азербайджана в рамках X российско-азербайджанского межрегионального форума. Уже состоялись межведомственные консультации. ЦИТАТА "Мы сейчас ставим на повестку дня вопрос о том, что жители некоторых регионов Российской Федерации могли бы посещать Азербайджан по внутренним паспортам. Мы уже на своем уровне ведем переговоры с некоторыми областями России. Это увеличило бы поток российских туристов в Азербайджан", - заявил председатель Государственного агентства по туризму Азербайджана Фуад Нагиев. На круглом столе в рамках российско-азербайджанского форума также было озвучено предложение для расширения авиасообщений между двумя странами.

На этом у меня все. Еще больше информации на портале moscow-baku.ru Смотрите нас каждый день. Хороших вам новостей СЕГОДНЯ