AZN = 34.12 RUB
USD = 58 RUB
EUR = 55.93 RUB
Новости дня

A
Азербайджан отчитался в Комитете ООН по ликвидации расовой дискриминации

Азербайджан отчитался в Комитете ООН по ликвидации расовой дискриминации

17.08.2022 22:01
/upload/iblock/353/3533fada2f82ba7894103bf1b61e2883.jpg

Доклад Азербайджана по реализации Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации был представлен в Женеве 15-16 августа в рамках 107-й сессии Комитета ООН по ликвидации расовой дискриминации, сообщили в среду в министерстве иностранных дел Азербайджана.

«15-16 августа 2022 года в рамках 107-й сессии Комитета ООН по ликвидации расовой дискриминации в Женеве был представлен периодический доклад правительства Азербайджана по реализации Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации», - говорится в сообщении.

В нем отмечается, что делегацию Азербайджана, в состав которой вошли представители соответствующих госорганов, возглавил заместитель министра иностранных дел Эльнур Мамедов.

Представляя доклад, Мамедов отметил, что Азербайджан придает большое значение сотрудничеству с соответствующими договорными органами ООН в области прав человека.

До внимания слушателей было доведено, что Азербайджан является многонациональной страной, предоставлена информация об эффективной деятельности Бакинского международного центра мультикультурализма в сфере продвижения ценностей мультикультурализма и сохранения культурного, религиозного и языкового разнообразия в стране, говорится в сообщении.

Замминистра отметил, что этническая чистка и оккупация азербайджанских территорий Арменией на протяжении десятилетий были главным препятствием для реализации конвенции. Он проинформировал слушателей о работе Азербайджана по возвращению на родные земли вынужденных переселенцев и восстановлению мультиэтнических общин на этих территориях после завершения конфликта в результате победы во Второй Карабахской войне 2020 года, подчеркнув, что очистка этих территорий от мин и неразорвавшихся боеприпасов является одной из приоритетных задач в этом направлении.

В ходе презентации доклада было подчеркнуто, что в решении Международного суда ООН по ходатайству Армении об указании временных мер значительная часть претензий Еревана была отклонена, и в то же время в решении по аналогичному иску Азербайджана суд потребовал от Армении принять меры для предотвращения разжигания и пропаганды расовой ненависти, сообщили в МИД.

Там отметили, что в комитете заявили, что вопросы, связанные с риторикой ненависти в Армении, будут учтены при представлении периодического доклада правительства Армении.

Члены комитета положительно оценили последовательные меры, принимаемые в направлении сохранения в Азербайджане ценностей мультикультурализма, толерантности и религиозной терпимости, добавили в МИД.