AZN = 36.81 RUB
USD = 62.57 RUB
EUR = 65.68 RUB
Новости дня

A
Азербайджан предложил Армении провести заседание комиссии по делимитации границы в октябре

Азербайджан предложил Армении провести заседание комиссии по делимитации границы в октябре

03.10.2022 08:02
/upload/iblock/d3a/d3a4ab9a61db53f18907a393a9d5109c.jpg

Глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов на встрече с армянским коллегой Араратом Мирзояном в Женеве в воскресенье предложил провести третье заседание двусторонней комиссии по делимитации границы в октябре 2022 года, а не в ноябре, как планировалось первоначально.

Об этом сообщили в МИДе Азербайджана, комментируя итоги встречи.

«Байрамов на встрече подчеркнул, что в постконфликтный период важно сосредоточить усилия на урегулировании межгосударственных отношений между Азербайджаном и Арменией и подписании мирного договора. Учитывая напряженность на неделимитированной границе, Азербайджаном также было предложено провести очередное заседание двусторонней комиссии по делимитации не в ноябре, как было согласовано ранее, а в октябре текущего года», - сообщили в МИДе.

Согласно договоренностям заседание комиссии должно пройти в Брюсселе.

Глава МИД на встрече подчеркнул необходимость полного вывода ВС Армении с территории Азербайджана в соответствии с подписанными лидерами Азербайджана, Армении и России трехсторонними заявлениями и достигнутыми между лидерами договоренностями, открытия в кратчайшие сроки транспортно-коммуникационных линий на основе предварительных договоренностей, достижения прогресса в работе по делимитации.

«Касаясь гуманитарных вопросов, Байрамов подчеркнул важность прояснения судьбы почти 4 тыс. пропавших без вести азербайджанцев, недопустимость продолжения размещения армянской стороной мин на территории Азербайджана, повлекшей за собой многочисленные трагические инциденты. Министр добавил, что установка мин является грубым нарушением обязательств со стороны Армении по трехстороннему заявлению и военным преступлением», - подчеркивает внешнеполитическое ведомство.

Он вновь подтвердил приверженность Азербайджана обеспечению мира и стабильности в регионе и готовность подписать мирный договор.

«Министрами условлено продолжить обсуждения в этом направлении», - подчеркивает внешнеполитическое ведомство Азербайджана.