AZN = 37.63 RUB
USD = 63.84 RUB
EUR = 70.7 RUB
BRENT = 58.92 USD

Азербайджан заявил о готовности поддержать Транскаспийский газопровод

Азербайджан заявил о готовности поддержать Транскаспийский газопровод

"Москва-Баку"
17.09.2019 11:30

Фото: Google
Фото: Google

В случае инициативы со стороны импортеров туркменского газа или самого Ашхабада Азербайджан может рассмотреть возможность транзита туркменского газа через свою территорию. Об этом во вторник заявил заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента Азербайджана Хикмет Гаджиев в ходе семинара на тему 25-летия подписания «Контракта века», сообщает Trend.az.

«В процессе транспортировки туркменского газа Азербайджан может стать транзитной страной. Но, конечно же, это решение не зависит от Азербайджана, а должно быть принято экспортерами и импортерами. Если такое решение будет принято, Азербайджан может рассмотреть свое участие в качестве транзитера. Однако, конечно, окончательное решение должна принять третья сторона», — сказал Гаджиев.

В свою очередь, замминистра энергетики Азербайджана Эльнур Солтанов отметил, что позиция страны в этом вопросе предельно ясна.

«Что касается Транскаспийского трубопровода [проект, предусматривающий транспортировку туркменского газа в Европу через Азербайджан], я думаю, что позиция Азербайджана предельно ясна, так как здесь речь не идет об азербайджанском газе. Что касается газа, принадлежащего третьим странам, мы определенно готовы помочь с его транзитом в случае, если будет проявлена соответствующая инициатива», — сказал замминистра.

Азербайджан признан на международном энергорынке как надежный партнер

Также, говоря о «Контракте века», Гаджиев подчеркнул, что на основании нефтяной стратегии, определенной общенациональным лидером Азербайджана Гейдаром Алиевым, 25 лет назад, на фоне угроз и рисков, с которыми столкнулся Азербайджан в очень сложный геополитический период, был подписан «Контракт века» с ведущими международными компаниями, и страна заложила основу успешной энергетической стратегии и энергетической дипломатии.

«С подписанием «Контракта века» началась новая нефтяная эра, пользу от которой увидел азербайджанский народ. Успешная энергетическая стратегия, проводимая Азербайджаном, наряду с основой независимости, процветания и экономического развития страны, стала важным фактором, вносящим вклад в энергетическую безопасность, как в международной, так и региональной плоскости. Одним из основных принципов энергетической стратегии Азербайджана является механизм ее прозрачного и успешного управления. Сегодня в энергетической стратегии Азербайджана есть очередная важная опорная точка – Азербайджан уже стал страной, экспортирующей газ. Проекты TANAP и TAP уже вступили в завершающие стадии своей реализации, и мы надеемся, что совместно с нашими партнерами достигнем скорейшего их завершения, и Азербайджан внесет свой вклад в энергетическую безопасность Европы», - сказал Гаджиев.

Гаджиев подчеркнул, что Азербайджан признан на международном энергетическом рынке как надежный партнер.

Азербайджан не обращался за каким-либо статусом в ОДКБ

Азербайджан не обращался за каким-либо статусом в Организацию договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и обсуждений по этой теме не проводится, заявил Хикмет Гаджиев, отвечая на вопрос журналистов.

«Несмотря на то, что Азербайджан не предпринимал таких обращений, армянская сторона, исходя из своих фобий и комплексов, делает попытки обсуждения любых вопросов вне дипломатических рамок», - подчеркнул Гаджиев.