AZN = 44.01 RUB
USD = 74.77 RUB
EUR = 90.45 RUB
Новости дня

A
Байден заявил, что настало время для деэскалации в отношениях с Россией и назвал РФ "великой державой"

Байден заявил, что настало время для деэскалации в отношениях с Россией и назвал РФ "великой державой"

16.04.2021 08:16

Фото: Carlos Barria/Reuters
Фото: Carlos Barria/Reuters

Президент США Джо Байден выступил за снижение напряженности в российско-американских отношениях. Об этом он заявил в ходе выступления по вопросам, связанным с Россией, передает «Газета.Ru».

«Сейчас настало время для деэскалации [в отношениях США и России]. Путь вперед лежит через вдумчивый диалог и дипломатический процесс. США готовы конструктивно двигаться в сторону этого процесса. Моя основная мысль заключается в том, что в интересах США работать вместе с Россией, мы должны и мы будем [сотрудничать]», — отметил американский лидер.

При этом Байден добавил, что в случае, если действия России будут направлены против интересов США, американская сторона «ответит».

Байден напомнил о состоявшемся в начале недели телефонном разговоре с президентом Владимиром Путиным и обратил внимание, что общение было "открытым и уважительным", сообщает РИА Новости.

"Мы представляем две великие державы, которые несут большую ответственность за глобальную стабильность. Президент Путин и я — мы несем значительную ответственность за то, чтобы держать эти отношения в рабочем состоянии", — пояснил американский лидер.

Политик назвал россиян и американцев "гордыми и патриотичными народами", которые "заинтересованы в мирном и безопасном будущем".

Байден уточнил, что накануне ввел санкции против России "из-за вмешательства в выборы в США". Он добавил, что "мог пойти в своем отпоре и дальше", однако "выбрал другой образ действий и предпочел отпор, пропорциональный нанесенному ущербу".

"США не хотят начинать очередной цикл эскалации и конфликта с Россией. Мы хотим стабильных, предсказуемых отношений. Но если Россия продолжит вмешиваться в дела нашей демократии, я готов предпринять новые ответные шаги", — подчеркнул глава государства.

Он отметил важность личного общения с российским президентом. По его мнению, это может стать подспорьем для улучшения российско-американских отношений.

"В связи с этим я предложил ему (Владимиру Путину. — Прим. ред.) встретиться лично этим летом где-то в Европе. На саммите мы сможем обсудить целый круг вопросов, которые стоят перед нашими странами. Наши команды сейчас обсуждают эту возможность. И в результате этого саммита, как я надеюсь, США и Россия могут начать диалог о стратегической стабильности", — сказал Байден.

Он считает, что Вашингтон и Москва могут работать вместе по многим мировым проблемам, в частности по контролю над вооружениями и безопасности. В качестве примера он привел продление на пять лет договора СНВ-3.

"Мы согласились (в беседе с Владимиром Путиным. — Прим. ред.), что вместе мы сможем справиться с критическими глобальными вызовами, которые требуют от США и России работать вместе. Эти вызовы включают ядерную опасность со стороны Ирана и Северной Кореи, окончание нынешней пандемии, борьбу с экзистенциальной угрозой изменения климата", — рассказал американский лидер.

По его словам, США поддерживают союзников и партнеров в Европе, а также суверенитет и территориальную целостность Украины.

13 апреля президент России Владимир Путин и глава США Джо Байден провели телефонный разговор. Главы государств обсудили ряд региональных и глобальных вопросов, в том числе стремление стран продолжить диалог о стратегической стабильности.

В ходе переговоров Байден предложил российскому коллеге провести встречу в нейтральной стране.

15 апреля Байден подписал указ о введении санкций в отношении России. Санкции введены против 16 организаций и 16 физлиц, якобы связанных с приписываемым РФ вмешательством в американские выборы. США также высылают 10 российских дипломатов. Кроме того, Минфин США запретил компаниям скупать российский госдолг у ЦБ РФ, Минфина и ФНБ.