AZN = 51.69 RUB
USD = 87.88 RUB
EUR = 96.1 RUB
Новости дня

A
Блинкен заявил Алиеву о прогрессе в движении Азербайджана и Армении к миру

Блинкен заявил Алиеву о прогрессе в движении Азербайджана и Армении к миру

20.06.2024 23:45

Фото: Яндекс
Фото: Яндекс

Госсекретарь США Энтони Блинкен выразил в телефонном разговоре с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым мнение, что в движении Баку и Еревана к миру есть прогресс. Об этом сообщил по итогам беседы Алиева и Блинкена руководитель пресс-службы Госдепа Мэттью Миллер, пишет ТАСС.

"Госсекретарь отметил продолжающийся прогресс в продвижении Армении и Азербайджана к мирному соглашению и подчеркнул важность его заключения без промедления. Он повторил, что США сохраняют готовность поддержать дальнейшее взаимодействие [Баку и Еревана] любым образом, который был бы полезен для [обеих] сторон", - говорится в письменном заявлении Миллера.

По его словам, "подчеркнув важность американо-азербайджанских двусторонних отношений, госсекретарь заострил внимание на конструктивном сотрудничестве с Азербайджаном по общим целям в сфере климата и энергетики, добавив, что США привержены тому, чтобы [предстоящая в ноябре в Баку конференция ООН по изменению климата] COP29 прошла успешно".

"Он [Блинкен] высказался за обновленные и более прочные двусторонние отношения между США и Азербайджаном", - отметил официальный представитель американского внешнеполитического ведомства. Кроме того, по его информации, госсекретарь "вновь призвал Азербайджан придерживаться обязательств в сфере прав человека", а также освободить "всех несправедливо задержанных".

В ноябре 2023 года помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джеймс О'Брайен сообщил, что США в свете очередного обострения ситуации в Нагорном Карабахе приостановили оказание военной и иной помощи Азербайджану и отменили несколько визитов высокого уровня. Вашингтон, как утверждал О'Брайен, сигнализировал Баку о том, что нормализации двусторонних отношений не будет до прогресса на переговорах о мире с Арменией.